您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 伊斯兰教 >> 走进伊斯兰 >> 伊斯兰常识 >> 正文

认识回回的饮食
作者:伊斯兰教会    文章来源:海空神佛网    点击数:1529    更新时间:2008-7-10
伊斯兰的饮食文化,不但造就了一代代穆斯林饮食文化的鲜明的特色,更造就了顺服安拉及其使者的信念,同时也影响了其他民族对伊斯兰饮食文化的羡慕及效仿。
在禁忌方面,即“禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及颂非安拉之名而宰的动物……。”这在中国回回穆斯林身上极为突出的体现,也成为回回穆斯林生活中最敏感的问题。其实这一饮食禁忌,是体现《古兰经》的严肃性及权威性,是穆斯林对安拉的敬畏。穆斯林的整个生活与做人,都无不体现出伊斯兰的精神实质,无不从《古兰经》与圣训中寻求根据。
 
认识回回的饮食
 
一、清真的真正含义
什么是清真?
阿拉伯语中根本没有‘清真’这一词,最初来自古代汉语,是纯洁质朴的意思。到了唐宋时期,许多文人喜欢用‘清真’一词来写诗,道教也以‘清真’来命名自己的寺院,比如:‘清真观’。后来传说明太祖朱元璋写了《御制至圣百字赞》,称赞伊斯兰‘清真’,到了明代中叶,自称回回的穆斯林才逐渐垄断了‘清真’一词。认为清则净,真则不杂。净而不杂就是‘清真’。现在讲的清真寺,实际就是伊斯兰的教堂——礼拜寺;清真言指的是伊斯兰信仰核心的那句话:“万物非主,唯有安拉;穆罕默德是安拉的使者。”清真饭店或餐馆,本意指伊斯兰饭店或餐馆;清真食品,则是指遵伊斯兰教法所生产的食品。总之,“清真”二字成为伊斯兰在中国的代名词。如过去老人家们称伊斯兰为“清真教或回教”。
应当注意的是,“清真”是一种宗教、是一种文明、是一种文化、更是一种科学文明的完美而无所不包的生活制度,她绝不仅仅是不吃猪肉、狗肉和汉人饭……的问题。
清真饮食的原则:
安拉启示说:“除了为势所迫外,你们所当戒除的,安拉已为你们阐明了……”(《古兰经》6章119节)“他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物;凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,[虽吃禁物],毫无罪过。因安拉确是至赦的,确是至慈的。”(2章173节)
 “你说:你们告诉我吧!安拉为你们降下的给养,你们把它分为违法的与合法的,你们究竟是奉安拉的命令呢?还是假借安拉的名义而造谣呢?”(《古兰经》10章5 9节)
安拉及其使者定为‘哈拉目’(非法)的事物,我们当远离;安拉及其使者定为‘哈俩来’(合法)的事物,我们当亲近。这是有伊玛尼者——穆斯林的处事的根本原则。凡是含有‘哈拉目’的事物,都为非清真,只有纯‘哈俩来’的事物,才为清真。除安拉及其使者外,任何人绝无权力把非法的——非清真的,说成合法的——清真的。同样,任何人也绝无权力把合法的——清真的,说成非法的——非清真的。谁违背《古兰经》和圣训,而自作主张,混淆是非,谁已犯了‘举伴主’(诋毁伊玛尼)的大罪!安拉警告穆斯林说:“你们对自己所叙述的事,不要妄言:‘这是合法的,那是违法的。’以致你们假借安拉的名义而造谣。假借安拉的名义而造谣者必不成功。”(16章116节)“当安拉及其使者判决一件事的时候,归信正道的男女对于自己的事,不宜有选择。谁违背安拉及其使者,谁已陷入显著的迷误了。”(33章36节)
清真饮食的标准:
安拉教诲穆斯林时说:“归信正道的人们啊!安拉已准许你们享受的佳美食物,你们不要把它当作禁物,你们不要过分。安拉的确不喜欢过分的人。”(5章87节)
 “归信的人们啊!你们可以吃我所供给你们的佳美食物,你们当感谢安拉,如果你们只崇拜他。”(2章172 节)“你们当吃安拉所供给你们的合法而佳美的食物,你们当敬畏你们所信仰的安拉。”(5章88节)
安拉启示说:“他命令他们行善,禁止他们做恶,准许他们吃佳美的食物,禁戒他们吃污秽的食物……”(7:157)
穆圣说:“你们爱好清洁卫生吧,因为伊斯兰是清洁的宗教。”又说:“凡是有害于人(身心)的,都是非法的(违禁品)。”
合法的:是指教法允许的,正当所得的。佳美的:是指对人有益无害的,营养丰富的。只有合法且佳美的食物才对人的身心健康有益无害。只有服从安拉而克制私欲的人才不至于因嘴馋而有损于身心健康。
 
