打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年7月11日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数953  更新时间:2010-7-12 10:10:25  文章录入:admin  责任编辑:admin

读经一    恭读申命纪三十10-14

梅瑟晓谕人民说:“你要听从上主你天主的话,谨守这法律书上,所记载的诫命和法令;你要全心全灵回头,归向上主你的天主。

“其实,我今天吩咐你的诫命,为你并不太难,也不是达不到的。这诫命不在天上,以致你能说:‘谁能为我们上到天上,给我们取下来,使我们听了,好能遵行呢?’也不在海外,以致你能说:‘谁能为我们渡海,给我们取来,使我们听了,好能遵行呢?’其实,这话离你很近,就在你口里,就在你心里,使你遵行。”——上主的话。

读经二    恭读圣保禄宗徒致哥罗森人书一15-20

弟兄姊妹们:耶稣基督是不可见的天主的肖像,是一切受造物的首生者,因为在天上和在地上的一切,可见的与不可见的,或是上座者,或是宰制者,或是率领者,或是掌权者,都是在他内受造的;一切都是借着他,并且是为了他,而受造的。他在万有之先就有;万有都赖他而存在。

耶稣基督又是身体——教会的头:他是元始,是死者中的首生者,为使他在万有之上,独占首位,因为,天主乐意叫整个的圆满,居住在他内,并借着他,使万有,无论是地上的,是天上的,都与自己重归于好,因着他十字架的血,立定了和平。——上主的话。

福音    恭读圣路加福音十25-37

那时候,有一个法学士起来,试探耶稣说:“师父,我应当做什么,才能获得永生?”

耶稣对他说:“法律上记载了什么?你是怎样读的?”

他答说:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主、你的天主;并爱近人如你自己。”

耶稣向他说:“你答得对。你这样做,必得生活。”

但是,那法学士为显示自己有理,又对耶稣说:“谁是我的近人呢?”

耶稣回答说:“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗;他们剥去他的衣服,把他打的半死,就丢下他走了。正巧,有一个司祭从那条路上下来,看了看他,便从旁边走过。又有一个肋未人,也是一样;他到了那里,看了看,也从旁边走过。

“但有一个撒玛黎雅人,路过他那里,一看见,就动了怜悯的心,于是上前,在他的伤处,注上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他带到客店里,小心照料他。第二天,取出两个银钱,交给店主说:请你小心看护他!不论额外花费多少,等我回来时,必要还给你。

“你以为这三个人中,谁是那遭遇强盗者的近人呢?”

那法学士答说:“是怜悯他的那人。”

耶稣于是给他说:“你去,也照样做吧!”——上主的话。

反省

“一位法学士过来试探耶稣说:‘老师, 我该做什么才能得永生呢?’”

耶稣在这段福音中非常清楚地回答了经常困惑我们的问题,就是现世生命与永生生命之间的关系。一切都取决于我们爱的如何,包括爱天主爱人。今生和永生的关系就是如此简单,而又很复杂,永生开始于我们现世的生命。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口