找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3714|回复: 3

求法无求 借座灯王

[复制链接]

该用户从未签到

发表于 2005-5-4 10:26:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
求法无求 借座灯王 海入毛孔 断取千界
  
    这时候,舍利弗看到室中空无床座,心里就想:这么多的菩萨和大弟子都来到这里,将什么东西来坐一坐呢?长者维摩诘马上就知道了舍利弗的心意,对他说:怎么啦?慈仁的长老!您同大家一起到这里来,是为了求“法”呢,还是为了求床座?
  舍利弗说:我们是为“法”而来,不是为了床座!
  维摩诘说:尊者舍利弗!为了求法嘛,连身家性命都可以不顾,何况床座?求法嘛,不着色、受、想、行、识中求,不着眼、耳、鼻、舌、身、意中求,不着色、声、香、味、触、法中求,不着眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识中求。既不着“十八界”,也不着“十二处”,也不着欲界、色界、无色界等一切众生所居住的“三界”中求。
  尊者舍利弗!求法吆,不执着于“佛”求,不执着于“法”求,不执着于“和合众”求。
  求法吆,不从“见苦”中求,不从“断集”中求,不从“证灭”中求,不从“修道”中求。为什么呢?“法”中没有文字语言和一·切“戏论”。如果说:“我应当知苦、断集、证灭、修道”,这就变成了有所思维分别的“戏论”,不是真正的求法。
  尊者舍利弗!“法”是寂灭的意思。修行的人如果带着生灭心去求“法”,那他只是在求生灭,不是求法!
  “法”就是无染。如果染着在“法”上,乃至染于“涅槃”,这只是染着,不是求法。
  “法”中没有思惟、造作。如果思维于“法”,加以推理论证,那只是在搞“逻辑”和“推理”,不是求法。
  “法”没有取舍。如果执着于取此舍彼,那只是在“万法”之中做拣择工作,不是求法。
  “法”没有空间、方位、大小。求法者如执处所为实有,追踪“法”有所摄藏的地方,这是在搞空间几何学,不是求法。
  “法”的名字是“无相”。求法的人如果随“相”立识,这只能是求“相”,不是求法。
  “法”不可以住。如果以停滞不变的观点去观待事物,这成了住“法”,不是求法。
  “法”不可见闻觉知。如果于“法”欲见欲闻欲觉欲知,这就变成求见闻觉知,不是求法。
  “法”也叫“无为”。求法的人如果成天在相对待的、有限的、缘起的一切事物中做分别,那他只是在“有为法”中兜圈子,不是求法。
因此,舍利弗!要真正做到求“法”的话,对于一切法应无所求取!
说以上这些话的时候,五百名“天子”在万有纷呈的事物与名相之中,得到择法清净的“法眼”。
  这时候,长者维摩诘问文殊师利菩萨:仁智的长者!您曾经周游无量千万亿“无央数”国土,您知道哪一个佛国有最上最好的、由无量微妙功德所成就的、人中的“师子”所坐的“宝座”呢?文殊师利回答说:居士!从我们这里往东,经过三十六个恒河沙数的佛国,有一个世界叫做须弥相,那里的佛陀,叫做须弥灯王,现在正在那边住持。须弥灯王佛身长八万四千个四十里!他坐的“师子座”的高度也是八万四千个四十里,庄丽严净,第一无比!
于是,长者维摩诘摄念入定,显现神通威力,顷刻之间,从须弥灯王佛那边遣送来了三万二千个高大广阔、庄丽严净的“师子”宝座,在场的许多大菩萨、大弟子、释梵四天王等从来也没有看见过这么大的宝座!它们都乘空而来,进人维摩诘室中。
