找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 4267|回复: 1

民間信仰之大用「佛法」

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2005-4-26 15:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
民間信仰之大用「佛法」
--------------------------------------------------------------------------------
  

  於我們所建構的佛網中「鎮宅‧安宅」之專欄內,我們編輯了有關佛
教在鎮宅、安宅、佛像開光及裝臟等之應用,同時亦介紹消災祈福的藥師
七佛與北斗七星法壇,還有澄清說明了許多佛教與道教之間的差異。其實
這專欄亦收集了禪門許多年來所出版的介紹有關佛、道之間的文章,讀者
可上網參閱。

  徐老師於許多禪門專賣書中亦有介紹這方面的問題,其實佛法是大用
的,民間信仰及道教常常使用佛教古密宗之法,且在驅凶避邪、安神及鎮
宅方面都有很大的功效,可是用久了,似乎變成了民間信仰及道教之傳承
法,但其大多還是緣自佛教密宗的。

(一)佛法於道教之大用

  不說別的,就以道教最高的領導統御三十三天的玉皇大帝來說,其就
是佛教的大護法。昔日佛陀成佛之時,玉帝及四大天王是請佛轉法輪的天
神之一。後來佛陀還多次升忉利天(玉帝的國度)受供講法,而且除了玉
帝(釋提桓因)護持佛法最盡心力之外,就連上自三十三天等色界、欲界
諸天,下至幽冥地府諸閻羅王、大鬼王、龍天護法,及駐守人間的王爺、
千歲、諸正神、土地還有關公(伽藍菩薩)等,都是佛教的護衛者。

  故人間的三寶弟子對於正派的道教神明,絕不可起貢高我慢之心。雖
然道教諸神明、仙人有其道教之仙法或修法,但其大多是尊重及禮敬佛教
三寶的。也可以說,許多道教及高層次的正神,如關公、四大天王、幽冥
諸王及三十三天的天主(玉帝)等,都是屬於天人之中的佛教徒。

  而在民間信仰中,常用的北斗七星法壇(拜斗),即是佛教藥師七佛
法門的修法之一,而許多降魔手印,則大多為準提菩薩手印,至於一些收
驚用的咒及安宅之符,乃是密跡金剛之平安咒符。當然,還有風、雷、雨
、電諸法,也都可發現密宗之小法。另外,道教中的八大龍王,亦是佛陀
第一核心護法穢跡金剛的八臂所纏之龍王,其掌管人間之風調雨順,五穀
豐收。

  此外,道教的媽祖(林默娘),當時亦是得到大悲庵淨光上人傳授度
母觀音及穢跡金剛法,並得到三昧耶戒之傳授,爾後媽祖才修得神通,故
媽祖亦算是虔誠的三寶弟子哩!所以,基本上道教正神很尊敬佛教之大成
就者,並發願守護正信之佛教寺廟或修佛清淨戒之佛子。

(二)佛法於西藏之大用

  從密宗傳入西藏的歷史,讀者就會明白,為什麼西藏雖是以密宗修持
為主,但許多醫藥、星相、占卜、降神、送神、雷法及降冰雹等奇奇怪怪
的法,這些也都是佛法嗎?

  大約於中國東晉之時(西元三七一年),當時的藏王為陀朵尼思顏贊
,有一天,突然有四箱寶物從天而降於西藏皇宮樓頂,而後有五位來自印
度的神秘僧人開啟了這四箱寶物,分別是「寶篋莊嚴經」、「百拜懺悔經
」、「六字大明咒玉刻」及「黃金寶塔」,此四種佛門寶物成為當時西藏
鎮國之吉祥物。

  後來一直到唐朝貞觀十五年,文成公主下嫁西藏,這時開啟了佛教正
式傳入西藏之緣起。而到了其子孫赤松德贊王時,輝煌的佛教時代才正式
開始。其時正是唐中宗的時代,金城公主下嫁西藏,而金城公主亦是虔誠
的三寶弟子,其所生的王子即是赤松德贊王(西元七二八年)。赤松德贊
王在位時,國力強盛,自印度迎請龍樹菩薩第八代弟子寂護菩薩入藏,而
寂護菩薩是中觀派之譯師,在西藏推廣佛教時亦遇到強大的山精水怪等邪
妖之魔擾。

