QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

如何行持和观照

悬赏1威望未解决

问题1.一次买菜,看见菜上趴着一只臭虫(什么虫都是虫这里只说虫),我无意识的反应,让菜主无意识地(众生本能?也许是为了他人除去恐惧心的本能、本性?不绝对?)将虫扔到地下一脚踩死,对此如何行持和观照?

问题2.梦见一个老妇模样的人,饥饿中抓起一只鸡撕掉一半大口的吃,我看见剩下带头的一半还有神识,很痛苦的样子,我为了不让它承受痛苦,抓起那一半将它摔死,没有做超度。醒后也没有忏悔,将如何观照?

顶礼大恩上师!随喜师兄功德!我也来参修一下!祈请上师加持我!第一个问题看到虫子被杀,祈请观想上师法式加持超度到佛土!第二个问题,轮回大梦本是幻化,还要去思维梦中梦,就不要去执着了!弟子惭愧!祈请上师慈悲救度加持我智慧力量!喇嘛钦诺!

开心
    3 小时前

连续签到: 41 天

顶礼无上尊贵的大恩上师!祈请上师加持我!
    随喜师兄功德!我也来参修一下:如果是我碰到这个情况,第一个,让虫子继续在菜叶上离开菜场再放旁边不去伤害,心中念咒语祈请上师加持!第二个,梦中的事过去就过去了,醒来后就不去思维了!
    祈请上师加持我智慧和力量闻思修齐头并举!喇嘛钦诺!!!!!

奋斗

连续签到: 2 天

礼敬尊贵金刚上师

礼敬尊贵海空神佛祖师
    答:对第一个问题,对我来说,目前还是因地自净其意的趋入慈悲心修法,有意杀生因果大,无意杀生因果小,如果是我,因为还是会有虫子被我杀死念,禅定心不够,菩提心不够,我还是要修行忏悔,观想祈请上师加持三个超度咒语。
    但是佛理上我要认知上师开示的有生命必然有生死,业是心识造的,根识触动的不杀生目的的修慈悲心。

对第二个问题,当下的我从梦境醒来就醒来,不再思维,否则又描眉我杀生的念,思维梦里好坏对错才是真的妄念,变成加固轮回衍生物的实相,除非梦里对上师不敬醒来才忏悔!「🉑可参考上师开示的,如何控制梦境」

随喜师兄们功德!参修的很好!向师兄们学习!

若是依止至上,在上师的维度中,做什么都是对的,上师讲的海鲜城的公案,那些海生物都被超度了,是功德还是罪业呢?有依止菩提心杀生也是功德,没有依止菩提心,做什么都是错的。假我护生也魔业,菩提杀生也功德。哪里还有慈悲法,依止至上莫回头,菩提心法过程中。祈请上师加持我!喇嘛钦诺!!!!

多年前也在买菜中看到玉米里住着一只虫儿,菜主将虫儿拉出扔到地上,将要踩死瞬间,我拉住她的脚,制止了杀生,我将虫儿放到了路边草丛中,另一个买菜的妇女指责我,虫子不踩死留他干嘛,我说她也是生命啊,不能杀生,杀生果报惨烈的。慈悲心应具备超越生命的长远智慧,必须前提是至上依止。其他都是熏染慈悲心的修法。救生随缘做,培养慈悲心。大用菩提行,生杀随性出。祈请上师加持我,增上圆满德行、智慧、力量,喇嘛钦诺!!!!!

定慈天母 发表于 2020-9-14 08:34
    多年前也在买菜中看到玉米里住着一只虫儿,菜主将虫儿拉出扔到地上,将要踩死瞬间,我拉住她的脚,制止了杀 ...

现在想想那时候做的还挺可笑呢,虫儿到了草上也许只能活过一天,生命终止将又轮回生死。不如超度往生净土,为它种下菩提种子。但本性中又是具有一切的。所以都是过程,没有对与错,不同境界有不同的行持。

开心
    4 小时前

连续签到: 132 天

顶礼具恩圣尊大日明王如来上师本尊空行护法善神们!
    随喜师兄们功德!吉祥如意!
    具上依止上师!当下祈请上师加持!起心动念皆是心动,不了知众生相续业力因果,当下慈悲一切众生,依教奉行,随因缘做事,无执即可。
    证得空性智慧,力度,合一上师,自性流露,随缘精准救度。
    祈请具恩圣尊大日明王如来上师本尊空行护法善神们加持我!喇嘛钦诺!!!!

开心

连续签到: 1 天

参修本性,信徒自己单一层面,第一是依止,第二是菩提,看看你具备哪个?
    不要把无意识的业力失控叫做本性,这要随业流转,业力习气。先做好依止的仪轨戒律控制心识,时时刻刻以佛法观想利益众生。
    第二个问题,梦境我每次开示都提到,只有一个梦境需要观照对错,其他都不执著。我开示没听么?

非常忌讳张嘴闭嘴本性具有一切,来证明造业的合理性。任何教法都是慈悲为本。先做到不依止自己感觉判断。信的是上师三宝,不是自己。

开心
    5 小时前

连续签到: 107 天

大日明王上师 发表于 2020-9-18 05:15
    参修本性,信徒自己单一层面,第一是依止,第二是菩提,看看你具备哪个?
    不要把无意识的业力失控叫做本性 ...

顶礼感恩上师开示加持!喇嘛钦诺!!!!

顶礼感恩大恩上师慈悲加持开示!祈请大恩上师慈悲救度加持我智慧力量!喇嘛钦诺!!!

顶礼感恩上师慈悲加持开示!弟子忏悔不敬上师和不爱护众生罪业!祈请上师加持!灭除心魔,在每个因缘修行慈悲心!

顶礼上师  弟子观照此事  就把它连同菜叶放在草丛 给它提供一个可能生存的环境  为它祈祷念咒求多福

开心

连续签到: 2 天

顶礼上师慈悲开示加持!喇嘛钦诺!!!!