您现在的位置: 海空神佛慈济网 >> 天主教 >> 教会文集 >> 教会文献 >> 正文

本笃十六世致2007年普世传教节文告
作者:本笃十六世    文章来源:海空神佛网天主教会    点击数:1954    更新时间:2008-7-1
 

教宗本笃十六世致八十一届普世传教节文告(二○○七年十月廿一日) 

主题:各地教会同心协力向普世传福音(All the Churches for all the world) 


亲爱的弟兄姊妹: 

在这普世传教节,我邀请全体天主子民,包括一主教、司铎、男女修会会士及平信徒,共同反省今日教会传教行动的迫切和重要。死而复活的耶稣基督,在他离世升天前嘱咐宗徒的传教使命,今日仍不断回响着,提醒全体天主子民,并发出恺切的呼吁:“所以你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗,教训他们遵守我所吩咐你们的一切。”主继续说:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结”(玛廿八19-20)。 

在这任重道远的福传任务上,我们有信心得到庄稼主人的支持和陪伴,祂与我们同在,而且不断领导祂的子民。基督是教会在传教使命上用之不竭的泉源。本届传教节适逢天主忠仆教宗碧岳十二世《信德之恩》通谕(Fidei donum)颁发五十周年,我们更有一个重振福传使命的理由:该通谕曾推动和激励各地教会通力合作向万邦传福音(ad gentes)。 

“各地教会同心协力向普世传福音”,这是我们为本届普世传教节所选定的主题。藉这主题我邀请全球所有地方教会,一起意识到在今日众多和艰巨的挑战下,我们迫切需要推动福传工作。人类的生活环境不断改变,近数十年来,尤其在梵二之后,传扬福音的努力也有了长足的进展。可是为了响应主基督不断向每位信友发出的传福音的呼吁,尚有许多应做的事有待我们完成。首先,主仍不断召叫那些具悠久传统的教会,她们过去在福传上贡献良多,不仅在物质方面,更在人员方面,提供了不少司铎、男女修会会士和平信徒,促成基督徒团体间的有效合作。由这些合作行动中,产生了许多使徒工作的成果,不仅令传教区的新生教会,更使那些贡献传教士的教会团体,获益良多。面对那渗透西方社会尤甚的世俗文化的扩张,更考虑到家庭所面对的危机,圣召的缺乏,以及圣职人员的老化,这些教会容易自我关闭起来,对未来前景不敢寄以厚望,其福传热忱也相对减低。然而,此刻正是对天主上智安排表现全心信靠之际,天主总不放弃祂的子民,藉祂圣神的力量,引导教会完成祂永恒的救世计划。

耶稣善牧也邀请新近获得福传的教会,要慷慨为万邦的福传任务作出贡献。这些新兴教会虽然在发展过程上遇到重重困难,却不断成长中。她们当中有些幸运地拥有许多司铎和度奉献生活的人,但也有不少教会虽然本身有着迫切的需要,仍派人到外地、甚至到远古已获得福传的教会去,从事牧民和福传工作。她们以这方式达致“礼尚往来”的巧妙安排,令整个基督奥体同沾裨益。我热切祝愿此等传教合作能不断加强,善用各地教会的潜力和神恩。我更希望这个普世传教节能令所有基督徒团体以至每位信友,更深入明白基督邀请我们广传其神国直至地极的呼吁。“教会以其本质而论是传教的”,若望保禄二世在他的《救主的使命》通谕(Redemptoris missio)中这样写道,“因为基督的命令不是偶然和外在的,而是触及教会内在的事,因而普世教会和每一个别教会都被派往万邦。新兴的教会应尽速分担教会的普世福传工作。他们本身应该派遣传教士到世界各地去宣讲福音,即使他们遭遇缺少圣职人员的困难”(#62)。 

