找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1790|回复: 2

将临期第三主日(2005.12.11)

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2005-12-9 16:47:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
进堂咏
你们在主内应当常常喜乐;我再说:你们应当喜乐!你们的宽仁,应当叫众人知道:主快来了。
(斐4:4-5)

不念光荣颂

集祷经
天主,请垂顾你的子民。我们正怀着信德,期待主基督的诞生;求你使我们因这伟大的救恩,满怀喜乐,也求你使我们以欢欣鼓舞的心情,隆重庆祝这救恩的来临。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

读经一(我要万分喜乐于上主。)
恭读依撒意亚先知书 61:1-2,10-11
吾主上主的神临于我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜讯,治疗破碎了的心灵,向俘虏宣告自由,释放狱中的囚徒,宣布上主恩慈的喜年。
我要万分喜乐于上主,我的心灵要欢跃于我的天主,因为他给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣,使我有如头戴花冠的新郎,有如佩带珍珠的新娘。正如大地怎样产生苗芽,田园怎样使种子发芽,吾主上主也要怎样在万民前,产生正义和赞扬。
——上主的话。

答唱咏 咏85:9-10; 11-12; 13-14
【答】:我的心灵欢跃于我的天主。(参阅依61:10)
领:我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主,因为他垂顾了他婢女的卑微,今后万世万代都要称我有福。【答】
领:因全能者在我身上行了大事,他的名字是圣的,他的仁慈世世代代,赐与敬畏他的人。【答】
领:他曾使饥饿者饱飨美物,反使那富有者空手而去。他曾回忆起自己的仁慈,扶助了他的仆人以色列。【答】

读经二(天主使你们整个的神魂、灵魂和肉身,在我们的主耶稣基督来临时,保持无瑕可指。)
恭读圣保禄宗徒致得撒洛尼人前书5:16-24
弟兄姊妹们:
你们应常欢乐,不断祈祷,事事感谢:这就是天主在基督耶稣内,对你们所有的旨意。不要消灭神恩,不要轻视先知之恩;但应当考验一切,好的,应保持;各种坏的,要远避。
愿赐平安的天主亲自完全圣化你们,使你们整个的神魂、灵魂和肉身,在我们的主耶稣基督来临时,保持无瑕可指:那召叫你们的,是忠信的,他必实行。
——上主的话。

福音前欢呼
领:亚肋路亚。
众:亚肋路亚。
领:上主的神临于我身上,派遣我向贫苦的人传报喜讯。(依61:1)
众:亚肋路亚。

福音(你们中间站着一位,是你们所不认识的。)
恭读圣若望福音        1:6-8,19-28
曾有一人,是由天主派遣来的,名叫若翰。这人来,是为作证,为给光作证,为使众人藉他而信。他不是那光,只是为给那光作证。
这是若翰所作的见证:当时,犹太人从耶路撒冷派遣了司祭和肋未人,到他那里问他说:「你是谁?」,他明明承认,并没有否认;他明认说:「我不是默西亚。」 他们又问他说:「那么你是谁?你是厄里亚吗?」 他说:「我不是。」 他们又问:「你是那位先知吗?」 他回答说:「不是。」 于是他们问他说:「你究竟是谁?好叫我们给那派遣我们来的人一个答复。你自己说你是谁?」他说:「我是在旷野里呼喊者的声音:修直上主的道路!正如依撒意亚先知所说的。」 被派遣来的有些是法利塞人;他们又问他说:「你既不是默西亚,又不是厄里亚,也不是那位先知,那么,你为什么施洗呢?」 若翰答复他们说:「我以水施洗,你们中间站着一位,是你们所不认识的;他在我以后来,我却当不起解他的鞋带。」 这些事发生于约但河对岸的伯达尼,若翰施洗的地方。
——上主的话。

献礼经
天主,求你使我们恒常虔诚地献上祭品,以满全基督建立这奥迹的命令,赐给我们丰富的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

