打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
2010年5月11日(丙年每日天主圣言)
作者:天主教会  文章来源:本站原创  点击数1821  更新时间:2010-5-14 17:17:18  文章录入:admin  责任编辑:admin

读经一   宗徒大事录十六22-34

斐理伯的群众齐来攻击保禄和息拉,官长就撕下了他们的衣服,下令用棍殴打。打了许多棍之后,就把他们押在监里,吩咐狱警小心看守;狱警领命,就把他们关在内监,又在他们的脚上带上木枷。

约在半夜时分,保禄和息拉祈祷赞颂天主,囚犯都侧耳静听。忽然地震大作,甚至监狱地基都摇动了,所有的门立时开了,众人的锁链也解开了。狱警醒来,见监门全开着,以为囚犯都已逃走,就拔出剑来,想要自杀。保禄大声喊说:“不要伤害自己,我们还都在这里。”狱警要来了灯,就跑进去,战栗发抖地俯伏在保禄和息拉面前,然后领他们出来说:“先生,我当作什么才可得救!”他们说:“你信主耶稣吧!你和你一家就必得救。”他们就给他和他家所有的人,讲了主的圣道。当夜在那时刻,狱警就带他们去洗伤,他和他的亲人也都领了洗;遂又领他们到自己家里,摆了宴席;他和全家因信了天主,都满心喜欢。——上主的话。

福音   圣若望福音十六5-11

那时,耶稣对门徒说:“现在我就往派遣我者那里去,你们中却没有人问我:你往那里去?只因我给你们说了这话,你们就满心忧闷。然而,我将真情告诉你们:我去为你们有益,因为我若不去,护慰者便不会到你们这里来;我若去了,就要派遣他到你们这里来。当他来到时,就要指证世界关于罪恶、正义和审判所犯的错误:关于罪恶,因为他们没有信从我;关于正义,因为我往父那里去,而你们再见不到我;关于审判,因为这世界的首领已被判断了。”——上主的话。

反省

“他来后,他要向世人指证有关罪恶、正义和审判。”

有时候,我们所谓的“罪恶”其实仅仅是规条;我们所谓的“正义”也常常是人喜闻乐见的事物;我们所谓“天主的正义”,却常常处于我们自己的判断。只有在基督内,在圣神的光照下,我们才能做正确的判断。以天主的眼光看事物是灵性生命的基本特点。

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口