打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年10月30日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数6026  更新时间:2010-10-31 9:54:27  文章录入:admin  责任编辑:admin
常年期第三十周星期六

进堂咏

愿寻求上主的人,满心喜悦。你们要寻求大能的上主,时常仰慕他的慈颜。(咏105:3-4)



集祷经

全能永生的天主,求你加强我们的信德、望德和爱德,使我们爱慕和遵守你的诫命,获得你所许诺的救恩。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。



双数年

读经一(在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书1:18-26

弟兄们:无论如何,或是假意,或是诚心,始终是宣传了基督。为此,如今我欢喜,将来我仍然要欢喜,因为我知道,赖你们的祈祷和耶稣基督的圣神的辅助,这事必有利于我的得救。按照我所热切期待希望的,我在任何事上必不会蒙羞,所以现在和从前一样,我反而放心大胆,我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。我正夹在两者之间:我渴望求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要。我确信不疑:我知道我必要存留,且必要为你们众人存留于世,为使你们在信德上,得到进展和喜乐,并使你们因着我再来到你们当中,同我在基督耶稣内更加欢跃。——上主的话。



答唱咏咏42:2,3,5

【答】:我的灵魂渴慕天主,生活的天主。

领:天主,我的灵魂渴慕你,真好像牝鹿渴慕溪水。【答】

领:我的灵魂渴慕天主,生活的天主,我何时来,能目睹天主的仪容?【答】

领:在群众欢呼讚颂的歌声里,领他们朝觐天主的圣殿时,我的心不免感到忧伤悲哀。【答】



福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:「你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的。」

众:亚肋路亚。



福音(凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举。)

恭读圣路加福音14:1,7-14

在安息日,耶稣进了一个法利塞人首领的家中吃饭;他们就留心观察他。

耶稣注意到被邀请的人,如何争选首席,便对他们讲了一个比喻说:「几时你被人请去赴婚筵,不要坐在首席上,怕有比你更尊贵的客人也被请来,那请你而又请他的人要来向你说:请让座给这个人!那时,你就要含羞地去坐末席了。你几时被请,应去坐末座,等那请你的人走来对你说:朋友,请上坐吧!那时,在你同席的众人面前,你才有光彩。因为凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。」

——上主的话。



献礼经

尊威的上主,求你垂顾我们的献礼,使我们按照当尽的本份,真诚地事奉你,显扬你的圣名。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。



领主咏

我们要因天主的救恩而欢呼,奉他的名高举旗帜。(咏20:6)



基督为爱我们,牺牲了自己,作为献给天主的馨香祭品。(弗5:2)



领圣体后经

上主,求你在我们身上发挥这共融圣事的效能,使我们以信德所领受的圣事,为我们带来生活上的实效。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

今日圣言反省 - 常年期第三十週 星期六

我或生或死,总要叫基督在我身上受颂扬。我正夹在两者之间:我渴求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了;但存留在肉身内,对你们却十分重要。(斐1:20,23-24)

保禄再一次锒铛入狱。这次他似乎感觉到不会重获自由了,要死在狱中了。处身此两难局面,他要做的,就是明辨。他一方面渴望撒手尘圜,复活与基督相聚,「这实在是再好没有了」。但另一方面,他感受到更迫切的召叫:必要为着团体──「为你们众人」(25节)──的益处而存留于世。较好的事与较迫切的事,未必是同一回事。

那较好的事,对保禄本身,很有益处,但迫切的事,来自团体的需要。身为宗徒,保禄固然关心他的团体。若他只顾自己,他自然会祈求天主让他死于狱中,并达到复活的恩宠。保禄的使徒职责战胜了他的个人慾望。他迟早总有一死,必会得到那「实在是再好没有」的事。照顾团体,则更为迫切,所以他的心被说服了。他的例子,教晓我们更明白甚么叫做辨别神类。

天父,请赐给我们辨别神类的恩宠,让我们时刻懂得选择最能愉悦你心的事。

祈祷思潮

耶稣的爱情之旅——

热心的圣咏作者,不知为何原因,远离了圣殿。他痛心之至,将自己对圣殿的怀念、对天主仪容的渴慕,比作牝鹿之渴慕清凉的溪水。

同样地,耶稣基督本来在天上在圣三内共融,却忍受对天乡的怀念,甘愿走到世上,生活在罪人中间,进入「留心观察他」的法利塞人首领家中吃饭。耶稣因为爱世人,才甘愿短暂放弃在天上的崇高地位,在世上以君王之尊,坐在末席。祂的爱必不会使祂蒙羞,因为天父终要高举祂,使祂有光彩,邀请祂坐在圣座的右边。

圣保禄宗徒本可晋身为有地位的经师,但他放弃这地位而传教。他终要因耶稣基督而在天上获得更高之品位。保禄亦珍视他在世上服务他人的时刻,因为可帮助斐理伯人的灵命进展。这也是源于基督的爱心,因为基督也是因救赎人而在世上工作。

耶稣降临人间,原来走的是一趟爱情之旅。但愿受益的信徒都能认识这份大爱,重视这份大爱,信任这份大爱。


--------------------------------------------------------------------------------


信友们,让我们同声讚颂这份从天上而来的基督厚爱!

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口