清真饮食的禁忌及其道理
安拉教诲说:“禁止你们吃自死物、血液、猪肉,以及颂非安拉之名而宰杀的、勒死的、捶死的、跌死的、抵死的、野兽吃剩的动物,但宰后才死的,仍然可食;禁止你们吃在神石上宰杀的(供品、祭物);禁止你们求签,那是罪恶。……凡为饥荒所迫,而无意犯罪的,[虽吃禁物,毫无罪过]。因安拉确是至赦的,确是至慈的。”(5章3节)
“你(穆圣)说:‘在我所受的启示里,我不能发现任何人所不得吃的食物;除非是自死物、或流出的血液、或猪肉,因它们确是不洁的,或是颂非安拉之名而宰的犯罪物。’ 凡为势所迫,非出自愿,且不过分的人,[虽吃禁物,毫无罪过]。因安拉确是至赦的,确是至慈的。”(6章145节)
安拉教诲世人时说:“众人啊!你们可以吃大地上所有合法而佳美的食物,你们不要随从恶魔的步伐,他确是你们的明敌。”(2章168节)“他[恶魔]只以罪恶和丑事命令你们,并教你们假借安拉的名义,而说出你们所不知道的事情。”( 2章169 节)
要吃洁净的食物以求养生,要吃正当手段获取的合法食物,以求养性。
根据经训精神,凡是有损于身心健康的都为非清真食品。烟酒对人类的危害是有目共睹科学验证的,但如今的回回入乡随俗,一反常态,不但在平时办喜事上动用酒,而且在白事情上也有动用酒的,回族老人们对此十分愤怒,认为他们已违背了安拉的戒律,他们已经不清真了!
穆斯林禁酒是来自《古兰经》的明文,安拉教诲穆斯林们说:“归信正道的人们啊!饮酒、赌博、拜像、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离之,以便你们成功。”(《古兰经》5章90节)
教法规定,凡含有酒精成分的饮食,不论巧立什么名目,也不论用什么原料制成,均为禁忌的非法之物。不但禁止饮用,且禁止为饮酒者服务。凡是与酒有关的造酒、运酒、卖酒、买酒、为饮酒者提供场所,为造酒者提供原料,以其它饮料代酒饮,与饮酒者同席共餐等,均与饮酒者同罪。
安拉教诲说:“谁赞助善事,谁得一份善报;谁赞助恶事,谁得一份恶报。安拉对于万事是全能的。”(4章85节)
安拉的使者说:“饮酒导致大罪,酒是万恶之源。”(《伊本 玛哲圣训集》)
由此可知,伊斯兰禁酒的本质不在于酒是由什么原料制成,而是酒的性质所产生的麻醉人的恶劣后果。
其实,在现实生活中饮酒者要比从不饮酒者更清楚饮酒的害处。从经济方面是一种浪费,既不解渴也不止俄,且花钱买罪受。俗话说:“要想戒酒去,醒眼看醉人”。
伊斯兰对禁酒是认真严肃的,饮酒是非法,无酒才是清真,凡是穆斯林都坚信不疑。作为清真的人,绝不能给清真抹黑,玷污她的纯洁,
避开嫌疑的事物:
穆圣说:“合法的事物是明显的,非法的事物是明显的,两者之间有许多摸棱两可、难以分辨的事。因此,谁避开摸棱两可的事,谁就顾全了自己的教门及其名誉。谁陷入摸棱两可的事,谁便陷入了非法之事。犹如牧羊人在禁区附近放牧,羊即将吃入禁区一样。真的,每位国王都有自己的禁区。真的,安拉的禁区就是他的禁令。真的,人体内有块肉,如果它是健康的,则整个身体都是健康的;如果它是有病的,则整个身体都是有病的。真的,那就是心。” (《脑威圣训四十段》第六段 艾布阿卜杜拉 努尔曼 本白西尔的传输)
禁止挥霍浪费、暴饮暴食及无怜悯心:
“你们应当吃应当喝,但不要浪费,安拉确是不喜欢挥霍者的。”(7章31节)
“你应当把亲属、贫民、旅客所应得的周济施给她们,你不要挥霍;挥霍确实恶魔的朋友,恶魔原是辜负主[安拉]恩的。”(17章26-27节)
“你们可以吃我所赏赐你们的佳美的食物,但不可过分,以免遭受我的谴责,谁遭受我的谴责,谁必沦丧。”(20章81 节)
二、回回为什么要禁酒戒赌? 
 
