找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3448|回复: 2

在主内常喜乐

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2005-1-30 13:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
读经索3:14-18
    (咏)依12:2-6
    斐4:4-7
    路3:10-18
     故事:他一来外面的雪下個不停,室內已降到零下十度。那年的煤炭奇缺,家家戶戶的火爐裡,只點著三五塊煤炭。文雄的一家人個個無精打采,坐在一間客廳裡。爸爸面色嚴肅,媽媽顯得疲倦,弟弟一夜沒睡,精神萎靡,妹妹想寫字,手又伸不出,金香姊姊在廚房燒水做粥,同樣也不開心。忽然十二歲的文雄,手裡拿著十幾個熱騰騰的肉包,面帶笑容、邊喊邊叫地從外面進來:「大家趕快趁熱吃肉包罷!」這時姊姊也把水燒好,粥煮好,闔家吃過這頓早餐後,各個精神煥發,身子也暖和了好多。確實因為文雄由外面給大家帶來了歡樂。主耶穌基督是喜樂之源,有耶穌基督的地方,便有喜樂。您既是基督的門徒,有您的地方,也應當有喜樂啊!
    今天的主日可以说是一个“喜乐的主日”,因为在三篇读经里处处充满了天主对人类的怜悯、慈悲和安慰。使我们喜乐最重要的原因是基督降生的喜讯已经临近。
     第一篇读经中,索福尼亚先知一开头就说:“熙雍女子,你應該歡呼!耶路撒冷女子,你應該滿心高興喜樂!上主已撤消了對你的定案,掃除了你的仇敵;上主以色列的君王,與你同在...你的天主上主與你同在,祂是一位英勇的拯救者」(三,14~17)。
     先知鼓励我们喜乐,因为天主与我们同在。天主也因人的回归而喜乐。我们知道,以色列子民常常被判天主,因为当他们顺境时,就忘了自己的信仰,转身去敬拜邪神、偶像;一遇到逆境,就抱怨天主不与他们同在。事实上,不是天主不与他们同在,而是他们远离了天主。他们常常忘记天主领他们“出谷”的经验。
     生活在二十一世纪的我们,高科技的发展是日新月异,每天都有琳琅满目的科技产品进入了我们的日常生活,越来越多的人每天的生活离不开它们。的确,现在是一个科技与信息的时代,可是我们是否能感受到天主与我们同在呢?是否觉得不需要天主与我们同在呢?千万不要忘记,生命中很多的问题不是科学可以解决的。事实上,科技发达了,信息便捷了,人类的问题也越来越多了?!
     
    保禄宗徒告诉我们:“你们要在主内常常喜乐”。他要我们心胸豁达,什么也不要挂虑,因为基督已经来临了。
     为什么基督来临了我们就喜乐了呢?因为基督是真理、道路和生命。只要我们生活在基督内,无论外在的环境怎样变化,我们都能心存喜乐。基督是生命中一切问题的答案。因为我们生命中的很多痛苦、忧愁都是人类贪恋世俗的苦果,如果我们能聆听基督的教导,淡泊尘世间的名利权势,就能“宁静而志远”,知足而常乐。人生一世并非要拥有什么东西,而是在于身心健康地生活。如果我们能够对人、对事保持一颗健康、平和的心态,就能在主内常喜乐,就是一个快乐的人生。
     
    洗者若翰所宣讲的是悔改的道理,他是主基督的前驱。如果我们能够从内心悔改,就能够接受基督做我们的救世主。接受基督,就是接受先知们给我们预报的那个大喜讯:“他是一位施救的勇士”,“在黑暗中生活的人民看见了一道皓光……你增加了他们的喜悦,你赐给他们极大的欢乐,他们在你面前欢欣……”(依9:1-3)。
     在今天圣经的光照下,我们应该反省一下:我们的喜乐是什么呢?是银行存款与日俱增?还是仕途官位越升越高?什么使我们最快乐呢?是加工资?还是买了新房?或者是儿孙满堂?这一切无疑使我们快乐,但可惜只是一时,而不是一世。
     那么什么是我们一世的快乐呢?就是接受基督、拥有基督。拥有了基督,就拥有了一切。基督是永恒,他是阿尔法和奥米伽(A和Ω)。耶稣基督告诉了我们生命意义、生命的价值,并且指明了我们生命的方向。如果我们能够明白自己生活的意义,就不枉此生。如果我们把有限的精力和时间完全用在追求浮华人生的短暂目标上,岂不可惜!遗憾!
     
    所以,我们一定要认清生命的方向,准确地追求、奔驰!主基督!求你将临!求你居住在我内,充满我的心灵,导引我度过一个快乐的人生。阿们。

该用户从未签到

发表于 2005-1-31 09:10:00 | 显示全部楼层
好贴,支持一下.

该用户从未签到

发表于 2006-7-23 07:19:00 | 显示全部楼层
天主保佑!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-5-2 15:06 , Processed in 0.159180 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表