  这时候,维摩诘的居室,也跟着变得广博高大起来,全部容纳了三万二千师子宝座而无所妨碍,毗耶离城及其所在的国土和“阎浮提四天下”也并不因此而显得拥挤,看上去还同平时一样!
  这时候,维摩诘招呼文殊师利菩萨:请您升座!接着请所有的菩萨、大士等一起就座。与此同时,维摩诘变化自己的身量,使之与宝座的高广相称,方便地端坐在座位上。那些“得神通”菩萨,个个都变身为四万二千个四十里高,也很方便地升坐师子座上。一些新学菩萨及“声闻”弟子都升不到那么高的座位上去。
  这时候维摩诘招呼舍利弗:请上师子宝座!舍利弗说:居士!这座位太高,我升不上去!维摩诘说:那好,舍利弗!您现在向须弥灯王佛致礼,请加“不思议”神力,就可以得坐!这时候,在场的新发愿菩萨和声闻弟子,都向须弥灯王如来致礼,请加神力,即时都得升座。
  舍利弗说:真是奇事,居士,从来也没有过!这样小的居室,能容纳这么多高大的宝座。每一只师子宝座的面积都大于毗耶离城,而您的“丈室”是座落在这个城里的,彼小此大,而又毫不相碍?!另外,“阎浮提四天下”中的聚落城镇,一切的“天”、“龙”、 “鬼神”们所居住的宫殿,也并不因为您的房子“长大”起来而显得拥挤!?
维摩诘说:是啊!舍利弗!诸佛及诸预补佛位的“不退”菩萨,有一种解“缚”或者说“超脱”的法门,名为不可思议。如果菩萨修行达到了“不思议”解脱境界,他可以把高广无比的须弥山纳入微细的芥菜籽中而无所增减,须弥山王的本相都同原来一样。分居在山上的“四天王”及忉利诸的“天”的“天人”们,在不知不觉之中已经“住”进芥子中去了。所有这些情景,只有得解脱的人才能“看见”。这叫做不可思议解脱法门!
  另外,入不思议解脱境界诸菩萨,能以四大海水入一毛孔,而令毛孔形量不变,也不骚扰鱼龙鳖龟、豚鲸海兽,一切水性之属!大海固有的波涛浪涌、湍流潮汐等本性都不改变!海中的“龙”、“鬼”、“神”以及好斗争的阿修罗等,在不知不觉之中,已经进入菩萨一毛孔中!对于这些众生,也都不产生困扰!
还有,舍利弗!入不思议解脱境界的菩萨“摘取” “三千大干世界”,就像陶器师从飞快旋转着的绳轮中摘取泥坯一样!“摘”下来以后把它放到有力的右手掌中,一掷掷过恒河沙数世界之外!其中众生在不知不觉之中,已经到恒沙界外去了!然后,这位“陶器专家”又把这三千世界“拿”回到本处。这一去一来,都不使人有往来的感觉,三千大千世界的本相,也没有任何的改变!
  再有,舍利弗!也许有这样一些可以得度的众生,他们愿意看见自己住寿久远。入不思议解脱菩萨为了度脱他们,能以神力随其所宜,把时间“放大”,使得“七天”成为一千六百七十九万八千年,让这些众生认为这是“一劫”的长时间。或许另外有一些可能得度的众生,它们的生理和心理特点只适应短时间内住世。入不思议解脱菩萨即以神力把“一劫”缩短成为“七天”,让这些众生认为它们住世所经历的时间是七天。
  再有,舍利弗!入不思议解脱境界的菩萨,能够把一切世界的庄严功德集中在一个佛土上显示于有情众生。
  还有!人不思议解脱菩萨能够把一切佛土的众生放在右掌的掌心里,乘“意生通”之势, “飞”到十方无量世界,遍示十方世界的一切而不改变原先的所在!
  还有,舍利弗!十方众生供养诸佛的全部用具,入不思议解脱菩萨能以神力于一毛孔中都能得见!
  还有!十方国土所有日月星辰,在菩萨的一毛孔中都能见到!
  还有!舍利弗!十方世界一切成份的大气,入不思议解脱菩萨在一呼一吸之中,可以把它全部吸人口中而身体没有损害!地面的草木丛林也不吹折!
  还有!十方世界到了“末劫”要毁灭的时候,大火遍满,一切都在燃烧!入不思议解脱菩萨这时能把所有的大火一张口纳入腹中!大火依旧在菩萨腹中燃烧而不产生危害!