将临期颂谢词之一(基督的两次来临)
主、圣父、全能永生的天主,我们借着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
基督第一次来临时,取了我们卑微的身体,完成你预定的计划,为我们开辟了永生的途径,使我们在他第二次光荣地来临时,终能获得我们日夜企盼,不敢希求的恩许。
为此,我们联同天使、总领天使、上座者、宰制者和全体天军,歌颂你的光荣,不停地欢呼:

将临期颂谢词之二(对基督的双重期待)
主、圣父、全能永生的天主,我们借着主基督,时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。
先知曾预言基督的来临,童贞圣母以无可言喻的爱情,孕育了他;若翰作他的前驱,并指出他已在人间。基督使我们欢欣期待他诞生的奥迹,好使他再来时,看见我们醒寤祈祷、欢跃赞颂。
为此,我们联同天使、总领天使、上座者、宰制者和全体天军,歌颂你的光荣,不停地欢呼:

领主咏
告诉心怯的人说:「鼓起勇气来,不要畏惧!看,你们的天主,他要亲自来拯救你们!」
(依35:4)

领主后经
天主,求你广施慈恩,使我们借着刚领受的神粮,脱免罪恶,以迎接即将来临的圣诞佳节。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。


可举行隆重降福

将临期隆重降福
主祭:愿主与你们同在。
会众:也与你的心灵同在。
执事/主祭:请大家俯首接受天主的降福。
(主祭向会众伸手)
主祭:各位兄弟姊妹:我们相信天父的独生子已经降来,同时期待他光荣地再度来临。
愿全能仁慈的天主,因他圣子的到来,光照你们,并以他丰厚的恩宠,圣化你们。
会众:亚孟。
主祭:在你们尘世的生活中,愿天主使你们信德坚固,在望德中常怀欢乐,以爱德结出美果。
会众:亚孟。
主祭:你们既虔诚默思圣言成为血肉,衷心欢庆,愿救主光荣再来时,带给你们永生的赏报。
会众:亚孟。
主祭:愿全能的天主,圣父、圣子、圣神降福你们,并永远与你们同在。
会众:亚孟。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-12-9 16:52:00 | 显示全部楼层
December 11, 2005
Third Sunday of Advent


Reading I
Is 61:1-2a, 10-11

The spirit of the Lord GOD is upon me,
because the LORD has anointed me;
he has sent me to bring glad tidings to the poor,
to heal the brokenhearted,
to proclaim liberty to the captives
and release to the prisoners,
to announce a year of favor from the LORD
and a day of vindication by our God.

I rejoice heartily in the LORD,
in my God is the joy of my soul;
for he has clothed me with a robe of salvation
and wrapped me in a mantle of justice,
like a bridegroom adorned with a diadem,
like a bride bedecked with her jewels.
As the earth brings forth its plants,
and a garden makes its growth spring up,
so will the Lord GOD make justice and praise
spring up before all the nations.

Responsorial Psalm
Lk 1:46-48, 49-50, 53-54

R. (Is 61:10b) My soul rejoices in my God.
My soul proclaims the greatness of the Lord;
my spirit rejoices in God my Savior,
for he has looked upon his lowly servant.
From this day all generations will call me blessed:
R. My soul rejoices in my God.
the Almighty has done great things for me,
and holy is his Name.
He has mercy on those who fear him
in every generation.
R. My soul rejoices in my God.
He has filled the hungry with good things,

and the rich he has sent away empty.
He has come to the help of his servant Israel
for he has remembered his promise of mercy,
R. My soul rejoices in my God.

Reading II
1 Thes 5:16-24

Brothers and sisters:
Rejoice always. Pray without ceasing.
In all circumstances give thanks,
for this is the will of God for you in Christ Jesus.
Do not quench the Spirit.
Do not despise prophetic utterances.
Test everything; retain what is good.
Refrain from every kind of evil.

