打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年10月28日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数6323  更新时间:2010-10-31 9:53:16  文章录入:admin  责任编辑:admin
圣西满及圣犹达庆日

(10.28)

西满之名列于宗徒名单的第十一位。生平不详,仅知他生于加纳,号称「热诚者」。犹达又名达陡,曾在晚餐时问主耶稣,为什么他只显示给宗徒,而不显示给世界(若14:22)。相传他们在波斯一带传教并殉道。



进堂咏

这些都是主拣选的圣人,具有真诚的爱德,因此天主赏给了他们永远的光荣。



集祷经

天主,你藉着宗徒的教导,使我们认识你的圣名;求你因圣西满和圣犹达的代祷,使你的教会不断发扬光大,信仰你的子民日益增加。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。



读经一(你们已建立在宗徒的基础上。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书2:19-22

弟兄们:你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿;并且靠着他,你们也一同被建筑,因着圣神,成为天主的住所。——上主的话。



答唱咏咏19:2-3,4-5

【答】:讚颂天主的声音传遍了普世。

领:高天陈述天主的光荣,穹苍宣扬他的奇工妙化;日与日侃侃而谈,夜与夜知识相传。【答】

领:不是语,也不是言,是听不到的语言;它们的声音传遍普世,它们的言语达于地极。【答】



福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:天主,我们颂扬你,我们承认你是主;我们随同你光荣的宗徒一齐讚颂你。

众:亚肋路亚。



福音(耶稣从门徒中拣选了十二人,称他们为宗徒。)

恭读圣路加福音6:12-19

那时,耶稣出去,上山祈祷;他撤夜向天主祈祷。天一亮,他把门徒叫来,由他们中拣选了十二人,并称他们为宗徒:即西满,耶稣又给他起名叫伯多禄,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴尔多禄茂、玛窦、多默、阿耳斐的儿子雅各伯、号称「热诚者」的西满、雅各伯的兄弟犹达和犹达斯依斯加略,他成了负卖者。

耶稣同他们下山,站在一块平地上,有他的一大群门徒和很多从犹太、耶路撒冷及提洛和漆冬海边来的群众,他们来是为听他讲道,并为治好自己的病症;那些被邪魔缠扰的人都被治好了。群众都设法触摸他,因为有一种能力从他身上出来,治好众人。——上主的话。



献礼经

上主,我们庆贺圣西满和圣犹达两位宗徒在天上的诞辰,求你接纳我们的祈祷和奉献,帮助我们虔诚地举行这神圣奥蹟。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。



领主咏

主说:谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他;我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所。(若14:23)



领圣体后经

上主,我们为纪念圣西满及圣犹达两位宗徒的殉道而奉献了圣祭,求你恩赐我们藉此共融圣事,在圣神的感召下,常能在你的慈爱中生活。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

今日圣言反省


在新约十二宗徒的名单中,西满及犹达的名字经常被放在一起。这解释了何以教会在同一日的庆典中纪念两位圣宗徒。我们差不多完全不认识两位。他们可能在未遇见耶稣之前已经相识,但我们都无从知道。不过我们所知道的已经是唯一最重要的:耶稣拣选了他们为徒,做最基本的团体成员中的二位。任何搜寻到有关两位圣宗徒的资料都不再重要了,因为没有甚么比得上他们的圣召、他们是耶稣的同伴及他们彼此在耶稣内作伴的恩宠!

在致格林多人的两封书信里,保禄反省了天主的拣选这个奥秘。天主拣选了那些在世界上没有知名度,没有社会地位,以及不见经传的人。字里行间他好像在默想耶稣怎样拣选十二位宗徒。这是我们的安慰。世界是否认识我们并不重要,重要的是天主拣选了我们,召叫我们做人,且继续召叫我们去认识祂的圣子耶稣。最后,祂还要召叫我们穿越死亡,在复活中永远同耶稣结合。

仁慈的天父,你在创世之前在基督内已拣选了我们。我们感谢你,讚美你!

祈祷思潮


路加福音给我们写下十二宗徒的名字,新约其他地方都有类似的名单,只是个别名字略有出入。虽然十二宗徒的名单曾在多处出现,而十二位亦是鲜明的一组,但我们对大部分宗徒,却所知不多。我们对今天举行瞻礼庆祝的两位,同样所知有限。我们只知道西满是在加纳出生,号称「热诚者」。若望福音在最后晚餐记述中,提到犹达问耶稣:究竟为了甚么祂要将自己显示给他们,而不显示给世界。犹达也跟另一位宗徒、次雅各伯有亲戚关係,还写了一封短短的新约书信。

其实,资料性上的所知多寡,并不那么重要,重要的是两位宗徒跟我们的关係:他们都是我们在基督内的兄弟,且是耶稣特别拣选做祂的亲密战友的人。在天主的大家庭里,我们都是子民,同「建筑在宗徒和先知的基础上」。按照传统,教友在领洗时,取一个「圣名」;而教友喜欢以宗徒或殉道圣人的名字,作为自己的圣名,理由显而易见。西满和犹达的名字,至今仍有人选用。犹达更成了绝望事件的主保,人们认为他的代祷在困难中尤其见效。
--------------------------------------------------------------------------------
无论我们是否在面对「绝望的事件」,让我们在今天都因为圣西满和圣犹达而庆祝,都因为他们现正与圣父和耶稣永在而欢欣。


打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口