找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 828|回复: 5

听闻普贤行愿品后的闻思心得,矿泉水中有虫倒矿泉水算放生吗

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-6-3 00:09
  • 签到天数: 63 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

    发表于 2022-10-7 08:36:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 金翅天母 于 2022-10-7 08:40 编辑

    ① 欢喜心意念上师尊佛。祈请上师尊佛加持我恒常欢喜心亲近上师,真正切切的渴求与上师欢喜亲近。
    ② 听了上师开示的普贤行愿品,最大的认知就是:原来这十大愿不是我所分别念的凡夫俗愿,而是菩提心以上的无上发心。听的时候联想到2点,第一点就是过去上师开示金刚经时,认知到金刚经是菩提心以上的修法,不是人天乘阿罗汉所听闻的。第二点,菩萨摩诃萨的大菩萨都是发大菩提心的菩萨,而我们称为的菩萨有对未成就的人尊称,也有一般的发心的菩萨。
    ③ 【如是】智慧号普贤,上师开示了2点,一个就是如前面所讲的所有普贤菩萨大愿大行;第二点就是从佛的维度无限性呈现,是从本性维度。【当时第一天听到的时候,想到上师过去讲的师爷开示的某弟子求如是戒,才想到如是戒是成佛戒,如是是本自具有,但是过去这个念诵从来没有想到过。】
    ④ 这次听了普贤行愿品,再跟着专心诵的时候,有时候的名词会开始认知,念到鸠盘茶的时候,会想到上师开示的一切跟着上师来;随喜的时候会想到三层随喜,主行随喜、从行随喜,无形随喜;二乘是不是人天乘,也不大小乘,而是声闻与圆觉;胜解信【普贤行愿品的信均是胜解信,清净信是上师形容的大骡子大马戴着眼罩,不能有任何干扰的自己欢喜心;意乐信是开始用佛理等欢喜信心;胜解信是趋入本性的永不退转的金刚信心。
    ⑤ 上师对大众的信心的分类还分为朋友信心【可以直接说对错,坦荡自然】,善缘的信心我不仅不否定,在不损害我利益情况下,我还会跟随》;依止的信心【就是跟随,上师否定也是直接接受】,上师还开示密乘弟子的三种信心相信上师【上师对错都对,还有对错的概念,但是会否定自己】、迷信上师【上师全对,没有错的思维分别】、洗脑上师【上师一切都是本性自然流露,都是利益自己和众生】。
    ⑥ 听到上师开示承事四要的前面2点,当时自己问自己后面两点是什么,当时与五大心关【第一关淡薄寂寞不记得,最后关记不住上师的原话,与上师三宝意见分歧】混淆了,且第四点想不起来是什么,只是影像中是最后点是要听话。今天听了2遍承事四要:欢喜亲近而不隔阂,坦荡自然而不做作,自净其意觉察无明,全盘接受而不掺杂【主要针对修法中只有自性上师开示的才是佛法,上师做什么都是法】。
    ⑦ 具有承载的三种,自己单一层面、众生无量单一层面、自她分别境界
    ⑧ 为什么越来越少烦恼的三点,烦恼等一切都是自心投影;烦恼也是佛性一部分;烦恼是磨刀石,通过佛法仪轨能对治。
    ⑨ 对于磨难等三种处理方法,开始因为弱小迁就否则不学佛、逐渐心力要胜伏的压制、最后是要上师诸佛的力量能反扑一切业力,但是对金刚弟子就要首先佛理清晰,病苦等都是业力呈现投影的要深刻记忆,别人传染等只是因缘的合理性的逻辑表现而已,但真用的时候不认为病苦是业力投影显现,给病苦找一切中医、西医的理论依据支撑,就是不信佛。
    ⑩ 有几件生活中事情,在脑海中思维
    ⑪ 第一,前段时间看到网上有人大量的放生矿泉水,且理由充分,因为水中有八万四千虫,所以矿泉水倒到长江里就是等于放生。【我认为用上师的佛理中眼睛看到的是有情来认知,放生目的是修慈悲心,通过对自己心识能影响的到不造心的杀业,水中的八万四千虫是对有天眼的高僧而菩提心不到的修行人所讲,对普通人,没有达到这个境界,放生矿泉水达不到放生的目的】
    ⑫ 第二,最近有人提到武汉疫情时候,有社会义工找居士筹钱再购买医疗物资,有人说,我跟随某师学,师说诵经与放生好,没说要物资救援,那人也是这么做了,放生很多万,但是社会义工对此议论纷纷。【我认为,根把握后,佛法圆融世间法而不坏世间法,没有否定的不代表不做,因为因果是修的自己发心,起心动念,就如上师开示的小鸟放在手心问是死还是活,不行修的别人,那个人的念经、放生虽然是听话,是不是还是只是考虑到自己,虽然说修行是功课为主回向,这些事情到面前的因缘,还是要去做】
    ⑬ 还有居士说,供养上师是最上福田,一切我都是供养上师去,我不参与募捐医疗物资。【这个大家都讨论,不能说他错,如果他上师是成就者,他做的没错,如果不是成就者,他修供养也没错,但是对社会层面如何认知这件事,如何圆融其他人不诽谤说学傻了呢?】
    ⑭ 第三,有个同修因为母亲生病,发愿宁可折损寿命二十年让母亲重病得好,据说后来真的看到显相后,**病也真好了,但是有人议论,普通人寿命是业力果报,她母亲该死还是会死的,不该死怎都不会死,但是她发愿折损寿命,愿成熟了,少了寿命他就不能多利益他人【这件事大家讨论也纷纷,联想到上师开示的台湾人为母亲奉献肺的图片,为什么母亲不超度的话无法往生,因为是心识最近的等】

