打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口  
天主的国与教会之间有什么关系?
作者:基督教会  文章来源:海空神佛网  点击数7657  更新时间:2008-7-6 15:45:47  文章录入:admin  责任编辑:admin

    耶稣宣讲“天国的福音”(玛4:23):天主来以他的临在照亮世界,成为“一切中的一切”(格前15:28)。基督的复活证实并强化了这一希望,以至于当他初次显现时,他的门徒们以为天主的许诺立刻就会实现,从而翘首渴盼。复活的基督告诉他们:唯有天主知道那“时间和日期”,而他们却将领受圣神的能力,去为他作证。对天国的期待仍然继续存在,但被派遣去宣讲福音、建立教会的宗徒们的见证成了新的焦点(参阅 宗1:6-8)。
    在教会和耶稣所宣讲的天国之间究竟有什么关系?有人认为两者之间互相有别,甚至彼此对立。他们所读到的是一个败兴失望的故事:耶稣所宣讲的天主的国没有像所预期的那样很快实现,因此,为了自我安慰,他的门徒们开始建立和组织团体。从这样一个观点来看,教会取代了天国,历史的机构代替了“许多人在天国中与亚巴郎、依撒格和雅各伯共赴的宴席”(玛8:11)。
    但是,如果我们仔细阅读宗徒大事录,却会发现在教会和天国之间存在着一种内在的统一。首先,两者都是期待的对象。宗徒们和玛利亚一同恒心祈祷(宗1:4,14),渴望教会的圆满实现和天国的来临。他们在期待圣神的降临,他是爱德之火,共融之源,他将使信徒们成为一体,共有“一个心灵,一个灵魂”(宗4:32)。
    毫无疑问,教会是在五旬节圣神降临时出现的。那么我们大可把它看作一个古老的现实(对我们今天来说,它已经两千岁高龄了!),只可纪念,不可期待。但是,五旬节后很久,基督徒们却仍然在祈祷:“愿你的教会从天涯海角聚集在一起,进入你的天国”(《十二宗徒训言》Didache 9:4, 第一世纪)。“愿你的教会聚集在一起”这句祷词,与天主经中“愿你的国来临”一句祷词,有异曲同工之妙。教会与天国并不互相对立,因为二者都是我们祈祷和期望的对象。尽管它们都已通过圣神而临在,但我们却仍不断期待它们圆满的实现。这有助于帮助澄清我们在宗徒大事录前半部分中注意到的一个奇怪的事实,也就是说,在那里,“教会”一词几乎根本没有出现。会不会是因为在这一时期,基督徒们之所以不愿宣扬:“天主的教会”已圆满实现,正是因为他们看到它与天主的国息息相关?

[1] [2]  下一页

打印本文 打印本文  关闭窗口 关闭窗口