May the God of peace make you perfectly holy
and may you entirely, spirit, soul, and body,
be preserved blameless for the coming of our Lord Jesus Christ.
The one who calls you is faithful,
and he will also accomplish it.

Gospel
Jn 1:6-8, 19-28

A man named John was sent from God.
He came for testimony, to testify to the light,

so that all might believe through him.
He was not the light,
but came to testify to the light.

And this is the testimony of John.
When the Jews from Jerusalem sent priests
and Levites to him
to ask him, “Who are you?”
He admitted and did not deny it,
but admitted, “ am not the Christ.”
So they asked him,
“What are you then? Are you Elijah?”
And he said, “I am not.”
“Are you the Prophet?”
He answered, “No.”
So they said to him,
“Who are you, so we can give an answer to those who sent us?
What do you have to say for yourself?”
He said:
“I am the voice of one crying out in the desert,
‘make straight the way of the Lord,’
as Isaiah the prophet said.”
Some Pharisees were also sent.
They asked him,
“Why then do you baptize
if you are not the Christ or Elijah or the Prophet?”
John answered them,
“I baptize with water;
but there is one among you whom you do not recognize,
the one who is coming after me,
whose sandal strap I am not worthy to untie.”
This happened in Bethany across the Jordan,
where John was baptizing.

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-12-9 16:54:00 | 显示全部楼层
从玛拉基亚先知之后,以色列人大约有400年左右再也没有出现过大的先知和预言。于是在这一段时期内,他们对默西亚的渴盼更加强烈,所以当洗者若翰在约旦河宣讲悔改的洗礼时,民众都涌向他,他也对民众作了许多的教导,这样引起大家的疑问:是不是默西亚已经出现了?法利塞人和一些首领去找若翰,以便澄清心中的疑问。若翰坦白地告诉他们自己不是默西亚,只是为默西亚的来临预备道路,而且指出默西亚已经降来,就在众人中间,后来当耶稣来受洗时,祂便向众人宣扬耶稣。
    犹太人的社会很注重传教,耶稣结束隐居生活,来到公众面前开始宣讲福音。我们知道祂是一个木匠,如果祂宣讲,刚开始恐怕没有多少人听从祂,而若翰当时已非常有名,由他在公众面前为主作证,所产生的效果是很巨大的,众所周知,耶稣的爱徒若望就是在若翰的作证后跟随了主。
    若翰以他的生活为主作见证,其实我们每一个人也有同样的一份使命,就是为别人介绍主耶稣,每个人可以通过自己的生活方式为主作证。最基本的作证是宣讲。但今天的社会,要想让一个人从内心接受救主,最根本的还是生活的榜样。圣保禄在圣经中给我们指出了基督徒如何做才能在生活中作见证,那就是要常喜乐!信仰是喜事,获得救恩是福分。救主降生拯救世人,所以“我要万分喜乐于上主,我的心灵欢跃于我的天主,因为祂给我穿上救恩的衣服,给我披上义德的外衣”。领洗加入教会很喜乐,过圣诞节很快乐。要保持这种喜乐,就要时常祈祷,使我们不为生活而操心劳碌,把一切交托给天主,并在一切事上感谢天主,成为一个有感恩心的人,这样明确的方向,谁做不到呢?当我们有这样成熟信仰生活时,别人会乐意与我们相处,并怀着好奇心问及我们喜乐和幸福的根源是什么,那么我们为主作证的机会就来了。
    可以说,我们有信仰的人,靠天主的恩宠而获得了救恩。但在我们周围,还有很多人生活在罪恶的束缚中,他们被死亡的黑暗所笼罩,不知人生方向,生活毫无希望。真的需要有人把真理之光、希望之光、生命之光带给他们。我们不是光明本身,我们把光明带给别人,就是为耶稣作证。
    主,我们祈求祢,赐予我们恩宠,使我们勇于负起为祢作证的使命。让基督之光照耀在黑暗死阴下的人,引领他们走上救恩的道路。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-6-2 19:16 , Processed in 0.180664 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表