打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年10月22日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数2134  更新时间:2010-10-31 9:48:44  文章录入:admin  责任编辑:admin
常年期第廿九周星期五


进堂咏

天主,我呼求你,你必应允。求你侧耳俯听我的倾诉,保护我,有如眼中的瞳人;让我在你的护冀下藏身。(咏17:6,8)



集祷经

全能永生的天主,求你帮助我们常常乐意履行你的旨意,诚心诚意地事奉你。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。



读经一(只有一个身体,一个主,一个信德,一个洗礼。)

恭读圣保禄宗徒致厄弗所人书4:1-6

弟兄们:我这在主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待,尽力以和平的联繫,保持心神的合一,因为只有一个身体和一个圣神,正如你们蒙召,同有一个希望一样。只有一个主,一个信德,一个洗礼;只有一个天主和众人之父,他超越众人,贯通众人,且在众人之内。——上主的话。



答唱咏 24:1-2,3-4,5-6

【答】:上主!这是寻求见到你圣容的子民。

领:大地和其中的万物,属于上主;世界和其间的居民,属于上主。是他在海洋上奠定了大地,是他在江河上建立了全世。【答】

领:谁能登上上主的圣山?谁能居留在他的圣殿?是那手洁心清,不慕虚幻的人。【答】

领:这样的人必获得上主的祝福,和拯救者天主的报酬。这样的人是寻求上主的苗裔,追求雅各伯天主仪容的子孙。【答】



福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:父啊!天地的主宰!我称谢你,因为你将天国的奥祕启示给小孩子。

众:亚肋路亚。



福音(你们知道观察地理和天象,怎么不能观察这个时机呢?)

恭读圣路加福音12:54-59

那时候,耶稣向群众说:「几时你们看见云彩由西方升起,立刻就说,要下大雨了;果然是这样。几时南风吹来,就说,天气会热了;果然是这样。假善人哪!你们知道观察地上及天上的气象,怎么不能观察这个时机呢?你们为什么不能由自己来辨别正义的事呢?当你同你的对头去见官长时,尚在路上,你得设法与他了结,怕他拉你到法官前,判官把你交给刑役,而刑役把你押在狱中。我告诉你:非等你还清最后的一分钱,断不能从那里出来。」——上主的话。



献礼经

上主,我们虔诚地向你呈上这献礼;求你藉此圣祭,以你的圣宠淨化我们,使我们手洁心清地事奉你。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。



领主咏

看!上主垂视敬畏他的子民,眷顾投靠他慈爱的人。他必从死亡中拯救他们,在飢饿中养活他们。(咏33:18-19)



人子来,是为交出自己的性命,为大众作赎价。(谷10:45)



领圣体后经

上主,你既藉这天上神粮,使我们得到神益,求你以这现世的恩惠,帮助我们获享永恆的救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

今日圣言反省 - 常年期第二十九週 星期五


曾经拜读过张春申神父的一本小书<教会的自我反省>,内容提及教会在从事宣讲天国的使命中,也不免受到各种诱惑。其中一个诱惑是教会抱有心硬的态度而不肯在天父前谦虚的悔改或抉择,例如顽固地坚持教会的传统,或高傲地认为自己是至圣教会而不愿意看时代的需要等。张神父认为教会为免陷入这些诱惑,应常把基督的肖像摆在面前,倣效并祈求祂的帮助,使教会的宣讲就是耶稣在世的宣讲。

莫说与其他宗教传统展开交谈,有时面对不同的基督宗教派别,我们都会自居正统,缺乏了一份谦逊和爱德。今天的读经,圣保禄宗徒提醒我们,我们与不同基督宗教的弟兄姊妹都相信同一个主,对祂怀有同一份信德,藉着同一个洗礼接受基督的信仰,也拥有同一的希望,就是将天国的福音传遍地极。既然如此,当我们之间有任何意见分歧,该让爱德先行。一如教父所言:「在必要的事情上要一致,在怀疑的事情上要容许自由,但在一切事情上要有爱德」。

主基督,求你让我们以你为榜样,学习你的谦逊,对弟兄姊妹都以爱德彼此担待。

祈祷思潮


今天的第一篇读经对每一位基督徒都有意义,保禄劝勉跟随耶稣的人:你们行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待。读到这里的人,自然地会扪心自问:我为人谦逊吗?对人温和吗? 遇到不顺己心的人、事,自己会忍耐吗? 没有谦逊、温和和忍耐, 那我还算是耶稣的门徒? 在基督徒团体内需要这些态度,和任何非基督徒团体交往都需要这样的德行。

人难免犯错、犯罪,如对人暴躁、轻视、厌恶、排挤、耻笑、忽视、利用等等, 基督徒的幸福和安慰就是他们可以天天听到耶稣的呼唤:和好吧,与你自己和好吧,与你的邻人和好吧,和天主和好吧。 听从了耶稣召唤的人天天反省自己的行为,为善事而感恩,为自己的弱点和罪过求宽恕,为世人之间的和平相处献上祷告。


--------------------------------------------------------------------------------


耶稣劝勉人要在还活着的时候与邻人和好,而不是对立到死。 每人要按自己的行为接受审判,即使天主不审判, 每个人的良心已给他自己的行为下了判断。 被虐待、被压迫、被剥削的人的哀号将把那些不公道的人拉到天主前接受审判。 伤害别人的人,同时伤害了自己的灵魂。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口