打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年10月26日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数2283  更新时间:2010-10-31 9:51:59  文章录入:admin  责任编辑:admin

常年期第三十周星期二

进堂咏

愿寻求上主的人,满心喜悦。你们要寻求大能的上主,时常仰慕他的慈颜。(咏105:3-4)



集祷经

全能永生的天主,求你加强我们的信德、望德和爱德,使我们爱慕和遵守你的诫命,获得你所许诺的救恩。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。



读经一(基督和教会之间的奥祕真是伟大。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书5:21-33

弟兄们:你们要怀着敬畏基督的心,互相顺从。你们作妻子的,应当服从自己的丈夫,如同服从主一样,因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是这身体的救主。教会怎样服从基督,作妻子的也应怎样事事服从丈夫。

你们作丈夫的,应该爱妻子,如同基督爱了教会,并为她捨弃了自己,以水洗,藉言语,来洁淨她,圣化她,好使她在自己面前呈现为一个光耀的教会,没有瑕疵,没有皱纹,或其他类似的缺陷;而使她成为圣洁和没有污点的。作丈夫的也应当如此爱自己的妻子,如同爱自己的身体一样;那爱自己妻子的,就是爱自己,因为从来没有人恨过自己的身体,反而培养抚育它,一如基督之对教会;因为我们都是他身上的肢体。「为此,人应离开自己的父母,与妻子结合,二人成为一体。」这奥祕真是伟大!但我是指基督和教会说的。总之,你们每人应当爱自己的妻子,就如爱自己一样;至于妻子,应该敬重自己的丈夫。

——上主的话。



答唱咏 咏128:1-2,3,4-5

【答】:敬畏上主的人,真是有福。

领:不拘你是谁,只要你敬畏上主,在他的道路上行走,就算有福!你能吃你双手赚来的食物,你便实在幸福,也万事有福!【答】

领:你的妻子住在你的内室,像一株葡萄树结实纍纍;你的子女围绕着你的餐桌,好似橄榄树的嫩枝。【答】

领:的确,谁敬畏上主,必得到这样的祝福!惟愿上主由熙雍圣山祝福你,使你一生得见耶路撒冷的福禄。【答】



福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将天国的奥祕启示给小孩子。

众:亚肋路亚。





福音(这种子生长起来,成了大树。)

恭读圣路加福音13:18-21

那时候,耶稣说:「天主的国相似什么?我要把它比作什么呢?它相似一粒芥子,人取来种在自己的园中,它遂生长起来,成为大树,天上的飞鸟都栖息在它的枝头上。」他又说:「我要把天主的国比作什么呢?它相似酵母,女人取来藏在三斗麵中,直到全部发酵。」

——上主的话。



献礼经

尊威的上主,求你垂顾我们的献礼,使我们按照当尽的本份,真诚地事奉你,显扬你的圣名。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。



领主咏

我们要因天主的救恩而欢呼,奉他的名高举旗帜。(咏20:6)



基督为爱我们,牺牲了自己,作为献给天主的馨香祭品。(弗5:2)



领圣体后经

上主,求你在我们身上发挥这共融圣事的效能,使我们以信德所领受的圣事,为我们带来生活上的实效。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

今日圣言反省 - 常年期第三十週 星期二


耶稣问了两个问题:天国相似甚么?天国比作甚么?然后,祂用比喻逐一回答。

圣保禄认为天国相似夫妻二人共同建立的家庭,蒙天主的祝福,儿女是天主的恩赐,使家庭充满爱和喜乐(咏128)。圣保禄又以基督与教会比作天国,基督与教会永不分离,基督不断圣化教会,信众顺从基督生活。

天国相似甚么呢?我认为:天国相似我们的心。天主召叫我们认识耶稣,将恩宠放在我们的心内。我们要让恩宠在生命中成长,相似一粒芥子在园中生长一样。我们去种植,成了园子里的一个景点,别人在我们身上看见天主的美善。

天国比作甚么呢?我认为:天国比作我们生活的见证、关怀、分享和其他的德行果实,成圣自己也成圣他人。藉着我们的善言善表,我们传扬福音,让福音传遍普世,这是我们的责任和使命,就像酵母要使三斗麵全部发酵一样。

主耶稣,感谢你对我们的宠爱,求你圣化我们的心,赐我们勇力拓展天国,使世上每一个人都能分享你的慈爱美善。

祈祷思潮


生活营役迫人,有时令夫妇觉得婚姻生活难耐,枯燥乏味。今天的厄弗所书片段,提醒夫妇们,婚姻关係是神圣的。

以爱情滋养,同甘共苦是婚姻关係的基础。圣经直言,婚姻关係不容易维持,并举了基督因为爱,而无私奉献作为夫妻之间追随的典范。配偶需要为另一半慷慨地,甚至是勉为其难地付出时间、精力,以至是整个自己。最终另一半能否以爱还爱,却没有保证。有的,就只得怀着坚忍去信任。婚姻要求为了对方而毫无保留,全不计较。就这样,在互相信任当中,夫妇携手缔结美好的人生。

夫妻结合,犹如基督与教会的结合;两者都要求牺牲的精神,两者都衍生新的生命。

一段神秘的旅程,由每对夫妇的独特邂逅故事,揭开序幕。身为教会的一员,我们都不能忘记,我们每人都被召在教会内演活自己独一无二的信任与献身的故事。我们需要献出时间跟基督共处,向祂诉说自己的恐惧和盼望,聆听祂的回应,接受祂的滋养,并像祂那样毫无保留地奉献自己。
-------------------------------------------------------------------------------
主,教我深受祢的无私奉献所启发,毫无保留地去关怀爱护祢所赐给我的人。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口