QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

无无明亦无无明尽

顶礼无上至尊南无仁波切大日明王上师本尊空行护法善神们!
喇嘛钦诺!祈请上师加持!!!!
优酷上师视频开示字幕整理:
在心经所讲,无无明亦无无明尽。什么叫无无明,没有无明,也没有无明的穷尽,到底是什么意思?
所以这个心,心经的心,是芸芸众生的凡夫心吗?讲的是圣心,是妙心,叫佛心,是觉心,觉悟的心。
像一个觉醒的人看到梦一样,你看到梦不管是好梦还是噩 梦它都是梦,它都是不起作用的,而一个已经陷入的梦境的如梦如幻的凡夫众生呢,那你苦就是苦,乐就是乐, 深感其受,内心当中显现出来这些都是实相,痛苦,咱们说人生八苦生老病死,个个都是丝丝入骨,每一个都是身临其境地去感受他的实相,这都是心动心生心现,执着妄想把我们困缚在实相当中, 因为它本身来说是幻化的, 但是我们自己的心去定义了它的实相,定义了自己的凡庸, 定义了一个凡夫,定义了各种自他的分别,定义了轮回幻化的实有,所以我们修行就是要修行自己错误的行为和知见,而回归我们的佛性,因为佛陀也说了,芸芸众生皆具如来智慧德相,但很多人都是给予否定,我是成就不了的,我就是一个凡夫等等,在否定自己的佛性,那其实来说,佛也尊重啊,在佛的境界,无无明也无无明尽,你就是否定也在佛境当中的一种否定对你来说是致命的打击 。你将你自己打入了凡夫不复之地,因为万法唯心生,万法唯心灭。 当下就是要摧破我执,因为我执根深蒂固,与上师又不能相应, 与众生慈悲又不能升起,所以这种强大的无明之下,
那你就要好好地,包括因地修法,把自己放最低点,来观照自心无明,来升起慈悲菩提心有众生,把心眼放大点儿,
把自己思维 从自己凡夫心 跳出来,以上师加持力,来观待万物苍生的利乐,来利乐有情。所以在这些基础上不断去熏染,你慢慢地通过,依止心,出离心,慈悲心到菩提心,与众生万物苍生的合一慢慢跳出轮回的轨道,趋入本性的轨道,这个时候很多都在修一些清净观,看的都是清净观,以前都在修不净观,为什么不净观,为什么要看破放下,
  都是因为我执所引发的贪嗔痴慢疑引发的心毒,而为什么清净观,都是因为菩提心,都是因为心有众生,
为了利乐众生, 都是清净观 都是正确的。都 来给予肯定, 慢慢达到了本来无一物何处惹尘埃,就是这个意思。
咱们做什么不是清净的呢,做什么会染上尘埃呢, 做什么不是对呢?包括行为上慢慢打破了,杀盗淫妄酒,居士五戒那些行为,慢慢因为菩提心而显现出来它的功德, 你做什么不是清净的呢?所以都能度度精准的,包括利乐十恶 众生,咱们佛度有缘不分善恶。对大家来说理解的都是自我境界利乐一些善众,但是恶众呢,他的有缘众生也是给予利益,但是,这种利乐方式用特殊的方式来利益, 可能行威而心悲,像观世音菩萨在金刚乘示现出马头明王身,
愤怒的身形来利乐十恶的众生,再深入地讲,无无明,不光在行为上达到,转为道用,能够大菩提心,心量要心包太虚,量周沙界,首先自身当中你的心要能够包容一切万物苍生,要能够包容一切万物苍生的境界,不管善恶对错,
佛魔正邪,所以说在佛的境界当中是具足一切的,如果说你舍弃任何一个万物苍生,任何一众生的境界,
你本身菩提心就不到位。所以有些人就觉得,上师你怎么让我们学魔呢?魔和佛怎么是一呢?这才是真正的佛,这叫菩提心,你的心量能够宽广,又能度度精准知道该去怎么做,所以只有成佛方知佛与魔,只有成佛又不知佛与魔,因为佛的境界他是能够包容一切万物苍生的境界在其中,一切万物苍生的心在其中,这是佛的心。而凡夫来说,总在自他分别境界,你是你,我是我,排斥这个,我排斥那个,所以说他的心来说心不容针,心量狭小,咱们学的就是佛的菩提的心,自性当中包容一切万法,这才是真正的佛,学的是菩提的心,所以让大家引领的是真正的佛道。但自身当中,已经有决定性的一定之规,就是菩提道,心包太虚,量周沙界。但又度度精准,只有成佛才知佛与魔,不是愚痴,在包容与纵容那个开示中,有些人说上师你不是纵容一些恶人造业吗,纵容的境界本身就是自他分别的境界,而我说的包容的境界是自他同体无别,无为大悲,同体大悲的境界,是完全两个境界,不是一码事情,也可以说都像自己的身体,我痒了就挠挠,疼了就揉揉 ,痒了代表一种善,疼了代表一种恶,对待十恶众生我可能开刀动手术,但是都是自己的身体,我没有任何的思维,但是度度精准,我知道该去怎么做,晚上睡着了都知道怎么去挠 ,而且度度精准。神经回馈,融汇贯通成为一种本能。它是度度精准,是最懂得佛与魔鬼,它也是没有佛与魔,因为神经回馈,不加思维。 所以要懂得这个意思,趋入到圣义谛的智慧,达到这种智慧。
所以希望大家能理解在同体大悲才是真正佛来利益众生的境界, 达到究竟的无上圣义谛的大菩提心来利益每个众生。自身当中都要去真心地祈请上师诸佛的加持,来趋入到这种大智慧中来,  慢慢就理解了,原来真的是一切的本身都是什么啊?无明根是什么?一切烦恼的根源是什么?咱们当下作为一个凡夫来说, 观照是什么,刚才我讲了,都观照是业力,咱们要摧破它,因为自心当中在假我当中站位,脱离三宝啊,我执的深重啊,失去慈悲菩提,咱们观照是业力,但是通过菩提道慢慢再观照,它不一样了。是本性是佛性是空性,是自性,是本来的自性的本体,所以拨云见日破迷开悟,拨云,云是什么,云本身就是日的一部分,破迷开悟迷是什么,迷本身是雾的一部分,佛性被无明所遮蔽。那无明是什么?无明也是佛性的一部分,所以说在一个真正觉悟者来说,并没有要拨什么,并没有要开什么,并没有要排什么, 而是本来一切所具有。 佛陀就是那么地慈悲,大神通啊,大智慧,在佛陀大智慧上,那是不是真正能够把众生超度到佛土上啊,是不是能够把地狱之门给它封闭啊,那我们现在还在这个世间呢,有些人回答 佛是不具备这种大神通, 佛只是有这种大慈悲心来引领众生, 我说不对,佛是具足一切的,究竟的大慈悲,大神通,大威猛,但是在佛 的境界来看,看一切众生,看六道轮回,这些都是佛性,看一切万物苍生都是佛,这种佛是没有佛魔分别的中道。 所以六祖惠能大师也说若能见性即见众生为佛,他看待一切,佛魔善恶对错净垢正邪全都是自己,而凡夫来说,为什么修行人不见世间过,你说什么都是错,因为在自他分别境界,你即便了解众生的相续知道他是十恶众生,你说他本身都是在造业。因为你没有见性,所以佛所说的一切,自性的本性,都是佛性。方便来说,因为本身他的境界没有佛魔的实相分别 。所以大家要潜心地修行,要有大菩提心,没有菩提是没法学佛的,没有菩提要趋入菩提,没有菩提要真心地祈请,把握核心,只有十地菩萨是佛的孩 子,才能成佛,要懂得甚深地根本,把握好自己的依止处,把握好菩提道。这是非常关键的,要好好地去修行根本,所以在佛来说看待,众生都是自性的本性,并没有什么需要去改变的,地藏菩萨下地狱, 地狱不空誓不成佛,本身他已经就是一下就趋入到佛的境界,他本身就是古佛倒驾慈航,来示现出这样一种表法,来引领大家能够趋入本性轨道,以众生为佛,才能召见自己的佛性,到最后你自己成佛了,有些诸佛菩萨发愿众生都要成佛,我再成佛,结果他早成佛了,众生呢,其实他们满愿了没有?他们都满愿了,他看众生的佛性,看到众生本来就是佛,他不相信是佛,觉得受苦了这是佛吗,你觉得磨难是佛吗?所以你都在回避,在躲避,在证明我这个凡庸,证明我的无明弱小。其实无明弱小本身就是佛,但你不相信。很多人觉得我相信,遇到磨难的时候 举白旗,当逃兵,无能,叛变,所以在磨难见真情患难见真情,患难见真心,有些大话你在磨难挫折时去说,在忍人所不能忍时去说,但是吃饱喝足的时候,大家都觉得行的时候,你谦卑一点,当个凡夫一样,自自然然。希望大家好好磨练心性,做一个真正的智者,做一个成就者,游戏虚空法界,潇洒自然,雷厉风行。首先了无牵挂,大无畏惧,磨练好自己的心性。好,都愿大家吉祥如意!

