找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3740|回复: 5

勇于悔改 敢于革新

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2006-2-25 09:57:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
小故事:   《让爱生爱》
        在一个村庄里,一位年轻的村妇和她的婆婆关系非常不好。她觉得婆婆一直和她作对,处处为难她。她心里总是想着如何对付她的婆婆。
        一天,年轻的村妇来到一家医院,问一位慈祥的女医生:“医生,有什么秘方可以毒死我的婆婆吗?我受不了她的虐待了。”
       女医生听了,没有阻止她,笑着说:“我给你开一剂‘酸泥丸’,你可以在每天吃饭之前拿出一颗给她吃。只是每次给她吃‘酸泥丸’的时候,你要故意装作很孝顺的样子侍候她,让她不起疑心。三个月后,你的婆婆就会有所变化,那时你来我这儿,我再给你加重药的剂量,到第一百日,必有效果。”
       年轻的村妇听了,高高兴兴地拿着医生开给她的药回去给她的婆婆吃了。三个月后,她再次来到女医生的面前说:“医生,我不想毒死我的婆婆了。”
       女医生问她:“为什么改变主意呢?”“自从我听了你的话,每天吃饭前尽心侍候她吃下一颗‘酸泥丸’以后,婆婆突然改变了对我的态度,变得对我非常和善。而且抢着做家务,让我多休息,像我的母亲一样关怀我。所以我要救我婆婆。”村妇说着,脸上流下泪来。她带着哭腔说:“医生,你快给我开一剂解毒的药。你救救她吧!”
       慈祥的医生听完村妇的话,开怀笑着说:“我知道你会来的。你放心好了,你的婆婆不会死的。‘酸泥丸’其实是一道可口的点心。因为你经常面带笑容给婆婆吃‘酸泥丸’,婆婆感觉到了你对她的孝顺,从而改变了对你的态度,并开始善待你。要知道,你要人家怎样对你,首先应该学会怎样对人家……”
       今日的圣经指出,天主永远钟爱以色列。耶稣基督是新郎,自天而降,前来迎娶教会做新娘,表达天主对人类无比的爱。

       天主钟爱以色列
       欧瑟亚先知以婚姻来比喻天主与祂的子民以色列所缔结的盟约关系:天主要永远迎娶以色列为妻。公元前931年撒罗满王死了之后,他王国的北部就叛离独立,定名为以色列国。当时以色列十二支派,其中有10个支派住在北国。只有本雅民族和犹大族住在南国——犹大国。他们从政治上的分裂,很快就成为了宗教上的分裂。以色列忘掉“雅威”是他们的上主,而去崇拜偶像;虽然他们对天主那么不忠,但天主还是不愿抛弃他们,派了一个又一个先知去召唤他们、规劝他们,希望他们回头。但是他们的国王和百姓都不肯听从先知的劝告,结果以色列国在公元前721年灭亡。
       如果我们打开圣经的旧约,多处看到以色列人常常背判天主,对天主不忠不义,而天主却多次宽恕他们,既往不咎。我有时在阅读圣经时感觉到以色列这个民族真是个忘恩负义的民族,他们的倔强、固执令我非常气愤!就是这样一个常常对天主不忠的民族,天主却对他们表达出无限的宽容,更令我感受到天主广阔的胸襟。
        反省我们现在的生活,我们就会发现自己比以色列人民好不了多少。教会是基督的净配,基督为了爱教会,爱我们罪人而死,但我们的回应是什么呢?也许我们徒有基督徒的名字,而对基督缺少牺牲和奉献的精神,对基督的教会成长也漠不关心。我们虽然没有明显地违背信仰去庙里烧香、烧纸,但我们的内心不知供奉了多少世俗的偶像?!我们每天为改善生活质量而日以继夜地奔忙,但我们用了多少时间和精力来改善我们和天主的关系呢?当然,天主希望我们大家的生活质量都得到提高,但祂不希望我们离祂很远,因为所有的一切都是天主的恩赐,如果我们忘了赐我们生命,赏我们日用粮的天主,到头来将是两手空空!
新瓶装新酒
        在今天的福音中,耶稣与法利塞人争论的焦点是“禁食”。禁食可以说是犹太人的传统。法律规定每年的赎罪节,都应该克己苦身(肋16:31),不过这种每年一次的规定,到了法利塞人手里,变成每星期两次,以显示他们是何等爱护法律、何等与众不同。
        在旧约中,当以色列人在大难临头时,他们就会禁食,祈求天主的垂怜。所以尼尼微人在得知大祸将至时,从国王到百姓统统禁食,因此他们得到了天主的宽恕。若翰宣讲的是悔改的洗礼,所以他自己和弟子们都禁食。
       耶稣并不是反对斋戒,也不是反对法律,而是祂要人明白法律的精神。安息日是为人立的,而不是人为安息日。我们基督徒的斋戒不光是为了控制欲念,更是为的心灵的自由。斋戒告诉我们不要随愿所欲,因此,能控制本能驱动的人有更大的内心自由。我们守斋的目的是更亲近天主,而不是炫耀自己。守斋不仅是外在的标记,而更是内心的更新。如果我们禁食只重视外在的形势,不吃热血动物的肉,而改吃生猛海鲜,就失去守斋的精神了。在牧民工作中发现,我们的教友们大多数不知道如何守斋,更不明白守斋的精神所在。在此篇幅有限,概括一句:从内心克制贪欲,借外在表达克己。
       耶稣的门徒不守斋,因为有耶稣同在。耶稣自喻为新郎,门徒为伴郎,在婚宴中是没有人需要守斋的,好能分享婚宴的喜乐。信耶稣,跟随耶稣就得到喜乐;有耶稣同在就有喜乐。耶稣并不希望我们受苦,祂也不强调苦。祂愿意我们喜乐,祂也分享别人的喜乐(若2:1-10加纳婚宴)。与耶稣在一起是一件喜乐的事,如果我们经验不到信仰的喜乐,我们的信仰是有问题的。
      “新酒应该装在新皮囊里”,耶稣提醒我们应该以新的精神整理自己的信仰生活。如果仍然用旧皮囊装上新酒,酒和皮囊都会报废了。为什么呢?因为新酒会发酵,旧的皮囊没有伸缩性了。在耶稣的时代,这是众所周知的简单道理。
耶稣的这个比喻强调祂的真理是新的,那些固步自封的人不容易接受祂的福音。梵二大公会议已经召开了40年了,但在教会内,还有一些人不能接受梵二的新精神。有些人还在热衷于梵二以前的礼仪,排斥大公主义精神。主日弥撒是一个小的复活节,但是在有些堂区弥撒后还要做追思,喜事与丧事在同一天里做!甚至有些人误以为追思比弥撒更重要。不要找借口是为了教友的需要,其实给教友们讲清楚道理之后,教友是高兴接受的。
       旧皮囊装新酒,就好像我们中国人常说的“换汤不换药”。所以,我们要准备新瓶来装新酒,新汤来煎新药。
       “上主保护我,祂使我自由生活,祂救了我,因为祂喜欢我。”

[本贴已被 作者 于 2006年02月25日 09时58分18秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]
  • TA的每日心情
    开心
    2024-1-8 21:20
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2007-3-24 07:20:00 | 显示全部楼层

    该用户从未签到

    发表于 2007-3-29 07:19:00 | 显示全部楼层
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-2 18:56 , Processed in 0.172852 second(s), 16 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表