打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年8月28日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数959  更新时间:2010-9-3 17:33:34  文章录入:admin  责任编辑:admin

读经一    恭读圣保禄宗徒致格林多人前书一26-31

  弟兄们!你们看看你们是怎样蒙召的:按肉眼来看,你们中有智慧的人并不多,有权势的人也不多,显贵的人也不多;天主偏召选了世上愚妄的,为羞辱那有智慧的;召选了世上懦弱的,为羞辱那坚强的;什而天主召选了世上卑贱的和受人轻视的,以及那些一无所有的,为消灭那些有的,为使一切有血肉的人,在天主前无所夸耀。你们得以结合于基督耶稣内,全是由于天主,也是由于天主,基督成了我们的智慧、正义、圣化者和救赎者,正如经上所记载的:“凡要夸耀的,应因主而夸耀。”——上主的话。

福音    恭读圣玛窦福音二十五14-30

  那时,耶稣对门徒讲了这个比喻:“天国有如一个要远行的人,将自己的仆人叫来,把财产托付给他们;按照他们的才能,一个给了五个“塔冷通”,一个给了两个,一个给了一个;然后动身走了。那领了五个“塔冷通”的,立刻去用来营业,另外赚了五个。同样,那领了两个的,也赚了另外两个。但是那领了一个的,却去掘开地,把主人的银子藏了。过了多时,仆人的主人回来了,便与他们算账。那领了五个“塔冷通”的上前来,呈上另外五个“塔冷通”说:『主啊!你曾交给我五个“塔冷通”,看,我赚了另外五个“塔冷通”。主人对他说:好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐吧!那领了两个“塔冷通”的也前来说:主啊!你曾交给我两个“塔冷通”,看,我赚了另外两个“塔冷通”。主人对他说:好!善良忠信的仆人!你既在小许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐吧!随后,那领了一个“塔冷通”的也前来说:主啊!我原知道你是个刻薄的人,在你没有下种的地方收割,在你没有散布的地方聚敛。因为我害怕,所以我去把你的“塔冷通”藏在地下;看,你的仍还给你。主人回答说:可恶懒惰的仆人!你既知道:我在没有下种的地方收割,在没有散布的地方聚敛;那么你就该把我的银子,交给钱庄里的人,待我回来时,把的的连本带利取回。所以,你们把这个“塔冷通”从他手中夺过来,给那有了十个“塔冷通”的,因为凡是有的,还要给他,叫他富裕;那没有的,连他所有的,也要由他手中夺去。至于这无用的仆人,你们把他丢在外面黑暗中,在那里必有哀号和切齿。”——上主的话。

反省

  “那么,你就应把我的银子,交给钱庄的人,等我回来时,把钱连本带利取回。”

  天主赐给每个人恩宠和天赋,不仅仅是为了我们自身的益处,也是为了使我们生活的世界受益。我们若是没有做到能力所及的事情使这个世界变得更好,那么,我们就没有分享天主的创造工程,没有做到应该
尽的本分。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口