您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 伊斯兰教 >> 走进伊斯兰 >> 信仰解读 >> 正文

教门即尽忠
作者:伊斯兰教会    文章来源:海空神佛网    点击数:2885    更新时间:2008-7-10

穆斯利姆在其圣训集中传自泰米米·本·奥斯·达利(愿安拉喜悦之),穆圣(愿主福安之)说:“教门即尽忠,教门即尽忠,教门即尽忠。” 泰米米说:我们问:忠于谁啊,主的使者?他说:“忠于安拉、忠于他的使者、忠于穆斯林的伊玛目和群众。”
    这段生动洗练的圣训是伊斯兰的核心之一,穆罕默德·本·艾斯勒姆·吐司说:它是教门的四分之一;据说,艾布·达乌德也如是说。
    教门即尽忠之意义 
    教门即尽忠,就是说,教门的最重要的要素就是尽忠,正如人们说:“朝觐即阿拉法”“后悔即忏悔”一样,也就是说,朝觐最重要的要素就是驻阿拉法,忏悔最重要的要素是后悔,教门最重要的要素就是尽忠。
尽忠是什么意思? 
    尽忠意即忠诚。因此,它常被解释与理解为此意…… 而与尽忠相反的则是:欺骗。人,有的忠诚,有的则

不忠。穆斯林是相互忠诚的人,而伪信士则是相互不忠的人。
    尽忠或忠告一词意义颇广,指向尽忠对象给予言语和行为上的关爱,以及以祈祷和行为来给予他种种关怀。
    穆圣(愿主福安之)希望人与人之间的友谊是以尽忠、忠诚与纯洁而不是以不忠、欺骗与虚伪为基点的。
    因此,圣们弟子在听到“教门即尽忠”这句话时曾提问,希望知道忠于什么人,忠告什么人?于是穆圣(愿主福安之)告知说:忠于你与他们之间有物质或精神关系的所有的人。
    如何忠于安拉? 
    所谓忠于安拉,首先就是说人与安拉的关系要以忠诚而非欺瞒、沽名为基点。忠于安拉,就要遵守安拉的命令、谨防安拉的禁戒,为安拉而爱与恨,为安拉而和与战。因为信仰最坚固的手柄就是:为安拉而爱和为安拉而恨。圣训说:“谁为安拉而爱,为安拉而恨,为安拉而施与,和为安拉而不施,那么他确已完美自己的信仰了。”
    那些做事沽名钓誉,只有在人们看着或听着时才会行动的人,如果他们离开了人们的视线,他们就会为非作歹,这些人是伪信士:“伪信者,的确想欺骗安拉,他将以他们的欺骗回报他们。当他们站起来去礼拜的时候,他们懒洋洋地站起来,他们沽名钓誉,他们只稍稍记念安拉。”(妇女章142节)
    如何忠于使者? 
    紧随第一原则即忠于安拉之后的是第二原则,即忠于使者。穆圣(愿主福安之)是主宰意志的代表,是养育之主慈爱的差使,因为使者命令与禁止,不是代表他自己,而是代表派遣他的主。安拉之言至实,他说:“以没落时的星宿盟誓,你们的朋友,既不迷误,又未迷信,也未随私欲而言。这只是他所受的启示,”(星宿章1至4节)
    因此,服从使者即服从安拉,追随使者即博取安拉之爱,与使者订约即与安拉订约,这就不足为奇了。
    服从使者即服从安拉 
    请听安拉之言:“谁服从使者,谁确已服从安拉。”(妇女章80节)“与你订约的人们,其实是与安拉订约;”(胜利章10节)“你说:如果你们喜爱安拉,你们就与我订约,那么安拉就喜爱你们。”(仪姆兰的家属章31节)  “你们应当服从安拉,应当服从使者。”(妇女章59节;光明章54节;穆罕默德章33节) “他为你们带来的,你们应当遵守;他禁止你们的,你们应当戒除。”(复活章7节)
