打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年10月23日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数2271  更新时间:2010-10-31 9:49:29  文章录入:admin  责任编辑:admin
常年期第廿九周星期六


进堂咏

天主,我呼求你,你必应允。求你侧耳俯听我的倾诉,保护我,有如眼中的瞳人;让我在你的护冀下藏身。(咏17:6,8)



集祷经

全能永生的天主,求你帮助我们常常乐意履行你的旨意,诚心诚意地事奉你。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。



读经一(本着那为元首的基督,全身都不断增长。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书4:7-16

弟兄们:我们各人所领受的恩宠,是按照基督赐恩的尺度。为此经上说:『他带领俘虏,升上高天,且把恩惠赐与人。』说他上升了,岂不是说他曾下降到di_xia吗那下降的,正是上升超乎诸天之上,以充满万有的那一位,就是他赐与这些人作宗徒,那些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师,为成全圣徒,使之各尽其职;为建树基督的身体,直到我们众人对天主子都有一致的信仰和认识,成为成年人,达到基督圆满年龄的程度;使我们不再做小孩子,为各种教义之风所飘荡,所捲去,而中了人的阴谋,陷入荒谬的诡计;反而在爱德中持真理,在各方面长进,而归于那为元首的基督,本着他,全身都结构紧凑,藉着各关节的互相补助,按照各肢体的功用,各尽其职,使身体不断增长,在爱德中将它建立起来。——上主的话。



答唱咏咏122:1-2,3-4,4-5

【答】:我欢喜,因为有人向我说:我们要进入上主的圣殿!

领:我欢喜,因为有人向我说:我们要进入上主的圣殿!耶路撒冷!我们的双足已经站在你的门口。【答】

领:耶路撒冷建筑得好似京城,确是内部划一整齐的京城。各支派,上主的各支派都齐集在那里。【答】

领:他们按照以色列的法律称颂上主的名字。那里设立了执政的座席,那里有达味王室的宝位。【答】



福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:上主说:「我决不喜欢恶人丧亡,但却喜欢恶人悔改,离开邪道,好能生存。」

众:亚肋路亚。



福音(如果你们不悔改,你们都要同样死亡。)

恭读圣路加福音13:1-9

正在那时,来了几个人把有关加里肋亚人的事,即比拉多把他们的血,与他们的祭品搀和在一起的事,报告给耶稣。他回答说:「你们以为这些加里肋亚人,比其他所有的加里肋亚人更有罪,才遭此祸害吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。或如史罗亚塔倒下,而压死的那十八个人。你们以为他们比耶路撒冷的其他居民罪债更大吗?不是的。我告诉你们:如果你们不悔改,你们都要同样丧亡。」

耶稣又讲了这个比喻说:「有一个人曾将一棵无花果树,栽在自己的葡萄园内。他来在树上找果子,但没有找到,便对园丁说:「你看,我三年来在这棵无花果树上找果子,但没有找到,你砍掉它吧!为什么让它白佔土地呢?」园丁回答他说:「主人!再留它一年吧!待我在它周围掘鬆泥土,加上肥料;将来若结果子便算了;不然的话,你就把它砍掉吧!」——上主的话。



献礼经

上主,我们虔诚地向你呈上这献礼;求你藉此圣祭,以你的圣宠淨化我们,使我们手洁心清地事奉你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。



领主咏

看!上主垂视敬畏他的子民,眷顾投靠他慈爱的人。他必从死亡中拯救他们,在飢饿中养活他们。(咏33:18-19)



人子来,是为交出自己的性命,为大众作赎价。(谷10:45)



领圣体后经

上主,你既藉这天上神粮,使我们得到神益,求你以这现世的恩惠,帮助我们获享永恆的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

今日圣言反省 - 常年期第二十九週 星期六


新约常使我们看到每个人都是独一无二的。厄弗所书说得很明白:「我们各人所领受的恩宠,是按照基督赐恩的尺度」。在耶稣的比喻中,我们都看到僕人们领受的潜质,各有不同。厄弗所书谈共建一个身体,保禄在罗马书及格林多前书都有谈基督的身体:提醒我们身体乃由各个不同的肢体组成的,而各个肢体又各有不同的功用,目的都是为着整体的益处。保禄由此解释教会内「有些人作先知,有的作传福音者,有的作司牧和教师」的事实。

在「我们各人所领受的恩赐」这话中,隐而不宣的是:赐恩宠的天主。在人类历史当中,天主创造我在一个特定的时间与空间,做某一个种族与文化的男/女人。这的确是在我这个人内,天主创造我时「被注定了」的因素──注定我是个独一无二的天主的肖像和模样。人的不同,来自天主。不同遂是恩赐。新约较着重人的不同与独特,不将人作千篇一律论。耶稣及新约的作者用信德察看人的不同与独特,不带嫉妒或成见。我们应该珍惜我们之间的「不同」,庆幸我们之间有「不同」。「不同」是天主赐给我们的恩物,?对不能让它成为引致排斥、剥削等罪行的诱因。

主,教我们善用各有不同的天分,努力建树整体教会。

祈祷思潮


「主人,再容它这一年罢!」(路 13:8)。要容忍不喜欢的人一天也嫌多,要忍让三百六十五天似乎是一件不可能发生的事。今天的读经耶稣基督邀请我们培育一颗坚持及忍让的心,要让天主将我们转化。

的确,接受不喜欢的人到自已心里,犹如击中死穴,挑战感情极限。耶稣说:「爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷」(玛 5:44)。祂看到人的不足,并教导我们要时常祈求一份来自天主圣三的特别恩宠,夸出自己的有限,摆脱罪恶的枷锁,活在恩宠的权下(参阅罗 6:14)。只有这样我们才可以戒避罪恶,坚持正义,结出美好的果实。

天主是时间的主宰。三百六十五天在人眼中是很长的时间,在天主眼中只是一瞬。天主期望我们能像那位园丁,要对自己的成圣有信心,要有恆心让天主培植我们对祂的信靠,让祂灌溉我们的心田,助长我们的信、望、爱三德,使我们在圣三的恩宠下茁壮,成为结出美好果实的基督徒。


--------------------------------------------------------------------------------


天主,感谢祢对我们罪人的不离不弃,藉着圣言我们得到更丰饶的生命,在圣神的恩宠推动下成长,结出好的果子,为光荣讚美祢。因主、基督之名。阿孟。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口