安拉在《古兰经》中说:“归信正道的人啊!饮酒、赌博、拜象、求签,只是一种秽行,只是恶魔的行为,故当远离,以便你们成功。恶魔唯愿你们因饮酒和赌博而相互仇恨,并且阻止你们纪念安拉和谨守拜功。”(5章90—91节)。
安拉把饮酒与赌博列入四大罪恶之首,先于拜神像与求签,然后,安拉进一步强调饮酒和赌博的恶劣性质——“只不过是一种污秽的行为,只不过是恶魔的行为”,然后,安拉又以十分严谨的词语命令穆斯林“远离”饮酒与赌博等污秽行为。这足以使有“伊玛尼”者——穆斯林引以为戒!要知道,恶魔是人类的明敌,恶魔专以丑事和罪恶误导和诱惑人们,做丑事和犯罪恶,对于穆斯林是非法下流的污秽行为,是严重伤害“伊玛尼”的行为。故此,只有远离这些丑恶的行径,才能成为真正的回回穆斯林。
 安拉进一步 阐述饮酒与赌博的危害性,无论是社会生活方面,还是信仰功修方面,都将因饮酒和赌博而受到严重的损害。在社会生活方面不仅麻醉人的理智、伤害人的身体,损伤人的感情、破坏家庭的和睦、更甚者借此寻事、制造事端、为非作歹、互为仇敌。在信仰功修方面妨害纪念安拉和按时礼拜,阻止心灵的净化;“伊玛尼”的升华。所以,安拉以严厉的语气重申禁酒戒赌的命令——“你们将戒除(饮酒和赌博的恶行)吗?”
清真是做人应当具备的美德;清真是人生的正道,只有克制私欲而远离污秽行为的人,才具备这一美德;只有自觉理智地服从安拉及其使者的人,才能获得人生正道。“谁违抗安拉和使者,并超越他的法度,安拉将使谁下火狱,且永居其中受凌辱的刑罚。”(4章14节)
三、有关酒的种种教法
◆何物为酒?
穆圣说:“凡是麻醉理智的,均叫酒。”(《布哈里圣训集》伊本欧麦尔传述)
穆圣说:“凡是麻醉人的东西,都是被禁止的”(《布哈里与穆斯林圣训集》阿依舍传述)
穆圣说:“凡是醉人的,皆为酒;凡是麻醉人的,都是非法的。”(《穆斯林圣训集》伊本欧麦尔传述)[注意]:麻醉品包括:1、物质方面的有含酒精的饮料、鸦片等毒品。2、精神方面的有拜像、求签、迷信等违真理、反科学的精神鸦片。
◆酒少喝可以吗?
穆圣说:“量多能致醉的,量少也是受禁的。”(《铁尔密济与艾布达吾德圣训集》扎比尔传述)又说:“一篓致醉的,一捧也是非法的。”(《铁、艾与艾哈迈德圣训集》阿依舍传述)
◆酒能否入药?                                            
穆圣说:“安拉降下了疾病同时也降下了药物。他为每种疾病都设置了药物,所以你们要用药治疗,但莫用违禁品做药。”(《艾布达五德圣训集》)
穆圣说:“酒不能入药,它只能加病。”(《布哈里与穆斯林圣训集》艾布胡莱赖的传述)
◆能否酿酒?
穆圣说:“禁止酿酒。”有人问:酿酒只为配药可以吗?穆圣说:“饮酒一次者,安拉不接受他四十日拜功,他悔罪安拉不准承,并叫他饮火狱居民的浓汁。”(《铁尔密济圣训集》瓦伊利的传述)
◆是否能用酒制醋?
穆圣说:“不行。”(《穆斯林圣训集》艾奈斯传述)
◆是否允许经营酒类?
当《古兰经》第五章第90至91节经文降示后,穆圣宣布说:“安拉确已下令禁止饮酒了。谁听到这两节经文后,谁还有一点酒存在的话,谁就不该再饮,也不该买买了。”(《穆斯林圣训集》)[这段圣训的传述者还说:当时,人们听了穆圣的教诲后,纷纷将自己所有的酒倾倒在麦地那的街道上了。]
◆在酒上,有没有特殊的宽限?
艾布塔利哈问:穆圣啊!我抚养的孤儿买了酒,怎么办?穆圣说:“倒掉酒,毁酒坛。”(《铁尔密济圣训集》埃奈斯的传述)
艾布塞尔德的传述:我抚养的一个孤儿,他继承的遗产中有酒,我问穆圣:孤儿的酒怎么办?穆圣说:“倒掉。”(《铁尔密济圣训集》) 
◆饮酒者的下场是怎样?