    安拉将喜爱使者与喜爱他、服从使者与服从他、以及与使者订约与与他订约相提并论,这就是为了告诉我们,这位尊贵的使者(愿主福安之)的地位何等之高,并且告诉我们,喜爱安拉的使者的人,确已喜爱安拉。
    布哈里传述的艾乃斯的圣训说:“三种德行,谁兼而有之,谁便尝到了信仰的甘甜:在他看来,没有比安拉与使者更喜爱的;喜爱一个人,只是为安拉才喜爱的;在安拉拯救他脱离不信教的苦海后,他不愿意重蹈覆辙,犹如不愿意被投入火中一般。”
    忠于安拉的使者,就要跟随他的逊乃并复兴它与传播它,尤其是那些被人们遗忘的逊乃。谁复兴了一件被人遗忘的逊乃,谁可以获得乐园的回赐。圣训说:“伊斯兰孤栖而起,最后还会孤栖而落。恭喜那些孤独的人!”有人问:孤独的人是些什么人啊,主的使者?他说:“就是那些纠正人们所破坏了的我的逊乃,并复兴人们所遗忘了的我的逊乃的人。”
    尽忠的第三原则即忠于安拉经典,就是要忠诚于这部伟大的《古兰经》。安拉之所以降下它,就是为了医治心病,和指引与怜悯信士;为了革邪反正,彰善瘅恶,使人拨云见日。这是天指引地的章程,造物主改造被造物的法典,蒙受指引者再不会迷误,不会偏斜。谁知晓这部法典,谁便能成为佼佼者;谁讲出它,谁便能言之凿凿;谁用其裁判,谁便能公正廉明;谁遵循它,谁便能获得报酬;谁导人与它,谁便将人导于康庄大道。
    安拉经典,安拉坚固的绳索,在你们与你们的主之间延伸着,谁抓住这条强有力的绳索,抓住这坚固而不会折断的把柄,谁将延着这条绳索臻达乐园…… 因为它的尽头,就是乐园。
    如何忠于安拉的经典? 
    忠于安拉的经典,我们就要遵守它……遵循它的引导,汲取它的光辉,确信它的律例,学习它的礼节,仿效它的德行,正如有人就穆圣(愿主福安之)的德行问阿伊莎圣太时,她说:“他的德行就是《古兰经》。” 据艾布·达尔达伊传述说:“他的德行就是《古兰经》,他因为《古兰经》所喜悦的而喜悦,因为它所愤恨的而愤恨。”
    穆圣(愿主福安之)是用自己的言行来诠释这部《古兰经》的。
    他是大地上行走的活《古兰经》,人们在现实生活中亲眼目睹到他将《古兰经》付诸于行动,而不是仅仅颂念而已。
    忠于安拉的经典,还包括参悟它,并理解安拉在其中降示的许多改善生活、改造个人与集体的奥义。安拉谴责有些人,他们封闭自己的心灵,不愿汲取这部《古兰经》的光辉去参悟它。因此,安拉说:“他们怎么不沉思《古兰经》呢?难道他们的心上有锁?”(穆罕默德章47节)“难道他们没有研究《古兰经》吗?假如它不是安拉所启示的,他们必定发现其中有许多差别。”(妇女章82节)“这是我所降示你的一本吉祥的经典,以便他们沉思经中的节文,以便有理智的人们觉悟。”(萨德章29节)
    这部经典,是任何时代与任何地方的所有人的生命之光。“艾列弗,俩目,拉仪。(这是)一章经,我把它降示你,以便你奉主的命令而把众人从重重黑暗中引入光明,引入强大的、可颂的主的大道。”(易卜拉欣章1节)
    忠于穆斯林伊玛目 
    此外是忠于穆斯林伊玛目——穆斯林元首、统治者及领导,忠于他们,为他们谋求福利,为他们指明正道,指明真理,为了安拉而不怕任何人的责备。
    穆斯里穆圣训集记载,穆圣(愿主福安之)说:“安拉的确喜爱你们的三件事,讨厌你们的三件事:喜爱你们崇拜他而不以任何物举伴他;喜爱你们全体紧握安拉的绳索;喜爱你们进谏安拉使其领导你们的人。”