已故教宗碧岳十二世《信德之恩》通谕,曾推动各地教会合力从事传教工作,适逢这通谕颁发五十周年,我重申传扬福音的任务仍然迫切而实在。在我们所引述的《救主的使命》通谕中,教宗若望保禄二世认为:“教会的传教使命是比『教会间的共融』更广大;不仅应该指向再福传,而且主要地指向传教活动本身”(#64)。为此,正如我多次重申的,教会的传教使命是她对今日人类应作的首要服务,好能引导文化、社会和道德的转变,并予以福传。教会应向今日在全球多处因地区性贫穷、暴力和系统性地剥夺人权,因而受到贬抑和欺压的人类,带来基督的救恩。 

教会对这个普世传教使命,是责无旁贷的。由于基督把这传教使命首先委托给伯多禄和宗徒们,所以天主上智选为教会可见为合一基础的伯多禄继位人,尤其要负起这职责;所有主教,及其主教团成员和地方教会牧者的身分,都直接负有这福传的责任(参看《救主的使命》通谕,#63)。因此,我敦请全体教会的众牧者,他们既受主委派领导他的唯一羊群,就需怀有宣讲和广传福音的热忱。五十年前,天主忠仆碧岳十二世,正怀着这关切之心,为了响应当时的需要,促使各地教会更极积合作去传福音。他当时尤其促使最早获得福传的教会团体,派遣司铎去支持那些新兴的教会。这行动产生了新的“传教主体”,这正是该通谕开首语所指的“信德之恩”(Fidei donum)。碧岳十二世就这主题这样写道:“鉴于得蒙信德之恩者,尤其那些生活在拥有古老基督徒传统地方的人数众多,但另一方面,却有更多的人正期待听到救恩的信息;吾人极愿劝请各位可敬的牧者,要以你们的热忱支持广传教会于普世的神圣使命。”教宗继续说:“但愿天主在吾人发出呼吁后,使传教的精神更深入各司铎的心中,好透过他们的服务,燃起众信友的心火”(AAS XLIX 1957, 226)。 

我们要感谢天主,这传教合作在非洲及其它地区有了丰硕的成果。许多司铎离别原来的团体,全力投入这些新生教会的传教工作,这些教会大部分位于贫穷及发展中地区。这些传教士当中不乏殉道者,他们不但牺牲了自己的生命,更结合着宣讲的见证和使徒神火。我们也不能忘记千千万万的男女修会会士和平信徒志愿工作者,他们与司铎们一起,协力把福音传扬至天涯海角。在这普世传教节上,我们在祈祷中特别记得这些信仰上的弟兄姊妹,以及那些继续慷慨献身于广大福传工作的人。我们祈求天主因他们的榜样,到处兴起福传的圣召,并在基督信友当中重振福传的意识。事实上,所有信友团体都为传福音而存在,信友对主的爱是以他们福传的热忱来衡量的。我们甚至可以说,对每一位信友而言,不仅要与福传的行动合作,更应自觉是教会福传使命的主体和负责人。这种共同负责的态度,能加强各地教会间的共融,并促进在福传的人力(司铎、男女修会会士和平信徒志愿工作者)和物力上,彼此相助。

亲爱的弟兄姊妹,基督托付给宗徒们的传教使命,实在关乎我们众人。但愿这普世传教节,能有助加增大家对福传的意识,并能定下可循的属灵和培育路程,以促进各教会间的合作,并为今日的福传工作预备新的传教士。但我们不应忘记,我们为教会传教事业首先和首要的贡献就是祈祷。“庄稼多而工人少”,主说“所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割祂的庄稼”(路10:2)。 

已故教宗碧岳十二世于五十年前这样写道:“首先,可敬的弟兄们,你们要加倍祈祷。你们要记得尚未获得真实信仰的众多弟兄们的重大灵性需要,以及那些缺乏援助以保持这信仰的人们”(AAS XLIX 1957, 240)。教宗更劝勉我们要多为传教区献弥撒,并指出“这正符合主的意愿,祂爱教会,并愿教会广传及发扬至地上每个角落”(AAS XLIX 1957, 239)。 