穆圣说:“我与安拉有约:凡饮醉人之物者,后世必饮火狱居民的浓汁。”(《穆斯林与》)又说:“三种人安拉禁其入乐园:1、常饮酒者。2、忤逆父母者。3、诱人行奸卖淫者。”(《艾哈默德与奈萨伊圣训集》伊本欧麦尔的传述)又说:“常饮酒者,死后见主,犹如崇拜神像者的下场一样。” (《艾哈默德圣训集》伊本阿巴斯的传述)
穆圣告诫说 :“奸淫者在奸淫时,已经不是信士了;偷盗者在偷盗时,已经不是信士了;饮酒者在饮酒时,已经不是信士了;在众目睽睽之下,掠夺他人财物者,已经不是信士了;贪污者在贪污时,已经不是信士了。你们当谨防这些罪恶。切记、切记、切记!”(《布哈里与穆斯林圣训集》艾布胡莱赖传述)
◆能否用酒作礼品送人?
有一个人要送给穆圣一桶酒,穆圣告诉他说:“安拉以把酒定为非法的事物了。”那人说:我可以把他卖掉吗?穆圣说:“安拉禁止饮酒,必定禁止买卖及与酒有关的事物。”那人又说:我可以把他赠给犹太教徒吗?穆圣说:“判断酒为非法事物的安拉,必定禁止把他赠给犹太教徒。”那人又问:那么,我当如何处置它呢?穆圣说:“把它倒掉吧!”(《哈密德所传述的圣训》)
◆可否与饮酒者同席? 
穆圣说:“谁确信安拉、确信末日,谁就不要坐到喝酒的宴席上。”(《艾哈默的圣训集》欧麦尔的传述)
◆能否接触与酒有关的其他事物?
穆圣谴责与酒有关的十种人:酿酒者、顾人酿酒者、饮酒者、斟酒者、运酒者、顾人运酒者、卖酒者、买酒者、分享酒价者、为酒商提供原料者。(《铁尔密集、艾布达五德、伊本马哲圣训集》)
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
祈求安拉给我们彻底远离酒的决心和恒心,祈求安拉引领更多的人远离酒,远离与酒有关的一切罪恶。任何借口都不足与让我们去接近酒!
※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※ ※
  四、穆斯林的饮食问题
文章来源:(阿里译自Islam Online) 文章编辑:伊光编译 添加时间:2005-2-21
1、哪些水产品穆斯林可以吃?
  根据《古兰经》安拉的启示:“海里的动物和食物,对于你们是合法的,可以供你们和旅行者享受。”(5:96) 有弟子向先知穆圣请教是否可以食用水中的鱼类和动物,他回答说:“如果水是干净的(没有被污染的;可以用作净身礼拜的),那么,水中的鱼类也应当是合法的食物。”《古兰经》的启示和圣训都没有对水族食物提出特别的禁忌,我们深信安拉没有遗忘任何事物。那么,大多数的学者们都理解为安拉对人类的宽容和仁慈,可以合法地食用净水中自然生长或人工饲养的鱼类和动物。这个净水包括海洋、河流、湖泊和水塘,穆斯林可以选食其中的水族食物,包括有壳的生物,如虾、蟹、海螺和贝类。这是许多古代大伊玛目留下的教法规定,如马立克和沙斐仪,而且观点十分肯定,只有泥鳅除外。伊玛目阿布‧哈尼法和他的弟子们对水族食物规定比其它法学伊玛目严格,他们坚持只许可食用形状像鱼类的水中动物,贝壳类不应食用,例如虾、蟹、甲鱼和贝类。世界各地穆斯林饮食禁忌不完全相同,其中有许多是当地的民族风俗和习惯。伊斯兰的经典只对有限的饮食规定为“哈拉目”(非法),而对于没有限制的饮食,习惯不吃不算有罪。假如一个孤岛渔村的穆斯林历来以鱼为蛋白质主要来源,传统习惯不吃牛、羊肉,他们有权选择合法的饮食,不吃牛、羊肉不为有罪。伊斯兰传遍全世界,包容了世界上几乎所有的种族和民族,在统一基本原则下,对当地风俗习惯也表示宽容,有许多居住内地的穆斯林从来不吃螃蟹和蛤贝,伊斯兰没有明文规定禁止,但那里的穆斯林享有他们的选择自由。假如看见有穆斯林吃螃蟹,不要说那是“哈拉目”,因为伊斯兰教法没有这个禁令,如果说“螃蟹横着走路,代表行为不端正”,那是你们本民族的地方风俗,彼此应当尊重。
“你说:你们告诉我吧!安拉为你们降下的给养,你们把它分为合法的与违法的,你们究竟是奉安拉的命令呢?还是假借安拉的名义而造谣呢?”(10章59节)

