打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年8月27日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数1042  更新时间:2010-9-3 17:33:21  文章录入:admin  责任编辑:admin

读经一    恭读圣保禄宗徒致格林多人前书一17-25

弟兄们:原来基督派遣我,不是为施洗,而是为宣传福音,且不用巧妙的言辞,免得基督的十字架失去效力。

原来十字架的道理,为丧亡的人是愚妄,为我们得救的人,却是天主的德能,因为经上记载:“我要摧毁智者的智慧,废除贤者的聪明。”智者在那里?经师在那里?这世代的诡辩者又在那里?天主岂不是使这世上的智慧变成了愚妄吗?因为世人没有凭自己的智慧,认识天主,天主遂以自己的智慧,决意以愚妄的道理来拯救那些相信的人。的确,犹太人要求的是神迹,希腊人寻求的是智慧,而我们所宣讲的,却是被钉在十字架上的基督:这为犹太人固然是绊脚石,为外邦人是愚妄,但为那些蒙召的,不拘是犹太人或希腊人,基督却是天主的德能和天主的智慧:因为天主的愚妄总比人明智,天主的懦弱也总比人坚强。——上主的话

福音    恭读圣玛窦福音二十五1-13

那时候,耶稣对他的门徒说:“天国好比十个童女,拿着自己的灯出去迎接新郎。他们中五个是胡涂的,五个是明智的。胡涂的拿了灯,却没有随身带油;而明智的拿了灯,并且在壶里带了油。因为新郎延迟﹐她们都打盹睡着了。半夜有人喊说﹕新郎来了﹐你们出来迎接吧!那些童女遂都起来,装备她们的灯。胡涂的对明智的说:把你们的油分些给我们吧!因为我们的灯也要灭了!明智的答说:怕为我们和你们都不够,你们更好到卖油的地方去,为自己买吧!她们去买的时候,新郎到了;那准备好了的,就同他进去,共赴婚宴;门遂关上了。末后,其余的童女也来了,说:主啊!主啊!给我们开门吧!他却答说:我实在告诉你们:我不认识你们。所以你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。”——上主的话

反省

“愚笨的拿了灯,却没有带灯油;明智的带了灯,同时还预备了灯油。”

度灵性生活意味着在我的灯里要有油。这就是说我应该在灵性生活上发展成长,灵修生活的操练能使我在天主内生活。当遇到艰难和考验时,不仅仅天主与我同行,更重要的是我和天主同行。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口