找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3636|回复: 2

天女散花 无法无生

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2005-5-5 11:19:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
维摩诘所说经
               对照译白
             邵晓敢(戒可)译白

观众生品第七:所见如幻 行慈真实 天女散花 无法无生
  接着,文殊师利菩萨问维摩诘:菩萨应该怎样看待众生?维摩诘回答说:譬如魔术师审视自己变化出来的木头人。菩萨观众生就是如此!
  就像头脑清醒的人所见的水中之月,如人在镜中自见其面像,如热焰蒸腾时幻见清泉,如呼声之回响,如观空中的浮云,如观急流中的聚沫,如观水上的浮泡,如观芭蕉的“坚强”,如观停住在空中的闪电,如观质能的第五态,如观“五蕴”之外的第六“蕴”,如观“六根”之外的第七“根”,如观“十二人”之外的第十三“人”,如观“十八界”之外的第十九“界”。菩萨就是这样子观众生!
  如“无色界”中有色身,如烘焦了的谷子生芽,如预人圣人行列的“须陀洹”执身躯为实有,如不再来人间的“阿那含”入胎受生,如己断烦恼的“阿罗汉”保留贪、嗔、痴三毒”,如已得“无生法忍”的菩萨吝啬、恼怒和破戒,如佛的“烦恼习气”,如瞎子见色,如入“灭尽定”的禅者的出入息,如空中飞鸟留下的痕迹,如石头生出的女儿,如木偶生烦恼,如醒着的梦中人所见,如已证涅槃、得无生忍的人执着所受的身躯,如没有烟气的火。如此等等,菩萨就是这样子观于众生。
  文殊师利问:如果菩萨这样看待众生的话,那他怎么样做到慈悲济世呢?维摩诘回答说:菩萨对众生树立以上的空、非空观以后,就对自己提出要求:我应当把这些道理去讲给大众听,使一切有情究竟安乐!这才是真实的慈啊!
  行寂灭慈。诸“法”缘起,无所生故。
  行不热慈。不生“爱见”,无烦恼故。
  行平等慈。过、现、未来,三世等故。
  行无诤慈。差别之相,无所起故。
  行“不二”慈。内“根”外“尘”,不相合故。
  行“不坏”慈。无缘大慈,毕竟不坏故。
  行坚固慈。求觉志愿,无毁失故。
  行清净慈。一切事物,体性净故。
  行无边慈。无有齐限,如虚空故。
  行阿罗汉慈。破除结习,断烦恼故。
  行菩萨慈。安乐众生,不休息故。
  行如来慈。能令众生,悟真“如”故。
  行佛之慈。醒悟睡梦,诸众生故。
  行自然慈。无师自成,性本有故。
  行菩提慈。于一切众生,平等一味故。
  行无等慈。不见亲疏,无偏爱故。
  行大悲慈。开显“大乘”,引导众生故。
  行无厌慈。观于性空,及无我故。
  行法施慈。法音普被,无遗惜故。
  行持戒慈。防止毁禁,违律行故。
  行忍辱慈。忍辱息诤,护彼我故。
  行精进慈。负荷众生,到彼岸故。
  行禅定慈。不着五欲,及禅味故。
  行智慧慈。是时非时,无不知晓故。
  行方便慈。应机示现,一切法门故。
  行无隐慈。直心清净,无隐晦故。
  行深心慈。心行无杂,向菩提故。
  行无诳慈。所语诚谛,不虚假故。
  行安乐慈。使诸众生,得“大觉”乐故。
  菩萨对于众生的慈,是这样的啊!
  文殊师利又问:什么是菩萨的“悲”呢?回答说:菩萨所做的功德,都同一切众生共享。那什么又是“喜”呢?回答说:只要对大众有利益,就会欢喜无悔。什么是“舍”呢?回答说:所做的一切好事,心里面不希望果报。
  文殊师利又问:生而有死,可怖、可畏。菩萨在生死畏中,应当以什么作为自己的依靠呢?维摩诘说:菩萨在生死之中,应当依靠“常、乐、我、净”的“如来涅槃”,这唯一广大和永恒的“心”的力量!
  文殊师利又问:菩萨想要依靠如来功德力量的话,应当把自己的心住在哪里?回答说:菩萨依靠如来功德的力量,应当把心住在一切众生平等解脱之中。
  又问:为了“度脱”众生,应当帮助人们除掉什么东西呢?回答说:为了度众生,要帮助人们除掉“烦恼”。
  又问:为了除烦恼,应当怎么做呢?回答说:为了除烦恼,应当随时保持正念。
  又问:怎样保持正念?回答说:要随时随地观察一切事物不生不灭的真、如、实性!
  又问:什么东西不生?什么东西不灭?回答说:不善的不生,善的不灭!
  又问:善、不善以什么为本?回答说:以身为本。
  又问:身以什么为本?回答说:以对于“欲”的贪爱为本。
  又问:“欲的贪爱”以什么为本?回答说:虚妄分别为本。
  又问:虚妄分别以什么为本?回答说:颠倒想为本。
  又问:颠倒想以什么为本?回答说:以无住为本。
  又问:无住以什么为本?回答说:无住就没有本。文殊师利!一切事物,其“性”无住,从“无住”这个“本”,建立一切的事物。
  这时候,维摩诘室中有一位很早就住在里面的天女,见室中坐满了许多“大人”、菩萨、罗汉等,又听到维摩诘、文殊师利等人宣讲佛法,禁不住现身而出,同时以天花散到菩萨及大弟子身上。花落到菩萨身上,即时堕落隐没。散在大弟子身上,就像生了根,着而不堕!大弟子们用尽神力去花,花不能去!
  这时天女问舍利弗:尊者您为什么要去掉这些花呢?舍利弗回答说:花着在身上同比丘的威严不相称,所以要把它去掉。天女说:请您不要以为这些花不威严!为什么呢?这些花降下来的时候没有分别,仁者您自己心生如律不如律等分别之想罢了!如果人在佛法中出家,心对于境界有所分别,这叫做不如法。做到无所分别,这才符合佛法。请看那些菩萨不着天花,是因为他们对于一切事物,已断分别执着之想的缘故。比如人在有恐惧心的时候,牛鬼蛇神等“非人”就会乘虚而入,夺其性命!同样的道理,假如有弟子害怕生死烦恼,那时色声香味触等“尘垢”就得到施展其影响的机会了。在离畏的菩萨面前,一切的“五欲”对他们都不生诱惑。烦恼结习没有除尽,天花着身;烦恼杂染已永断灭,花就不着了。
