QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

钱财是离众生心识最近的法器1/6

顶礼无上尊贵的大日明王上师本尊空行护法善神们!
顶礼精神领袖圣尊海空神佛祖师!
祈请南无仁波切大日明王上师本尊空行护法善神们加持!喇嘛钦诺!!!!!
顶礼上师加持!感恩上师无上慈悲智慧开示!喇嘛钦诺!!!!!
6.4日上师微信平台开示语音整理
钱财是距离心识最近的法器, 这个开示一共分了6部分.这些包括我说人为财死,鸟为食亡. 钱财对一搫的人来说, 都是比较最能触碰心灵的, 都是比较能觸動心靈,  离自己心识最近的,他的得啊,失啊,都能触及到自己五脏六腑好像都在颤动.而佛法来说,好像得失呢  隔靴骚痒,  不起实际的作用,  所以说往往这些能够触碰到心灵的东西,  反而是我们其实修行能转为道用最好的一个法器.. 但是能不能转为道用呢 这个是不容易的.所以说这些都得有至上的依止能够真心地修行,,怎么进行取舍的智慧.
        首先说一下钱财的概念,  钱财我说是造业的工具, 也是解脱的工具,因为他离众生的心识太近了, 咱们可以想像量下,修行前,很多的弘愿, 要怎么样啊,在一些自己辛苦烦恼在自己的辛苦面前,   怎麼樣呢, 不堪一擊.   就全都忘掉了,甚至完全 相违 .  但是说为了财钱名利, 世俗再烦恼自己再痛苦也无所谓了,  也都是再所不惜, 所以说修行忘了,  无所谓, 那錢少了,  可是有所謂了. 叫寢食難安茶饭不思.所以说今当众生苦难 .可以了为了家庭  为了医疗等等  债台高筑.  不惜一切的代价, 但是對於內心 慧命的解脱,能够舍命真正求法的有几人呢, 叫微乎其微,   甚至表面可能一时冲动, 但是呢,过一段时间 他开始后悔, 他開始猶豫, 他开始怀疑,甚至开始退缩.  咱们就生活有盈余的 生活都能滿足, 还能有剩余的,也要先把世俗的再安排这种享樂,  再把最残渣的 最残渣珠  一點也不夸張的 这个词  是已经剩到剩的不能再剩的,最后剩的渣子時間,   就是一般做晚课, 都堆到最后, 11:45分还有一刻钟的时间,   你说时间也不够了,  將將地湊合一下吧, 已经困的不行了.时间也到最后了, 再做咱們就早課了,   這就是最殘渣的時間, 最差的精力,  最少的资粮留给修行了,  但我也可以说啊,哎呀,这也是值得随喜啦. 人家最起码到最後還能想着一點兒, 有些人来说干脆连想都不想,,这都算不错的.我说,的确佛法在众生心中他就值这么多. 但是面对佛法  要说铜臭嘛,   要說咱们不能说什么钱,不能说贪心,  可是铜臭的他不是钱,是心 對吧, 是心的问题, 你到底有没有贪心作用在上面,  所以说呢,咱们说你可以用贪心,你也可以不用贪心. 所以内心当中的贪嗔痴 这才是最根本的罪魁祸首.  但貪嗔痴毒根 再深挖呢, 就是我执,自私   由我执引发的出来的贪嗔痴慢疑将这些无明,将心毒附着在刷在了钱财上,   钱开始发臭了,所以说把钱财妖魔化了,钱挺可怜了. 他只不过是一个价值货币,  錢財我說了是造业的第一工具, 当之无愧,人為財死,鳥為食亡.  但如果说将慈心悲心菩提心附着在钱财上呢,  你刷在钱财上面呢,   刷一層金子, 咱们不是刷一层大糞了.刷一层金子   散发出了神圣的光芒. 所以说相应上师三宝, 慈济众生,上供下施,种大福田.也是對于凡夫眾生,最利的一个解脱的工具,迅速地升起法性. 迅速地圆满资粮.
      所以有些人质疑说佛法才是最根本的解脱的工具啊, 怎么钱财是呢,當然我說佛法沒錯啊,  但是这一话是对谁说的啊,  是对佛法有具上信心, 你永远胜过世间一切這些錢財名利这些等等对境,  但是世间的众生是把它放第一位了,,那你说 到底谁才是啊,  所以不是佛法不佛法,  是心, 是每個人的心,  你的心尖第一位给了谁, 所以说因为 信心乃万法成就  功德母,你的信心对谁了啊,你对谁有信心啊, 信心的增上还是要靠资粮的,  咱們既是修行,咱们说了少福德资粮也無法往生彼國.   但 这福德资粮不是说拿来去造业的, 是趋入解脱之道的, 所以说 菩提心也可认知上供下施,   財錢正用,上对上的依止, 對下蕓蕓眾生,也不是凡夫众也不是圣贤,自己在在中间,咱们是一个修行人,具足信心,谦卑而行.咱们这么说,也是佛法的一部分.
