打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年5月14日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数1856  更新时间:2010-5-15 7:10:59  文章录入:admin  责任编辑:admin

读经一      恭读宗徒大事录一15-17,20-26

有一天,伯多禄起来站在弟兄们中间说:——当时在一起的众人大约共有一百二十名——“诸位仁人弟兄!圣神藉达味的口,关于领导逮捕耶稣的犹达斯所预言的经文:必须应验,他本来是我们中间的一位,分占了这职务的一份;原来在圣咏集上曾记载说:‘愿他的居所变成荒土,没有人在那里居住。’又说:‘让人取去他的职位。’所以必须从这些人中,即主耶稣在我们中间来往的所有时期内,常同我们在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶稣从我们中被接去的日子止,由这些人中;应当有一个同我们一起作他复活的见证人。”他们便提出了名叫巴尔撒巴,号称犹斯托的若瑟,和玛弟亚两个人。他们就祈祷说:“主,你认识众人的心,求你指示,这两个人中,你拣选了那一个,使他取得这职务的地位,即宗徒的职位,因为犹达斯放弃了这职位,去了他自己的地方。”他们给二人拈阄,玛弟亚中了阄,就列入十一位宗徒之中。——上主的话


福音    恭读圣若望福音十五9-17

那时候,耶稣对门徒说:“正如父爱了我,同样我也爱了你们;你们应存在我的爱内。如果你们遵守我的命令,便存在我的爱内,正如我遵守了我父的命令而存在他的爱内一样。我对你们讲论了这些事,为使我的喜乐存在你们内,使你们的喜乐圆满无缺。

“这是我的命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们一样。人若为自己的朋友舍掉性命,再没有比这更大的爱情了。你们如果实行我所命令你们的,你们就是我的朋友。我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。不是你们拣选了我,而是我拣选了你们,并派你们去结果实,去结常存的果实;如此,你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。这就是我命令你们的:你们应该彼此相爱。”——上主的话。

反省

“不是你们选了我,而是我拣选了你们,我指派你们去,好使你们结出永久的果实。”

生命意味着责任,我们的责任就是做天主创造工程的合作者。我们的生活不只是每天清晨起来迎接太阳,呼吸新鲜空气。我们是被选去完成天主已经开始的工程,这个责任和使命也要求我们去结永生的果实。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口