2、非穆斯林制作的食品是否许可食用?
  伊斯兰没有规定食品的制作人,或厨师,必须是穆斯林,例如印度教或佛教信徒的素食餐厅,如果一切食品原料和调料都是纯素,并与非清真的食品没有沾染和混合的情况下,穆斯林可以食用。根据这个原则,穆斯林开设的清真餐馆,也可以雇佣非穆斯林厨工,只须提前对他们进行必要的培训,懂得清真食品的原则,学会对穆斯林尊重,他们不必归信伊斯兰,允许为穆斯林顾客服务。如果受到非穆斯林朋友的邀请赴宴时,必须向你的朋友声明你是穆斯林,在饮食上有许多忌讳,以示朋友的理解与尊重,避免提供非清真的场所与饮食。除因为屈服于强暴的压力或危及生命的饥饿等非正常的情况下之外,穆斯林在日常生活中,应当杜绝参加非清真的餐馆或非穆斯林人家的宴席。如果我们对清真餐馆或待客主人或标有清真字样的清真饮食心中产生疑虑时,其性质已接近哈拉目(非法),仍旧不可食。安拉的使者说:“哈俩来(合法)的东西是很明确的,哈拉目(非法)的东西,也是很明确的;那么,在这二者之间,就是存有疑虑的东西,人们不敢肯定。 谁对存有疑虑的东西加以避免,他是对自己信仰和荣誉的自重和自尊。如果对犹豫不决的事物稀里胡涂不讲究,他便是落入了哈拉目的行为。譬如一名牧童围绕着一片禁牧区放牧,他的牲口进入了禁区(他尽管装做看不见,也是在犯错误。” (《布哈里与穆斯林圣训集》圣门弟子诺曼·巴什尔传述)  
3、穆斯林是否可以参加制作非清真的饮食?
  最简单的回答是,不可以,理由是根据伊斯兰的基本原则:帮助邪恶的行为必将导致邪恶;协助哈拉目的行为必将导致哈拉目。根据伊斯兰的原则,凡是穆斯林禁止的行为,不仅不应当去做,也不能帮助别人去实行,例如在酒吧间或猪肉铺或伪劣假冒黑点工作。安拉给每一个人都提供了多种的生存方式选择,与其接受挣钱多而从事不正当的工作,不如少挣钱而从事问心无愧的道德高尚的工作,工作的性质比挣钱多少更为重要,这是伊斯兰的精神。安拉警告说:“谁赞助善事,谁得一份善报;谁赞助恶事,谁得一份恶报。安拉对于万事是全能的。”(《古兰经》4章85节)“谁敬畏安拉,他将使谁胜利。”(65章4节) 一个人被逼无奈处于绝境的情况是极少的,例如暴风骤雨似的政治运动必是暂时的现象,为了生存,可以例外,但绝大多数求职的年青人都面临许多种出路和选择,没有必要舍弃信仰原则,而从事内心怨恨而且厌恶的工作。年青人要实现自己的价值,维护信仰文化和追求理想的目标,就不能把钱放在第一位置,即便是家庭中急需用钱,应当祈求安拉相助设法寻找更好的出路,也不能火中取栗饮鸩止渴,例如贩毒或卖淫。