  後來寂護菩薩向藏王建言,恭請蓮華生大士入藏,蓮師是釋迦佛、阿
彌陀佛及觀音菩薩之化身,是密教之大成就者。蓮師帶來了許多重要的密
教陀羅尼及真言儀軌,以神咒降伏惡魔妖魅,神通廣大,所向無敵,八方
一切鬼神都被蓮師收服,而轉成佛教護法神。隨蓮師一起入藏的有二十五
位親弟子,正所謂「明師出高徒」,這二十五位大弟子分佈在西藏各地,
各個都是允文允武,智勇雙全,不僅能除魔降妖,醫病治煞,而且又精通
地理風水、天文、星相,哇!正合乎藏人胃口。佛門密宗就這樣以方便藏
人生活上之種種苦難救度起,再漸漸將藏人導入正信佛教(本來西藏是信
奉「苯教」的),這就是為什麼我們現今看藏密的文化,會帶點民間鬼神
之信仰。 

(三)從人民生活周邊事物救度起

  於前面文章中筆者提到,道教或民間信仰中所用的咒語密法,幾乎有
三分之二是源自佛教的,尤其更誇張的,是南宋時的臨濟宗傳承大成就者
普庵禪師,在台灣竟成了許多中南部道教大廟的祖師爺。而普庵咒也是被
道教人士拿去用來鎮宅、驅魔之符咒,普庵咒有些像佛教密宗蓮師大圓滿
法中的加持咒。經云:「八地菩薩能自說陀羅尼咒。」普庵禪師是一見性
成佛者,亦是以度黎民百姓為主,故其有禪宗之蓮師的尊稱。

  而蓮師算是西藏密宗紅教之初祖,而蓮師降伏一切山精水怪之後,在
西藏興建多座佛寺,這其中就用到許多天文地理風水之堪輿學,蓮師更結
合了漢、藏、印之法藏而創出「九宮八卦咒牌」,此咒牌是鎮宅安宅用。
當時蓮師以咒語加持,希望此咒牌能阻擋一切奇災異禍,趨吉避凶,轉禍
為福,且阻擋路沖及門、床、灶、廁等不吉方位所生之凶煞,以令閤家平
安。當然,若您能誠信佛教,以消宿業,則必有善神守護,這密咒輪牌效
能就更大了。

  而西藏在醫藥方面亦是獨樹一格,因為藏藥之中,有一種甘露丸的治
療法,這有時也可製成藥丸念珠,也就是以六十二種純中藥藥丸,一個一
個加工串成念珠,藥香撲鼻。您平時行、住、坐、臥中,都可誦念佛菩薩
心咒或聖號,日夜加持在這藥丸念珠上,一方面有調理柔合身體四大的藥
性,另一方面又有您平常念佛經咒之加持力,這種治病方式是源自於藏密
的。

  而現今在家居士學佛者極多,於十小咒中,有三種真言咒語是較可增
加居士生活的吉祥平安的,即是「準提神咒」、「虛空藏咒」及「消災吉
祥咒」,這三種陀羅尼真言亦被道教拿去使用,但佛教是慈悲及有包容性
的,所以就不必計較太多啦!畢竟眾生都有佛性,道教廟宇、神壇林立,
大多是用佛教的真言咒、符等法寶,但道教這一招能深入民間救其生活苦
難,正合咱們台灣人的胃口。

  民間信仰本來就是較小恩小惠的功利式信仰,且有神權至上的思想,
所以人民覺得很靈驗,一傳十,十傳百,故香火鼎盛。徐老師有幾次亦同
我們南下到各廟宇分送及流通經書,每次到台南鹿耳門天后宮時,看到這
全國最大的道教廟宇,也將普庵禪師當作道教的祖師爺來供奉,真是感觸
良多!就好比您去台北市道教香火鼎盛的行天宮,然後看見其中間主神是
供奉六祖惠能大師或馬祖道一、百丈禪師等,身為禪宗弟子,真的會覺得
好奇怪哦!連頭皮都會發麻哩!