  舍利弗问天女:您住在这里,已经多久了呢?天女回答说:我住在这里,就像长者您得到解脱以来那么久。舍利弗说:住了那么久了吗?天女说:您老解脱以来也有很长时间吗?舍利弗默然不答。天女说:怎么啦?大智的长老!您怎么默然了呢?舍利弗回答说:解脱么,意味着没有名字和言说,因此对于解脱以来的时间长短这个问题,我就不知道该说些什么了。
  天女说:语言文字缘生无性,都表现为解脱。为什么呢?所谓解脱即是“解空”。它不在身心之内,也不在身心之外,也不在内、外二者的中间。文字也不在心识之内,不在心识之外,不在这二者的中间。因此,舍利弗!不能离开文字而说解脱的嘛!为什么呢?因为包括语言、文字在内的一切事物都是性空、无相,当体就是解脱之相。
  舍利弗说:那就不再以离淫、怒、痴为得解脱的必要条件了吗?天女说:佛陀为了教育那些执着我慢的人,而说远离贪嗔痴以为解脱。对不自高我慢,而且学有所成的人,佛说淫、怒、痴性,即解脱性!
  舍利弗说:好啊,好极了,天女!您得了些什么,证了些什么,使您的辩才这样好?天女说:因为我无所得、无所证,所以能够这样子同您辩答。为什么呢?如果有得有证的话,那就在佛法中成为自满骄慢的人了。
  舍利弗问天女:对于声闻、缘觉、菩萨这样三种层次的学佛人,您的志愿在哪一种呢?天女说:如果以苦集灭道四谛法来宣扬佛法有利于教化众生的话,我愿意作声闻乘;如果以修学“十二因缘”等“缘起”法有利于度众生的话,我愿意成为“辟支佛”;如果以“六度万行”,大悲济世的菩萨行能够普度有情的话,我愿意入“大乘”。
  但是,舍利弗!比如有人走进瞻葡树林,瞻葡的香气压倒了一切花果之香,此人只闻瞻葡,不嗅余香。是这样的!人们一走进维摩诘室,就只闻佛的功德之香,不再乐闻声闻和辟支佛的功德之香了。
  舍利弗!来到此室的释梵四天王、天人、龙、鬼、神等众生,听闻这样一些大士讲说正法,都欢喜佛法的功德妙香,他们都是发菩提心以后才离去的。舍利弗!我住在这里十二年了,从来也没有听说“声闻法”和“缘觉法”,所听到的只是菩萨的大慈大悲,和不可思议的种种佛法。
  舍利弗!在维摩居士的这个房间里,常常显现八种未曾有过的难得的事情。怎样的八种难得事情呢?这个房间里一直有金色的光明照耀着,没有昼夜之分,不以太阳和月亮的光照为明!这是第一种未曾有过的难得的事情。
  来到这房间里的人,不会被贪欲、嗔恚、愚痴种种烦恼所染!这是第二种未曾有过的难得的情景。
  这间居室中常有释梵四天王和其他地方来的菩萨会聚不绝!这是第三种未曾有过的难得的事情。
  这里常常演说布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六种“波罗密”,引导人们到达究竟解脱,永远不会退转!这是第四种未曾有过的难得的事情。
  此室常常演奏天上人间第一美妙的音乐,谱出无量百千佛法之音。这是第五种未曾有过的难得的事情。
  此室有四大藏,佛宝、法宝、僧宝以及积得满满的财宝,周穷济乏,求得无尽!这是第六种未曾有过的难得的事情。
  在这间房子里,当维摩大士祈请的时候,释迦牟尼佛,阿弥陀佛,阿舍髀佛,宝德佛,宝炎佛,宝月佛,宝严佛,难胜佛,师子响佛,一切利成佛等十方无量世界诸佛都会应请来会,广说诸佛秘要法藏,说完以后再回去。这是第七种未曾有过的难得的情景!
  在这个房间中,一切诸“天”的庄严宫殿,十方世界诸佛净土,都在这里显现。这是第八种未曾有的难得的情景!
  舍利弗!维摩诘室中常现这八种未曾有过的难得的事情,哪里有见到了这些不可思议事情的人,还会再去耽着于声闻法和缘觉法的道理呢?
  舍利弗问道:那么,您为什么不转一转您的女身呢?天女说:我从十二年来,求女人相根本得不到!有什么可转的呢?譬如魔术师操纵的木偶女郎,有人问它:喂!你怎么不变一变你的“女身”?这样问有道理吗?舍利弗说:不对呀!幻变的东西没有固定的格式,你能叫木偶自己转变什么呢?天女说:一切事物也是这样,幻无定相!为什么您还问“不转女身”?
  就在这时,天女以神通力,变舍利弗为“天女”,天女自己化身为“舍利弗”,开口问道:尊者为什么不变一变女身?舍利弗以天女像而回答说:我现在不知觉所发生的变化,但却一下子从男身生成女相了?!天女说:如果尊者舍利弗能够转变现在的女身,那么一切女人也应当能转!就像舍利弗非女的而现女身,一切女人也是这样:虽现女身而实非女。因此,佛说过:一切事物没有定相,男身女身都是假身,非男非女。
  这时天女收回其神力,舍利弗的身相回复到原来的样子。天女问舍利弗:女人的身体相貌现在在哪里?舍利弗回答说:女身色相不存在,也没有不在!天女说:一切事物也是这样;无在、无不在!要知道“不有不无、无在无不在”这样的概念,正是佛陀所直说的啊!
  舍利弗问天女:您在这里泯没以后,将来会生在什么地方呢?天女说:从“如来”化生,吾当生“如化”之处!舍利弗说: “如来”所化,那是非没非生的呀!天女说:众生无生的道理也是这样,无没无生!
  舍利弗问天女:您过多少时间以后会证得无上正等菩提?天女说:假如像舍利弗这样的离欲阿罗汉变回成凡夫,到那时,我就会成就阿耨多罗三藐三菩提。
舍利弗说:我退回到凡夫的地位?绝对没有这种道理!天女说:我得阿耨多罗三藐三菩提,也不合道理。为什么呢?“菩提”没有“住”的地方,故而没有“得”的。
  舍利弗说:那末现在的许多“觉者”证无上正等菩提;过去已经证、今后还会有人得证,像恒河里面的沙那样多的佛陀出世,难道是无中生有的吗?
  天女说:这些都是随顺世间的文字语言而说有“三世”,并不是菩提有过去、现在、未来。
  天女反过来问:尊者舍利弗!您已经得“阿罗汉”了吗?回答说:因为我证“无所得”之故,得阿罗汉果。天女说:一切佛、菩萨也是这样,证“无所得”之故,得菩萨、诸佛之果。
  这时维摩诘告诉舍利弗:这位天女已经供养过九十二亿诸佛,已能随心所欲地运用菩萨神通,所立的成佛志愿都已经圆满,得证“无生”而能安忍, “住在”向佛地升进的“不退菩萨”之位。以菩萨广度众生的本愿之力,能随意现身,教化众生。

