找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3483|回复: 2

[原创]启示

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2006-2-26 16:51:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、启示的意义

在欧美国家,“启示”通常指把一桩隐密的事,显示于人。在中国,从字义上去理解,“启”即打开,“示”即显露,引申为除去原有遮蔽隐藏的事物的障碍,显露其真正面目,也表示受了别人的指示,含有受教而受启发的意思。

天主教将“启示”作为一个专门术语,指天主主动向人揭示他自己的奥秘。其内容有直接的也有间接的:间接的启示,是天主用宇宙间的受造物或其它具体的记号来显示一种道理,我们称之为“自然的启示”,人类的历史事实上告诉我们,世界上一切民族都借着自然启示而认识天主为最高主宰,因而钦敬他、祈求他,即所谓的“自然宗教”;直接的启示,是天主直接告诉人一种道理,且这道理有可能被人所明悟,也可能是人的理智所不能达致的,我们通常所说的“启示”即是专指天主直接的启示,称之为“超自然启示”,天主教的信仰与教理便基于这种启示。

二、启示的目的

天主把自己启示出来,是为使人有能力去回应、认识和爱慕他,远胜过他们本身所能做到的。因为天主是神,神的本性超越了人的智慧,所以人类一定无法完全明白这位至上神明是谁?他与人有什么关系?也不知道该如何去接触、认识他。关于这一切,如果天主不告诉人,人是很难明白的。这就好比一个伟大的科学家,面对一个幼稚园的学生,如果要他向这个小孩子解释他的工作和发明时,这位科学家一定要用孩子所能理解的语言、词汇。如此看来,神人之间的交往沟通自不必说了。所以,我们说天主启示的目的在于邀请人类与他往来、结合,并分享他完美的生命。

三、启示的内容

天主启示的内容虽然包罗万有,但一言以蔽之,则可用一个“爱”字来表达。首先,天主启示他自己给人类,便是出于爱,而他自己就是爱的记号。“天主因着他的仁爱和智慧,将自己启示给人,为使人认识他旨意的奥秘。于是,人类借着降生成人的圣言基督,在圣神内达到天父,分享天主的本性”。(《天主的启示教义宪章》2)其次,天主揭示他的慈爱计划,让人认识他的真爱和美善,接受他所许诺的救恩,即人生的意义和终向。

天人交往以“爱”来维系,自始至终都是天主主动和人打交道,可惜人却不一定愿意接受。人类虽然多次背叛他、离弃他,但天主一直没有舍弃不顾,仍然以爱相助。这份爱在千万人当中实践显示出来,现在仍然一代一代地传下去。所以,教会有责任保存这份启示的真理,并将它通传给万民。至于那些获得了真理,体验到这份爱的人,也有责任将它保存、传递给身边的人。

四、启示的方式

一直以来,天主透过许多方法将自己启示给人类。这些方法是超越时空的,其内容历久弥新的在生活中重演,使不同环境、不同时代的人都能得到他在人类历史中所提供的讯息。

 1.在大自然中-当我们享受大自然的美好、和谐时,会引发我们去反省天主的事情。

 2.在个人生活经验中-人在面对自己的生活时,常会思索关于人生的问题。

 3.在人类历史进程中-特别是透过他的选民(以色列民族)的历史,天主所言所行的一切。

 4.透过耶稣基督-天主最直接、最圆满的启示。

五、启示的步骤

 1.从太初使人认识他-天主从太初就把自己显示给原祖父母,且没有因原罪而中断,而是给他们许下救赎,重振他们对于得救的希望。(原始的启示)

 2.与诺厄的盟约-当人类的一体性因罪恶而破碎后,天主首先设法逐一拯救分散的人类。洪水后与诺厄所订的盟约,表现出天主开始向各民族展开救恩计划。(原始的启示)

 3.拣选亚巴郎-为聚集四散的人类,天主拣选了亚巴郎,召叫他离开自己的故乡、家族,为使他成为“万民之父”。由亚巴郎所生的民族,将是一个特选的民族,是树根,外邦人成为信友都被接枝上去。(选民的启示)

 4.立以色列为其子民-在古圣祖之后,天主立以色列为自己的子民,把他们从埃及的奴役中拯救出来。他与他们订立西乃山盟约,并透过梅瑟给他们颁布自己的法律,并叫他们期待预许的救主。(选民的启示)

 5.耶稣基督-整个启示的中保和圆满。“天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话,但在这末期内,他借着自己的儿子对我们说了话”(希1:1-2)。“基督的救赎工程,由于是新而永久的盟约,将永不会消逝,而且在我们的主耶稣基督光荣的显现之前,也没有什么新的公开启示可期待了”(《天主的启示教义宪章》4)。不过,即使启示已告完成,却并未完全阐明,这就有待基督徒的信仰,随着年代逐步去吸取它整个的内涵了。(基督的启示)

六、启示的宗教

  对于启示的事实和内容,人只能凭信仰自由地予以接受。换句话说,只要人以理智和意志信赖全知全能的天主,天主自然会启发人的理智,感动人的意志,使人能心悦诚服地接受。天主教会是耶稣基督亲自所创立的团体,为向普世人类宣示天主的爱和救恩的计划,这信仰的团体有别于其他崇拜自然的宗教、人性道德的宗教或由人创立的理想宗教。故此,天主教被称为“启示的宗教”。

讨论与分享:

1.你能简单叙述启示的步骤吗?

2.为什么说天主教是启示的宗教?
  • TA的每日心情
    开心
    2023-10-13 12:22
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 2006-11-28 07:14:00 | 显示全部楼层

    该用户从未签到

    发表于 2007-2-1 09:39:00 | 显示全部楼层
    支持
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-5-3 13:48 , Processed in 0.261719 second(s), 16 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表