不正当的收入得不到安拉的喜悦和恩赐,那样的收入将把罪孽和诅咒带入你的家庭和命运,得不偿失,例如一经失足千古恨,终生遗憾,永远无法摆脱负罪感。每个人都应当在世界上从事某种营生和事业,勤奋劳动,诚实服务,遵循正道原则,这样的收获都包涵着安拉的恩惠,使你生活在吉祥和愉快之中。俗话说,有志者事竟成,以坚强的意志追求一个崇高的目标,走在正道上,必然获得安拉的喜悦和护佑,敬畏安拉的人必得胜利。
4、药物中含有哈拉目的成份是否可用?
  原则上是不可用,理由是,药物同食物一样,可以做多种选择,走在合法的道路上,最为稳妥。先知穆圣说:“安拉的仆人们啊﹗你们得病的时候,应当寻找治疗,因为安拉下降给你们某种疾病时,也恩赐了这种疾病的治疗途径。”在另一处圣训中,先知穆圣说:“安拉恩赐你们治疗疾病的途径,难道会要你们做哈拉目的事吗?”《布哈里圣训集》这两条圣训互相没有矛盾,问题只在于患者和医生寻求治疗方法的意念和决心,这如同穆斯林对清真饮食的选择是同样的意义。假如医生开的药方上写着:猪肝半个、鸡血一盅、白酒二两。这样的情况发生,是否应当同医生协商,考虑选用有类似治疗效果的其它药味,而不用这些东西,并且说明你是穆斯林?
  有一次,一位圣门弟子来向先知穆圣请教:有一名穆斯林,必须喝蜜枣酒浑身就舒服,如果不喝,就有病。 他是否允许以酒当作药物治疗他的疾病?穆圣回答说:“蜜枣酒对他不是药(他饮酒不是治疗),他贪酒,才是病。”伊斯兰法学家们根据圣训的论断,任何合法的食物,例如动物身上的不同部位,都能用作药物,但哈拉目饮食不应当作药物使用,如用酒或猪肉的配料。当代伊斯兰大学者尤素夫‧盖拉达维博士在他的《伊斯兰合法与不合法事物》这部著作中,也阐明了同样的观点。
  但是,有些法学家认为,伊斯兰的法规准许灵活运用,对于禁止的哈拉目事物也不是绝对地一律不可以,例如吃猪肉或其它禁忌食物,在《古兰经》中有明文指示:“凡为势所迫,非出自愿,且不过份的人,(虽吃禁物),毫无罪过。因为安拉确是至赦的,确是至慈的。”(2:173)那么,法学家们主张治病救人,挽救生命是第一需要,对药用的哈拉目食物提出以下三个原则:第一、生命危急,此药最有效,非此不可﹔第二,在当地没有完全清真的替代品﹔第三、处方的医生是穆斯林,他本人有信仰,敬畏安拉。



最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

真主

慈善

佛道

主内

 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)