该用户从未签到

 楼主| 发表于 2005-5-5 11:21:00 | 显示全部楼层
今天是转帖第七品《维摩诘所说经》了是我完整看完的第一本经书,那时兴奋的

发愿要看千万遍,连续几天看了六遍,是我悟到要做到无所求的行善耕耘,如今

看到海空神佛上师开示:“如来密意不是说,不是辩,是做的”。海空神佛上师

还开示与我们:“万教归一,是归一我们佛教,天主教,伊斯兰教,基督教的善

字。在佛法讲,诸恶莫作,众善奉行,讲的就是各教的善。为众生而生,为众生

而死的精神。所以说万教归一是归一善,最后必然是善人世界,世界大同”。
这便使我感到无论顶礼佛陀!顶礼长者维摩诘!顶礼智者海空神佛上师!都会获

得同等法喜。
     
   顶礼佛陀!
   顶礼长者维摩诘!
   顶礼智者海空神佛上师!

该用户从未签到

发表于 2005-5-5 14:57:00 | 显示全部楼层
如今

看到海空神佛上师开示:“如来密意不是说,不是辩,是做的”。海空神佛上师

还开示与我们:“万教归一,是归一我们佛教,天主教,伊斯兰教,基督教的善

字。在佛法讲,诸恶莫作,众善奉行,讲的就是各教的善。为众生而生,为众生

而死的精神。所以说万教归一是归一善,最后必然是善人世界,世界大同”。
这便使我感到无论顶礼佛陀!顶礼长者维摩诘!顶礼智者海空神佛上师!都会获

得同等法喜。
     
   顶礼佛陀!
   顶礼长者维摩诘!
   顶礼智者海空神佛上师!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-6-18 02:19 , Processed in 0.205078 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表