亲爱的弟兄姊妹,我也向各位重申这个迫切的邀请。各团体都要齐声呼求“我们的天父”愿他的神国早日降临人间。我特别呼吁儿童和青少年,要随时作出慷慨的传教努力。我邀请病人和受苦者,要谨记他们对救赎工程的神秘和不可或缺的合作。我要求度奉献生活者,尤其度隐修生活者,要加强他们为传教区而作的祈祷。靠着每位信徒的努力,为福传祈祷的灵性网络,在整个教会内不断蔓延。

童贞玛利亚曾以慈母的关怀陪伴着初生教会的成长,愿她在我们这个时代引领我们的脚步,并为我们求得爱德的沛降,一如新的五旬节一样。但愿我们都明自己的福传使命,感到自己是主所派遣的,要在生活的每一时刻为祂作见证。我向各位“信德之恩”的司铎、所有在福传前线工作的男女修会会士及平信徒志愿工作者,以及一切以各种方式促进福音传播的人,承诺每天在祈祷中记得他们,并衷心授予各位宗座的遐福。 


教宗本笃十六世 

二○○七年五月廿七日五旬节 

发自梵蒂冈





最新评论
发 表 评 论
姓 名: * 性 别:
Q Q号: Email:
我要给这篇文章评分 1分 2分 3分 4分 5分
验证码: 
请自学遵守,注意文明发言
企业服务

新闻排行

主内

慈善

佛道

真主

 罗马教区新任代理主教奥斯丁·瓦利尼枢机称
 梵蒂冈宣布教皇保罗二世开设Facebook、YouT
 随波兰总统失事飞机遇难的宗教人士
 俄罗斯尝试用宗教改造妓女
 天主教会坚决反对堕胎合法化
 布什携家人北京宽街教堂作礼拜(图)
 梵蒂冈网站承认台湾是中国省份 引发民进党不
 福州百年教堂平移80余米后90度转向
 教会欲焚《可兰经》悼念911愚痴行为遭受抗议
 美国宗教领袖谴责奥巴马歪曲圣经教义(组图)
 索达吉堪布仁波切赴玉树地震灾区跟踪报道
 北川汉子玉树开免费餐馆 上千灾民排队吃饭
 日本惊现不明神秘光柱
 玛雅神庙出现神秘轴状光束 疑为世界末日警号
 夫妇中千万后全部捐出奖金 自称"感觉好极了
 江苏独腿考生的艺考梦
 吕良伟为慈善登台 一曲高歌筹得最高善款
 成龙坦言做慈善始于做秀 自曝曾有女影迷为他
 章子怡被爆假捐款 四川慈善总会称没收到
 图文:《丑女无敌》毛俊杰热衷慈善 济南捐助
 年龙上师于11月8日圆寂
 净空法师于端午节到广东省广州市大佛古寺进
 世界最大老子铜像在洛阳落成
 河南建世界最大佛学院 4年可拿本科文凭
 法国道教协会景秀会长发言
 当代毁佛事件--瑞云寺
 几十吨佛经惊现北京废品站 疑中国佛教协会《
 老子故里道祖老子圣像开光现场
 康熙年间《西方三圣图》将亮相奥林匹克公园
 尼泊尔选出新的活女神库玛里
 奥巴马称不后悔支持在纽约世贸遗址建清真寺
 一名妇女戴面纱被法国警方罚款22欧元
 最新统计:穆斯林人口占全球四分一三分二居
 银川穆斯林孤儿院儿童感受奥运之爱
 伊斯兰之窗网首届有奖知识竞赛相关报道
 美国大学一犹太教老师皈依伊斯兰教
 拉丹16岁儿子在网站上发布诗歌威胁摧毁美英
 “北京奥运·穆斯林指南”网正式开通
 迪拜将建旋转摩天楼 房间可360度旋转(图)
 以色列政府警告伊朗:已经做好军事打击准备