  套一句佛教祖師大德的話,這道教使用許多佛教法寶,若是用來救人
度世,也不必太與其計較,因為大多道教正神也是佛教的護法。

(四)佛化家庭之建立

  佛化家庭之建立,亦是我們積極在推廣的。所以禪門這十年來的「法
語新知」佛書,一直都在接引民間信仰等佛道分不清楚的信徒,使之漸漸
轉來正信佛教。我們也希望因父母信佛之後,家中小孩能自幼即同霑法益
。這麼多年來,我們接引了數千個家庭漸漸信仰佛教,相信這亦是社會安
定的一股力量。

  筆者目前服務於妙吉祥,也為許多師兄、師姐搭建家中或公司的佛堂
、壇城。在這其中,有些善信是新房子裝潢好後,要安立佛堂,有些是道
教信仰要改信正信佛教,而有些則是無神論者,因佛緣成熟,改信佛教一
段時日之後,自己想供佛、拜佛。許多家中沒有佛堂、壇城的佛弟子,也
會常來妙吉祥或東區道場拜佛、供燈。

  除了禪門(新)東區道場之外,在筆者所服務之妙吉祥佛教文化中心
,也有既標準又莊嚴的佛菩薩壇城,以供您禮佛、供佛或搭設佛堂之參考
,位置在南門市場後面,公賣局斜對面,附近有大型立體停車場(在南昌
路與南海路交叉口)、中正紀念堂、郵政博物館及勞保局等,而妙吉祥之
正對面就是聞名中外的上海同德堂中醫診所。

  所以妙吉祥及禪門東區道場似乎漸漸成為都市人(有緣人)信仰禮佛
的地方。越來越多的信眾或讀者,都會來我們這邊拜佛、供油燈,看他們
那一顆至誠祈禱、供佛之心,真是令人感動,而如何圓滿他們供佛、拜佛
的心願,就成了我們的一份責任。所以東區道場每次共修或法會結束後,
大家都會將一切功德,迴向給這些來妙吉祥或禪門受供的信徒之往生父母
、親友、冤親債主及歷劫祖先、父母,或者正在傷病住院的親友,及陽間
父母、至親等,祈求佛菩薩加被,業障消除,解冤釋結。

  故聖佶師父常說,唉!真是覺得很慚愧,自己若不好好修德、修福用
功,怎麼對得起這麼多信眾及他們想要迴向、利益的親人呢?自己真的要
常常反省,依佛陀所教,如法修持。所以聖佶師父對自己要求甚嚴,要擔
荷如來家業,盡力利益有形的人間諸善信大德及信眾之無形親人或冤親。

  而筆者(許景量)與東區道場的俊文師兄,都是負責信眾或讀者的修
佛壇城之建立,您若有搭設佛堂方面的問題或需要,都歡迎與我們洽詢。
有許多讀者善信都是因家中開始供佛,或從道教轉信佛教之後,家中便漸
漸祥和平安了,且子女也較好養及乖巧,而家中信佛供佛後,有時也會持
十齋日,或吃早齋、全素等。

  而漸成佛化家庭後,家中因有祥和之氣,故大多會有善神來護祐。有
的師兄、師姐家中也有供祖先牌位,故您在佛桌前不論求大悲水、誦大乘
經典、持咒、拜懺等功德,您祖先及七世父母都會蒙受極大法益的。且您
會漸漸的覺得自己是三寶弟子,守佛戒律,當有八關齋戒、短期出家,或
佛寺中有大法會時,只要因緣具足,您也都會參加。到了佛緣更成熟時,
許多師兄、師姐大多都會進而吃齋念佛,安份守己,成為社會上極大安定
的力量。

  在這些佛教家庭中,透由佛菩薩、龍天護法潛移默化的加持與護祐,
不僅居家平安吉祥,而且家中小孩大多孝順乖巧,心神安定,故在其人格
及道德方面都蒙受其利,可謂福澤全家,安穩大定,吉祥如意。

             一九九九年六月 三寶弟子 許景量 敬筆

该用户从未签到

发表于 2005-4-27 08:16:00 | 显示全部楼层
好贴,随喜功德!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-6-13 11:39 , Processed in 0.169922 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表