        好 ,下面一个叫做钱诚.咱们一般说虔诚,信心的錢誠, 但這是錢財的錢,  这就是凡夫众生对钱财的一种信仰,  他是钱诚   這是一種比喻,比喻众生对钱的 达到一种信仰. 已经达到信仰, 包括他的发心,包括他的仪轨,包括他的修行,  包括他的戒律, 全都有, 一整套了,对于钱财对于世俗对于轮回对于我执,   对于自私 钱诚的 众生, 是自己有钱财的 至高信仰.    至上第一独霸第一不可替代性 ,不怕死的,  脑袋别在 裤腰带上了,也要贪也要夺也要争,所以说佛法也是要達到 这样的依止信心, 咱们才可以, 要胜于一切. 这个争这个夺, 其实来说是跟无明在争夺,  在奪自己的慧命. 跟内心当中贪嗔痴慢疑要较量一下, 是自净其意来观照一下这样的自心.所以咱们更要胜過于依止信心  对轮回对钱财的依止信心,  對於我執对于轮回对于無明的依止信心,  才能够解脱. 因为生生世世都修 我执啊, 生生世世都修这些无明, .可以说陈年污垢, 就像用了几百年的油烟机一样,已經是厚的那油 脏的,  已经洗都洗不出来了,所以说强力的, 强大的, 依止信心 给进行瓦解,  摧破.你的信念要远远胜过轮回,  包括钱钱信念, 击碎一切輪回信念.  所以我们要将内心的第一位供养给上师三宝佛法, 眾生,菩提众生登上你心中的尊贵的颠峰,  我们将佛法升起这个价值, 高到再没有第二位可比,  刚才我们还有可比, 我们要 登到至上独霸第一位不可替代,    还有第一位,你要跟其他比,  慢慢再往升的信心,叫什么,叫做独一无二.  什麼叫做獨一無二,   就是我们可以说将一切的佛法融入到一切世间 什么钱财名利等等全都是通过 佛法来运转,并不是我们独立,跟其他的格格不入,   而是我们将一切帮他渗透 进去. 很多人学佛很多无明都渗透到佛   用贪嗔痴慢疑来学佛,我们信仰来说,将佛法 .来渗透到一切时处,  將我們的輪回腐朽,   将我们的贪嗔痴慢疑  转为道用.  所以你貪可以啊, 使勁貪,  你贪什么,你贪 众生成佛, 贪众生解脱,你大欲大求.没问题,你欲眾生的 安乐希望众生安乐,,那你使劲欲求 善巧方便 ,  轉為一切的道用. 钱财是世间的价值货币,  价格是什么, 价值的意思  並不是東西本身具有什麼意義,   而是重视程度,咱们有的说白菜价, 什么意思啊, 便宜 呗 . 不需要重视. 那价值连城什么意思,了, 太重視了, 谁都喜欢,谁都爱,  這就是價值钱财的使用就是一种重视程度的一种相应工具,  那你用在什么地方就代表你对他有信心,   你用多少,代表重视程度有多少,   所以說包括供养来说的话, 供養其實包括一些你给谁,包括给一些师父,给一些依止轨道, 不是說咱們盲目地供养的,  你也要观察  依止的相應,  以菩提心来观察, 虽然自己可能没有证到菩提, 但是 有缘通過有限的智慧,    有缘相应 ,无缘就隨緣,咱们也不去誹謗.  咱们有缘依止谦卑地学习,无缘就不供养, 这信仰都是自由的. 但是你要供养就代表一種相应,  就跟他接軌, 就跟他相應,  心灵感应道交.  一種接軌了. 所以說要注意這些,要長時間地一些观察 ,  来进行这种考量.这些具体的察都有很多的內容.  所以说用在什么地方,   对他有信心了,是一種心所相應.  為什麼 很多的众生表面学佛  輪回佛,  都是把過剩的  资粮用在了贪执的对境.  自己的身体,自己的眷属上,自己的身體保養上,  世俗的欢乐上,这里说的是贪执的对境.这里说是贪执的对境,但是   即便是 自己的最基本的生存保障都夹杂无量的无明,    即便是自己隨便吃个饭,睡个觉, 穿个衣服,日常的生活工作起居都是掺杂着无量我执贪嗔痴慢疑  所以地藏经, 南阎浮提众生  起心动念无不是罪无不是过. 沒有一樣是對的,   因为都在自他分别境界里,都是無明所作用.要注意,   这里我是方便加速说   过剩的资粮用在这上面, 没有计较那最基本生活的内容.
这是因为钱财离在 众生心识太近的原因,他的一個特質 .  用在依上上师三宝 用在众生解脱,用在菩提道,能够迅速升起心性和法性,迅速地摧破無明我執,   这是钱财,是相应的工具,一共开示6个部分.  我分6天的时间来分別 给大家论述.希望大家好好地修行,吉祥如意!

