QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

跳出假我不等于菩提心

开心
    7 天前

连续签到: 1 天

顶礼南无仁波切大日如来王尊佛上师本尊空行护法善神们!
    顶礼精神领袖圣尊海空神佛祖师!
    祈请上师祖师加持我,喇嘛钦诺!

跳出假我不等于菩提心
    修行上依止上师教法,跳出假我,是在罗汉四果小乘的修法上,不断打破自己二边的维度,从须陀含入流果,到阿罗汉超脱轮回。只是在假我上不断的超越,直到净除贪嗔痴慢疑五毒,只是推动进入菩提心的前提基础。
    而菩提心是大乘佛法,是为众生念佛法门,如果没有小乘跳出假我,长远的智慧,苦谛不认知,也无法悲悯众生的悲苦。直接说为众生念佛,也是空中楼阁,就像楼房没有地基一样,无从谈起。世俗当中,帮助别人的善心,只能是有漏善,或者是善业,是轮回轨道,不是单纯为别人好就是菩提心。
    所以跳出假我是摧破我执无明,并不等于菩提心。就像上师开示,无无明并不等于明,半杯水,说有半杯和空半杯,同样描述半杯水,视角不一样。只有跳出假我,升起慈悲菩提心,合和为菩提心承载一切众生的维度,跳出假我是菩提心的绝对基础。
    奋斗

随喜赞叹师兄!
    开心
    7 天前

随喜师兄功德🙏
    开心
    7 天前

智君金刚@ 发表于 2022-7-15 16:15
    随喜功德

随喜师兄功德
    开心

随喜师兄功德!
    开心
    7 天前

随喜师兄功德
    开心
    17 小时前

连续签到: 213 天

随喜师兄闻思心得,上师开示:菩提心是轮回规律和本性的分界岭。菩提心是往生的信心基础。阿罗汉肯定是跳出轮回,往生净土了,那么他不能没有菩提心。我执和菩提心是对立的,既然跳出假我,就是催破我执了,就会升起菩提心了,菩提心分为世俗谛菩提心和胜义谛菩提心,师兄的意思是不是说跳出假我不等于胜义谛菩提心呢?
    祈请上师开示加持!喇嘛钦诺!!!!!

顶礼上师!弟子刚才又翻了一下笔记,看到了上师当时强调说阿罗汉就像是断臂的母亲,眼看着孩子被大水冲走而无能为力,阿罗汉心里有众生,但是没有愿,所以说没有菩提心,得不到根本成就。感恩上师加持!随喜师兄功德!
    开心
    7 天前

圣圆天母 发表于 2022-7-15 22:44
    随喜师兄闻思心得,上师开示:菩提心是轮回规律和本性的分界岭。菩提心是往生的信心基础。阿罗汉肯定是跳出 ...

随喜师兄参修!上师开示,阿罗汉只是跳出假我,没有菩提心所以没有往生净土,我执和菩提是对立的,这一点是在自己假我单一境界是成立的,证得菩提心的证量,是承载了一切众一单一境界,也包括我执心。所以跳出我执与升起菩提心合和才是往生净土的准绳。祈请等待上师开示吧!
    开心
    17 小时前

禅蝶天母 发表于 2022-7-16 04:57
    随喜师兄参修!上师开示,阿罗汉只是跳出假我,没有菩提心所以没有往生净土,我执和菩提是对立的,这一点 ...

随喜师兄功德!
    开心
    17 小时前

禅蝶天母 发表于 2022-7-16 04:57
    随喜师兄参修!上师开示,阿罗汉只是跳出假我,没有菩提心所以没有往生净土,我执和菩提是对立的,这一点 ...

感恩师兄,我刚才又翻了一下笔记,看到上师当时强调了,阿罗汉就像是一个断臂的母亲,心里有众生,但是没有愿,所以说阿罗汉没有菩提心。感恩师兄的闻思!

随喜赞叹师兄功德!
    开心
    7 天前

圣圆天母 发表于 2022-7-16 21:27
    感恩师兄,我刚才又翻了一下笔记,看到上师当时强调了,阿罗汉就像是一个断臂的母亲,心里有众生,但是没 ...

随喜师兄参修功德!