顶礼上师!喇嘛钦诺!祈请上师加持跳出自己一切所知障烦恼障,否定自己相信上师是真正智慧慈悲地利益自己和众生。身口意供养上师,胜服自身业力与法界众生业力,与上师合一,圆满菩提,回归自性家园,度度精准利益众生。
    开心
    14 小时前

连续签到: 95 天

随喜功德!吉祥如意!

随喜功德!早证菩提!

顶礼上师尊!祈请上师加持!

一花一世界 发表于 2016-9-14 16:25
    顶礼上师!喇嘛钦诺!祈请上师加持跳出自己一切所知障烦恼障,否定自己相信上师是真正智慧慈悲地利益自己和 ...

随喜功德!吉祥如意!

金刚法仪 发表于 2016-9-14 18:44
    随喜功德!吉祥如意!

师兄吉祥如意!随喜功德!

祥云天母 发表于 2016-9-14 18:56
    随喜功德!吉祥如意!

师兄吉祥如意!随喜功德!

法岚天王 发表于 2016-9-15 22:11
    随喜赞叹!随喜功德!

师兄吉祥如意!随喜师兄功德!

法尊天母 发表于 2016-9-15 08:34
    顶礼上师尊!祈请上师加持!

顶礼上师!师兄吉祥如意!随喜功德!
    开心

连续签到: 1 天

随喜功德!吉祥如意!

大日明王上师 发表于 2016-9-18 00:59
    随喜功德!吉祥如意!

顶礼至尊上师!喇嘛钦诺!祈请上师加持!!!!