打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年8月17日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数980  更新时间:2010-8-19 15:54:40  文章录入:admin  责任编辑:admin

读经一    恭读厄则克耳先知书二十八1-10

上主的话传给我说:“人子,你要向提洛的王子说:我主上主这样说:因为你心高气傲地说:『我是神﹐我在海心坐在神位上。”其实,你只是人,而不是神,你心中却自以为是神。看,至于明智,你胜过达内尔,任何秘密都不能隐瞒你。你凭你的智慧和聪明发了财,把金银储满你宝库。你在贸易上,凭你的丰富智慧,不断增加你的财富;因你的财富,你便心高气傲,为此我主上主这样说:因为你心中自以为是神,为此,看,我要率领外方人,即列国最蛮横的人来攻打你,他们要拔出剑来攻击你以智慧所得的美丽,玷污你的光华,将你抛入深渊,使你在海中惨死。在杀戮你的人面前,你还敢说“我是神”吗?在击杀你的人手中,你只是人,而不是神。你必在外力人手中死去,像未受割损的人死去一样:这是我,上主所说的。”——上主的话。

福音    恭读圣玛窦福音十九23-30

那时候,耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:富人难进天国。我再告诉你们,骆驼穿过针孔,比富人进天国还容易。”门徒听了,就非常惊异说:“这样,谁还能得救呢?”耶稣注视他们说:“为人这是不可能的;但为天主,一切都是可能的。”

那时,伯多禄开口对他说:“看,我们舍弃了一切,跟随了你;那么,将来我们可得到什么呢?”耶稣对他们说:“我实在告诉你们:你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派;并且,凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。有许多在先的要成为在后的 在后的要成为在先的。”——上主的话。

反省

“骆驼穿过针眼都要比富人进天国容易得多。”

问题不是在于有很多富有的人们,而是在于富有的人们当中生活着很多贫穷的人。判定我们不是因为富
有,而是我们是如何对待这一切的,对待这些的方式就是我们灵性生活的方式。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口