打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年10月29日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数5623  更新时间:2010-10-31 9:53:50  文章录入:admin  责任编辑:admin
常年期第三十周星期五

进堂咏

愿寻求上主的人,满心喜悦。你们要寻求大能的上主,时常仰慕他的慈颜。(咏105:3-4)



集祷经

全能永生的天主,求你加强我们的信德、望德和爱德,使我们爱慕和遵守你的诫命,获得你所许诺的救恩。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。



双数年

读经一(那位在你们内开始这美好工作的,必将予以完成,直到耶稣基督的日子。)

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书1:1-11

基督耶稣的僕人保禄和弟茂德,致书给斐理伯的众位在基督耶稣内的圣徒、监督及执事:愿恩宠与平安由天主我们的父和主耶稣基督赐与你们!

我一想起你们,就感谢我的天主;我每次祈祷,总怀着喜悦的心为你们众位祈祷,因为你们从最初的一天直到现在,就协助了宣传福音的工作;我深信,在你们内开始这美好工作的那位,必予以完成,直到耶稣基督的日子。我这样想念你们众人,是理所当然的,因为我在心内常怀念你们,不论我带锁链,或辩护或确证福音时,你们常参与了我受的恩宠。天主为我作证:我是怎样以基督耶稣的情怀热爱你们众人。我所祈求的是:愿你们的爱德日渐增长,充满真知识和各种识见,使你们能辨别卓绝之事,为叫你们直到基督的日子,常是洁淨无瑕的,赖耶稣基督丰盛地结出义德的果真,为光荣讚美天主。——上主的话。



答唱咏咏111:1-2,3-4,5-6

【答】:上主的工程确实伟大。

领:在义人的集会和团聚中,我必要全心赞颂上主。上主的工程确实伟大,凡喜爱它的必须究察。【答】

领:上主的作为辉煌光明,他的正义永远常存。他使他的奇迹永留人间,上主实在是慈爱而温良。【答】

领:上主赐给敬畏他的人食物,且永远怀念自己的盟约,将他的伟业和大能启示给选民,把外邦人的产业赏给他们。【答】



福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:主说:我的羊听我的声音,我认识他们,他们也跟随我。

众:亚肋路亚。



福音(你们中间,谁的儿子或牛掉在井里,在安息日那一天,不立刻拉他上来呢?)

恭读圣路加福音14:1-6

安息日,耶稣进了一个法利塞人首领的家中吃饭;他们就留心观察他。在他面前有一个患水臌症的人。耶稣对法学士及法利塞人说道:「安息日许不许治病?」他们都默然不语。耶稣遂扶着那人,治好他,叫他走了。然后向他们说:「你们中间,谁的儿子或牛掉在井里,在安息日这一天,不立刻拉他上来呢?」他们对这话无法答辩。

——上主的话。



献礼经

尊威的上主,求你垂顾我们的献礼,使我们按照当尽的本份,真诚地事奉你,显扬你的圣名。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。



领主咏

我们要因天主的救恩而欢呼,奉他的名高举旗帜。(咏20:6)



基督为爱我们,牺牲了自己,作为献给天主的馨香祭品。(弗5:2)



领圣体后经

上主,求你在我们身上发挥这共融圣事的效能,使我们以信德所领受的圣事,为我们带来生活上的实效。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

今日圣言反省 - 常年期第三十週 星期五

上主的化工确实伟大,凡喜爱他的必须究察。 (咏 111:2)

从长辈的忆述中,我们对家族历史必间有所闻。无论是显赫一时、賙济贫孤,或穷途落泊、风骨犹在。点点的仁厚、气节,不死不灭,在代与代之间悄悄遗留。

旧约中犹太人以神权为政体,世世代代呼号着圣祖亚巴郎、依撒格及雅各伯的天主。在选民悲壮激昂的历史里,上主亲自介入,参与其中。圣咏第一百一十一首写于以民被掳充军巴比伦的后期,作者饱历风霜,回顾先祖的经验──藉上主的大能,出埃及、渡红海(4节)、入福地(6节)。从这些史事当中,作者「究察」上主的工程「确实伟大」,不可能的也化作可行,?处亦逢生。悟性使他超越眼前的苦况,滋长起对历史主宰的由衷讚颂,信赖那昔在、今在、永远都在的天主。

救恩的徵兆在生活中此起彼伏,真理向我们招手。我们透过心灵的眼目去探索,经「究察」而作出回应。我们会如斐理伯的信众,体现奥体的相通,持久地以精神及物质襄助发展天主的国度,还是步法利塞人的后尘,虽有缘接触生命的主,仍怀私意恶念去「留心观察」(路14:1)?

主,求你指引我们趋向光明,秉传薪火。


祈祷思潮

圣保禄宗徒在这封致斐理伯人的书信中,充分流露出他与斐理伯团体的关係是充满喜乐的。这封信亦有时被人称为喜乐的书信,虽然我们知道保禄正身陷囹圄,写于狱中。

保禄在书信的致候词,清楚表明他喜悦的原因,是因为斐城的教友从一开始,便协助了福传的工作。保禄为此感谢天主,且非常喜爱斐城的教友。保禄唯独收纳他们的餽赠,更喻为「芬芳的馨香」(斐 4:18)。

在基督内,的确是可以常常保持喜乐的:无论经历大灾难,抑或事不如意,都不可能将使命搁置,都不可能阻碍与基督的相遇;因为在我们内「开始这美好工作的那位,必予以完成」(斐 1:6)。

保禄身在狱中,本来就谈不上宣传福音,但藉着他对信仰的坚持,他实质的生活为别人树立了忠于基督的榜样。保禄活活兑现了他对斐城信众的教诲:要把信德这个宝贝与别人分享。保禄虽身陷监牢,福音却传到远处;他不能工作,却「已富足」(参斐 4:18);他不能亲口宣讲,喜讯却藉他的行实,有信友继续传扬。所以,一切赖基督开始的,祂必予以完成,兼要满结义德的果实。
--------------------------------------------------------------------------------
主基督,祢是我们的希望,求祢教我们永远依赖信靠祢。
打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口