顶礼大恩上师无上的加持! 随喜上师无量功德!这个开示是我结缘上师看到的第一个开示,上师此开示真是独一无二的开示,当时看到上师这个开示,对自己的心触动特别大,.内心非常震撼. 可以说是深深地刺到了自己心上, 不得不承认.直接映射到心上,扪心自问, 自己把什么放在了第一位, 除了佛法,世俗轮回,六亲眷属,车子,房子,身体等等全都是置上于佛法之上, 这样的学佛怎么可能出离,只不过把佛法当作了茶余饭后的谈资罢了.公好龙式的学佛.表面上说,佛法是我的精神支柱,其实只不过是拿着佛来来为世俗图谋私利,就是所谓的供养也是为了自己的纵欲,助长贪嗔痴慢疑无明的造作,助长轮回.所以说如果将佛法像对钱财那样的至高无上信仰, 那出离轮回是肯定的.感恩上师三宝,当头一棒警醒自己的纵欲,感恩上师三宝给自己培福的机会,积累资粮才能有自己今天慢慢戒毒修行走上了解脱之路.祈请上师三宝加持将钱财正用,将佛法渗透到生活工作一切时处,都转为道用.喇嘛钦诺!!!!!

一花一世界 发表于 2016-6-4 23:16
顶礼大恩上师无上的加持! 随喜上师无量功德!这个开示是我结缘上师看到的第一个开示,上师此开示真是独一无二 ...

随喜功德!吉祥如意!

天空 发表于 2016-6-5 04:39
随喜功德!吉祥如意!

师兄吉祥如意!随喜功德!

金刚法岚 发表于 2016-6-4 23:08
随喜赞叹!随喜师兄功德!愿师兄吉祥如意!喇嘛钦诺!!!!!

愿师兄吉祥如意!随喜修行功德!
    开心

连续签到: 1 天

随喜功德!吉祥如意!

大日明王上师 发表于 2016-6-7 00:12
    随喜功德!吉祥如意!

顶礼至尊上师!祈请上师加持!感恩上师开示!喇嘛钦诺!!!!!愿上师吉祥如意!法界众生都成佛解脱!
    开心
    8 小时前

连续签到: 110 天

一花一世界 发表于 2016-6-4 23:16
    顶礼大恩上师无上的加持! 随喜上师无量功德!这个开示是我结缘上师看到的第一个开示,上师此开示真是独一无二 ...

随喜功德!吉祥如意!
    开心
    8 小时前

大日明王上师 发表于 2016-6-7 00:12
    随喜功德!吉祥如意!

顶礼至尊大恩上师!祈请上师加持!喇嘛钦诺!!!!
    开心
    8 小时前

随喜功德!吉祥如意!

金刚法仪 发表于 2016-6-8 10:11
    随喜功德!吉祥如意!

师兄吉祥如意!随喜功德!