    ___________________________________________________________________其中第一段错误的认知,今天已修正,过去错误认知菩提心以上修法才有破相,栖霞烧佛。现在认知每个层面都有破相都有打破,去二楼打破一楼,只是般若船的打破是更核心重要更提倡。

  • TA的每日心情
    奋斗
    2024-6-3 00:09
  • 签到天数: 63 天

    连续签到: 2 天

    [LV.6]常住居民II

     楼主| 发表于 2022-10-7 08:37:51 | 显示全部楼层
    以下是10月5日的开示

    1. 有人迷信,认为水里有众生,往河里倒矿泉水放生,慢慢的变成一种完全的迷信,愚蠢的迷信。我吃饭后大号是不是放生比他还多,满肚子的都是
    2. 所以放生要搞清楚,是针对肉眼可见众生,关键的是内心放生,内心修行慈悲心的修法。肉眼可见动物,把他当成生命体,如果把一切肉眼不能看到当成众生,而且对待这种执着生死的世俗凡夫心,杀戮众生会比众生多的多,因为你会发现你无时无刻都在杀生,你的呼吸喝水 你的任何举手投足的动作哪怕你的体温时刻都是在杀生,
    3. 所以说针对动物生命体,这是第一点。
    4. 所以你感知不到众生对你来说是保护措施,因为你没有达不到生命的认知,引领众生解脱的能力,自身禅定性都是综合的素质,所以我们只是修行认知到感知到的众生,只是在感知范围修行慈悲心。
    5. 为什么修行慈悲心,因为慈悲心是唯一回归本性的通道。
    6. 为什么对待你看不到的众生,你要忽略他,因为本质讲生命的生死并不是真实的,将错就错的执着心,我们看到慈悲心只是将错就错的修法,用这种执着妄想假我境界的执着妄想修行回归真我本性,回归慈悲菩提心,搞清楚只是借假修正,
    7. 借假修真方法只是修慈悲心
    8. 为什么修慈悲心,因为慈悲心是回归本性的唯一通道。要心有万物参生,跳出假我,回归本性
    9. 然后为什么?只针对有情众生感知范围
    10. 因为你对有情众生心随境转
    11. 为什么无情众生并不执着,因为这些不是实相
    12. 所以,慢慢外在环境认知基础,禅定性和一定程度的跟随上师修行方向的认知,慢慢看到无量无边众生,也不会随他们执着,慢慢禅定性,真正懂得利益众生。真正懂得众生真正懂得利益众生。
    13. 自心中懂得我如何得到解脱?我的有自己依止上师,我得有出离心,然后懂得关照众生的悲苦,众生真正是心地苦,并不是真正生死,所以感知范围的放生的修法
    14. 所以放生只是针对能感知到众生,来修行内心慈悲心,任何其他植物或者认为没有生命物质,包括你感知不到众生,不要乱思维、拿显微镜去看、对其他维度去思维,只要正常工作生活就可以了,在佛法的仪式上去冥想对万物苍生任何众生都能解脱。
    15. 包括一些植物,物品,其实万物苍生都有灵,但是你不要盲目执着,你会变成轮回内心的轮回维度的衍生,会产生更加轮回维度的深陷真实。
    16. 万物苍生都有灵,哪怕桌椅板凳,汽车、房子、铆钉、木头快,万物苍生都有灵,不要太执着,因为对自己不起作用,走这个轨道就行, 利用这个因缘修行归回本性,不要拿轮回假我心来衍生,什么切菜流xie疼、放生矿泉水,特别注意,包括梦境,不要执着。
    17. 刚才说的几个,切菜不要思维菜有没有疼痛,感知不到的众生如倒矿泉水是放生是迷信,包括睡觉的梦境思维不要执着,容易轮回心衍生,扩展轮回心的错误思维方向。不要太执着这些,都是假我心掺杂,针对能够感知的众生修行慈悲心
    18. 目的是跳出轮回,融入万物参生的心,还不能执着万物参生,所以这些分寸把握依止上师要求,否则佛法反变为深陷轮回的反作用工具。
    19. 都是针对生命体,都是针对友情众生。其他感知不到的微生物,显微镜就是变成有情众生,对你心识产生影响,不要盲目的接轨,当你没有跳出轮轮回心的时候,变成轮回心的衍生,修行目的最根本是慈悲心,当然结合众生因缘来利益众生


  • TA的每日心情
    开心
    2023-3-14 03:55
  • 签到天数: 59 天

    连续签到: 2 天

    [LV.5]常住居民I

    发表于 2022-10-7 08:59:34 | 显示全部楼层
    随喜师兄功德!好像又听了一次上师讲法!喇嘛钦诺!!!!感恩师兄记录上师的殊胜般若开示!师兄有时间可以记录闻思,我来拜读学习!
  • TA的每日心情
    开心
    昨天 04:35
  • 签到天数: 507 天

    连续签到: 208 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2022-10-7 09:30:12 来自手机 | 显示全部楼层
    师兄师兄功德!

    该用户从未签到

    发表于 2022-10-7 10:15:31 来自手机 | 显示全部楼层
    师兄师兄功德!
  • TA的每日心情
    开心
    昨天 04:58
  • 签到天数: 494 天

    连续签到: 39 天

    [LV.9]以坛为家II

    发表于 2022-10-8 05:22:33 | 显示全部楼层
    随喜师兄功德!师兄真棒!
    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则

    Archiver|手机版|小黑屋|HKSF.cn

    GMT+8, 2024-6-12 01:08 , Processed in 1.506836 second(s), 17 queries .

    Powered by Discuz! X3.5

    © 2001-2024 Discuz! Team.

    快速回复 返回顶部 返回列表