    尽忠与揭丑之间的区别 
    尽忠并不是揭丑的意思。先贤说:“你暗暗地劝告你的教友就是尽忠,而当众宣扬他的短处则是揭丑。”
    忠告是指人于善,于真理,正如欧麦尔·本·汉塔比请求人们进谏他而说:进谏者,应永远值得欢迎;进谏者,应朝夕得到礼遇。
    欧麦尔可谓受谏之模 
    欧麦尔(愿主喜悦之)曾在讲台上说:“愿安拉怜悯指出我的毛病的人!”侯泽非·本·也曼知道伪信士的底细,他对他们的情况了如指掌,并把他们告诉了穆圣,欧麦尔对他说:“侯泽非呀!你呀,真是的!你认为我属于他们之列吗?” 侯泽非对他说:不,欧麦尔!再没有比你更纯洁的人了!即他不希望打开揭秘这扇门,欧麦尔……想对自己放心,到底自己属不属于伪信者?
    有次有个人对他说:你当敬畏安拉,伊本·汉塔布啊!在场的有些人听到这话觉得不适,欧麦尔说:你们叫他来,指主发誓!你们不会说这样的话,就说明你们好不到哪里去,而我们听不到这样的话,就说明我们也好不到哪里去!
忠于穆斯林大众 
    最后是忠于穆斯里大众——即忠于穆斯林群众。你应该忠告每一个穆斯林,在你们之间的任何关系——不论是精神的或物质的——上,不要欺骗他;你应该忠告你的穆斯林教友,这是那些曾经劝告他们的民众的先知的属性。努哈圣人曾对他的民众说:“我把我的主的使命传达给你们,并且忠告你们,我从安拉(的启示中)知道你们所不知道(的道理)。”(高处章62节) 胡德圣人对阿德人说:“我把我的主的使命传达给你们,我是你们的忠实的劝告者。”(高处章68节)萨里哈圣人对塞姆德人说:“于是,他离开他们,并且说:“我的宗族啊!我确已把我的主的使命传达给你们了,并忠告你们,但是你们不喜欢忠告者。”(高处章79节)
    不喜欢忠告者的人何其之多! 
    穆斯林应该忠告他的穆斯林教友,对于任何事情都不得欺骗他;即使忠告对尽忠者个人会有所损失,有所害处,他都必须忠告。作为商人,他应该因为穆斯林大众所喜而喜,应该喜欢商品的降价,即使这对于他的生意会有所损失。
    穆斯林在交际中应该具备尽忠这种属性,不能瞒上欺下。因为穆圣(愿主福安之)有一次经过一堆卖着的粮食就用手去拿,他感觉它有些许的潮湿,于是就说:“卖家,这是怎么回事?” 他说:“ 被雨淋了。”他说:“你这么做,不就是为了让人们别看出来吗?!谁欺骗人,谁不属于我。”
    穆圣(愿主福安之)规定卖东西的人要说明产品中疵瑕…… 不得隐瞒不得欺骗穆斯林,正如瓦希勒·本·阿斯哥尔传述的圣训说:“任何东西,只有在说明它的情况后方可卖出;知道东西的疵瑕者,不能卖出,除非向买者说明后。”
    先贤是这样的人 
    伊本·赛兰曾卖一只羊,他对买者说:某某,你听清楚了!我向你说清它的毛病,我就与此无干系了,它是一只喜欢用脚翻踩草的羊。
    哈桑·本·萨里哈卖一个侍女,他对买主说:我得向你交代一事,这丫头有一次在我们面前咯出血。
    有一次,他住在他那里期间,她咯出血。尽管如此,他心中的信仰也不愿将此事隐瞒,而是将其说出,以便他能与此脱离干系,成为是对穆斯林忠诚的人。 
    据传,穆圣(愿主福安之)说:“谁不关心穆斯林的事,谁不属于他们;谁不忠于安拉、安拉的使者、安拉的经典、安拉的伊玛目,以及穆斯林大众,谁不属于他们。”即他不是与他们一道的,不是与他们同教门的,他不配是穆斯林。