  还有!入不思议解脱菩萨能于下方过恒河沙数诸佛世界中取一佛土,举起来安置到上方过恒河沙数的无数世界之上,就像用针尖顶举一张枣树叶子那样轻松,并且不会产生一点点的损伤!
  还有!舍利弗!入不思议解脱境界的菩萨能以神通现作佛身,或者现自觉自悟的“辟支佛”身,或者现闻声得悟的“声闻”身,或者现“天帝”身,或者现“梵天王”身,或者现世间的领导人身,或者现具最高色力福智的“转轮王”身!
 还有!十方世界所有高、中、低种种的音声,入不思议解脱菩萨都能把它改变成为佛陀的法音,演说无常、苦、空、无我等等言词。还有十方诸佛所说的种种道理,都融合在一切众生的言音之中,从而使人们普遍地听得到。
  舍利弗!上面我只是大略地说说菩萨入不可思议解脱境界的神通力用。如果详尽地说下去,说到一千六百七十九万八千年年底还说不完!
  这时候,大迦叶听说菩萨不可思议解脱法门,叹未曾有!对坐在近旁的舍利弗说:菩萨的“不思议解脱”境界对于只习惯于常规思维的人来说,是完全不可理解的!就像有人在盲人面前播放影像,怎么解说他也不会理解。一切只从言词、文字中讨学问的“声闻”们,听到这样的解脱法门,也同样地不能理解。有真智的人们,听到上面所举的关于时空、质能、动静等都是唯心所造,缘起而有的实际例证中开发了正信,有谁能不因此而发心求证无上正觉呢?我们这些人怎么会像败种一样,在大乘佛法的肥沃土壤中却永远不能生根发芽?一切停留在“声闻、缘觉”境界的人们,听到这不可思议解脱法门,都应大哭一场!其声震响三千大干世界!
  一切得以顶戴信受这一法门的菩萨应大庆幸!若有菩萨信解不可思议解脱法门的话,一切众恶邪魔,从此不能阻挠他的修行。
  大迦叶说这些话的时候,三万二千名“天子”,都发心求证无上正等正觉!
这时维摩诘对大迦叶说:仁厚的长者!十方无量“无央数”世界中作“魔王”的,有很多都是入不可思议解脱境界的一些菩萨啊!他们为了教化众生的方便,现作“魔王”这样的反面教员!
  比方说,迦叶!十方世界无量数菩萨在修行实践中,可能会有人向他乞讨手、足、耳、鼻、头颅、眼球、脑髓、血肉、皮骨,还要求菩萨所在的聚落或城镇归他统辖,还要强求在家菩萨的妻子、奴婢去服侍他,象车马车他也要,所有的金银宝石、水晶贝玉、玛瑙珊瑚、琥珀真珠等宝物都要归他,衣服饮食也要索取。这样的软乞硬求者,多半是入不思议解脱菩萨,以各种方式对修行者所作的试探和考验,使新学菩萨更加坚强。为什么呢?因为入不思议解脱菩萨有威德、有神力,他可以运用神通变化,故意地以丧失身命、财产、国城、妻子等人们难以承受的逆境去逼迫新发心菩萨,让这些修行人做到难行能行!
  没有威势的下劣凡夫是不能够这样子逼迫菩萨的。譬如威猛的龙象与龙象斗,二条硕壮的后腿互相踢打,像蒲团大的前脚掌互相踩踏;这样的力势决不是驴子所能发挥的!
  这些,就是入不可思议解脱境界的菩萨,为度众生所表现的智慧和灵活方便的种种做法。

该用户从未签到

发表于 2005-5-4 14:19:00 | 显示全部楼层
随喜功德,好贴.
顶礼智者维摩诘.

该用户从未签到

发表于 2005-5-5 08:09:00 | 显示全部楼层
随喜功德,好贴.
顶礼智者维摩诘.
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

GMT+8, 2024-6-18 00:25 , Processed in 0.169921 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表