QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我好像“顿悟”了一次,感觉好奇妙

昨天晚上和同学玩了一晚。晚上睡觉时候看了下禅宗的路子,觉得自己算是不用功的修了十年的“从一本书上看来的自己理解”的“禅”,现在看来有些不对。内心有些迷惘,就失眠了。
虽然失眠,我尽量保持禅修的心境,不让念头乱串。过了不知道多久,因为觉得时间过去了也没有什么所谓。
夜里很静,突然间,我真的就没有念头再出现了。不用控制,没有念头出现了!!!!!那感觉真是“不可说”。
可惜,虽没有念头,心里有种畏惧,觉得我不知道会怎么样,慢慢升起“挣扎”,我又出来了。真的是人死了后可以见本觉(我见得可能不是),但自己抛弃他啊!!!
大家给点意见,我这是到哪里了???

师兄你所到空寂,而没到真空,如到真空就生妙有.
空寂:就是无有念头而寂静,如在进一步就是真空,真空自然生妙有.
妙有:就是无为而为知,所现像是妙像不可思议.
随喜师兄功德.

谢谢,我还要领悟您说的这个境界,境界本身真就是无法说。。。。
那种挣扎就是:一边是想:哇,达到了,好奇妙,就留在这里吧。另一边说:晕,这是什么东西啊?我的念头呢???快还给我啊。。。。。。。。
说点其他的:本人的禅都不是“坐”的,都是日常保持心境的。

如没有念头是死禅,念头来了不执着随缘自然(不锁定念头,不回忆念头)是为真禅.

以下是引用 金钥匙2005-10-23 11:20:36 的发言:
师兄你所到空寂,而没到真空

还真不是真空,我可以听到。。。。。。就是没了念想,就是和平时不同。。。
算。。。。不执著于境界了。。。
谢谢您,我的知识真的是限。。。。

[本贴已被 作者 于 2005年10月23日 12时36分21秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

无为而为
赞叹!
阿弥陀佛

好贴,支持.
我还没到那境界.

随喜师兄功德,向师兄学习.

以下是引用 ebvf2005-10-23 15:26:37 的发言:
我心为什么,总飞扬?

我觉得一般基础是:正知正觉,如果你对无明还非常留恋,那么当然定不了了。。个人意见。。。
    开心

连续签到: 1 天

顶,心的境界

随喜楼主功德.

我何时能顿悟?

以下是引用 大鹏金翅鸟2005-10-24 13:34:55 的发言:
    我何时能顿悟?

在你没有准备的时候。。。。

各位师兄弟,我今日开始戒口。我发现自己有苗头仗着自己的一点东西开始乱指点别人的修行了。
    今天开始戒口,别人的修行我就不发表意见了。
    别说我度己不度人,我自己都度不了如何度人呢?
    各位以心与佛经为标准吧。
    顶礼佛陀!

[本贴已被 作者 于 2005年10月25日 00时06分22秒 编辑过][/COLOR][/ALIGN]

[quote]以下是引用 kangkewen2005-10-24 23:35:47 的发言:
    各位师兄弟,我今日开始戒口。我发现自己有苗头仗着自己的一点东西开始乱指点别人的修行了。
    今天开始戒口,别人的修行我就不发表意见了。
    别说我度己不度人,我自己都度不了如何度人呢?
    各位以心与佛经为标准吧。
    顶礼佛陀!

师兄应该帮助,如我们初学者.

惭愧,惭愧啊!
    有经书与心这么好的老师,要我做甚?
    现在书店没有什么佛经,不过去寺庙在些角落里很可能有免费送的,而且师傅好热情!

以下是引用 kangkewen2005-10-25 22:59:39 的发言:
    惭愧,惭愧啊!
    有经书与心这么好的老师,要我做甚?
    现在书店没有什么佛经,不过去寺庙在些角落里很可能有免费送的,而且师傅好热情!

师兄好谦虚,赞叹.

我也领悟领悟