    有一件我们这里广为流传事就是,据说优努斯·本·欧备德曾是位商人,他将自己的侄子留在店里去礼拜,然后他在返回的途中发现有人从店里买出一件衣服,优努斯问那个人:多少钱买的?他说:四百。他说:不……这是两百元的那种衣服。你跟我折回去。那个人说:怎么啦?它在我们那里值五百呢。他说:不 ……我们只希望你得到我们希望自己得到,这种衣服,我们买两百元一件。你跟我回店里去。那人说:我是心甘情愿的。他说:纵然你心甘情愿也罢。然后他俩回到了店里。优努斯来到侄儿跟前,对他严加训斥,并对他说:你就不畏惧安拉了吗?你就不感到羞愧于安拉吗?你为赚一倍而放弃对穆斯林的忠诚吗?指主发誓! 忠实地对待一个穆斯林,要比得到今世及其中的一切更强!然后,他退还他两百元并说明了这种不同价格的衣服的区别。他因此而感到了释然。
    有个名叫哈萨尼·本·艾比萨南的先哲,曾经很廉洁敬畏,他曾做了一宗生意,当时有人派他的仆人从阿瓦斯来对他说:我们那里的甘蔗遭灾,你大量收购你们这里的糖吧…… 那是因为甘蔗减产,将致使糖价飓升。 
    于是哈萨尼去部分厂家那里收购了大量的糖。价格马上涨起来了,他将所收购的这些糖高价售出,净赚3万。
    他的良心开始不安了,信仰苏醒了……他去到了从他那里收购糖的人跟前,对他说:我的一个仆人早就告诉我如此……如此…… 我从你这里收购而没有告诉你原委,我确实欺骗你了,对你没有尽到忠诚之责。他说: 现在,我已经整件事的原委告诉你了,并且我是以当天的市场价收购你的糖的,我并没有少付一分钱,你当时也是心甘情愿的,所以就这么着了。他在说得那人满意之后返回了。但,一会儿他又后悔了,忍受不了心中的折磨,他再次回到那人跟前,说:我没有以正当的途径做了这笔生意,而是亏待你了,没有忠诚地对你。请你原谅我吧,否则我将一直这么请求,而且我要把利润退还给你。他坚持不懈,直到他将赚得的三万钱退还给了那个人…… 他在返家的途中心满意足的说:赞美安拉,他使我脱离火狱。
    先贤就是这样忠诚地待人。
    所以说,尽忠即教门。
    尤其是当有穆斯林向你征求意见的时候。穆圣(愿主福安之)说:“他向你要求尽忠时,你应该忠告他。”你应对他说真话,指引他至你认为那是最好的,你不要怕任何人的责备。
    因为人,你要惧怕安拉,而因为安拉你不要惧怕人
    先贤说:最善于向你尽忠言的人,是因为你而惧怕安拉的人。
    向你尽忠的人,绝不是纵容放任你,不会叫你收敛的人,因为这种人一心只想奉承你,讨你的欢心;这种人绝不是尽忠者……。真正的尽忠者,是将你引向安拉、引向后世之途、引向正道的人,哪怕他那样做会使你感到不适或者有时还会惹怒你。
    最善于向你尽忠言的人是因为你而畏惧安拉的人。
    有些人进谏有的元首,而且进谏得非常严厉。有的人就说:你这样对元首有点过分了吧。他说:我进谏他,今天哭的人是我而明天在安拉那里笑的人是他,这样一定强过今天笑的是他而明天在安拉那里哭的人是我。  





最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

真主

慈善

佛道

主内

 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)